Новое сообщение

Кожжохская группа дольменов

386 0

                


Кожжохская группа дольменов.
Хаджохский мегалитический комплекс расположен на правой террасе правого берега реки Белая, между притоками Малый и Средний Хаджох, на территории нынешней северной окраины поселка Каменномостский. Мегалитическое урочище открыто в 1904 году известным русским археологом Евгением Дмитриевичем Фелициным, и названо им «Кожжохской дольменной группой». Так, невольно, на русском языке исказил адыгское название поселка «Хаджох» Евгений Дмитриевич. На стыке 19-го и 20-го веков во время раскопок, Фелицын насчитал здесь 120 дольменов (непосредственно раскопал 34, остальные оставались в насыпях).

По данным некоторых современных ученых Кожжохская группа насчитывала до 300 памятников. В этой группе в то время было найдено пять дольменов без отверстий. Мегалиты этой группы датируются IV-III тыс. до н.э. и при исследовании был обнаружен достаточно мощный культурный слой, состоящий из глиняных сосудов, фрагментов лепных горшков и плоскодонных мисок, бронзовых наконечников стрел и булавок, кремневых отщепов и костей животных. Данная дольменная мега-группа является наиболее доступной для посещения.



В настоящее время из сотен сооружений осталось 27 насыпей, из них 16 насыпей с развалинами дольменов, и лишь пять дольменов могут считаться в удовлетворительном состоянии. В начале 20-го века казаки-переселенцы, осваиваясь на местности, осваивали и дольмены, растаскивая их плиты на фундаменты домов и прочие хозяйственные нужды. Спрашивать у местных жителей о расположении бывшего дольменного поля — задача весьма бесполезная, так как практически никто понятия не имеет об этих седых исполинах, соседствующих с людьми.

Ориентиром с дороги служит табличка «Дольмен» и здание Музея Камня. В музее собраны уникальные фрагменты архитектуры, палеонтологии и зоологии, окультурены дорожки, по краям которых расставлены уникальные явления естественной природы — шаровидные окаменелости (конкреции) с доисторическими раковинами аммонитов внутри. Венец этого археологического заповедника — прекрасно сохранившийся дольмен под маркировкой Хаджох-1.

Дольмен «Хаджох-1» - типичный плиточный дольмен портального типа, построенный из светло-серого песчаника и ориентированный на юго-восток. Видимая часть по фронтальной плите имеет следующие параметры: высота – 1,7 метров, ширина – 2,8 метров. Хаджох-1 хорошо сохранился, однако разрушены передние портальные плиты, а в задней плите пробито отверстие. Отверстие в передней плите слегка овальной, конусообразной формы, пол не прослежен, внутри камеры — слой земли. Крышка дольмена представляет собой цельную плиту слегка трапециевидной формы. Перед дольменом лежит каменная грибовидная втулка, изготовленная из песчаника красновато-коричневого цвета, по размерам не совпадающая с отверстием в передней плите.



С течением времени под собственной тяжестью он осел в землю и теперь входное отверстие выглядит смещенным к основанию строения. Несмотря на кажущуюся сохранность, он несет на себе следы выветривания, разрушительного воздействия «черных» копателей и неумолимого воздействия времени: портальные плиты сохранились лишь частично. Дольмен Хаджох-1 расположен на первой правой высокой террасе реки Белой, недалеко от автотрассы Майкоп — Каменномостский, на южном краю современного фруктового сада. Мегалит датируется IV-III тысячелетиями до н.э. Данный дольмен — один из двух титульных дольменов Адыгеи наравне с Гузерипльским мегалитом.

Если обойти домик музея по едва заметной тропочке, спуститься к оврагу с ручьем и перейти его, то в некотором отдалении от противоположного края обрыва вам откроется панорама дольмена Хаджох-3.

Дольмен «Хаджох-3» был обнаружен в 2010 году, был восстановлен археологической экспедицией из Санкт-Петербурга. Почти месяц ученые восстанавливали и консервировали уникальный памятник археологии, оказавшийся, по сути, древней могилой. В камере на удивление сохранился культурный слой в виде глиняных сосудов, фрагментов лепных горшков и плоскодонных мисок, бронзовых наконечников стрел, а также бронзовая булавка, кремнёвые отщепы, кости животных. Внутри дольмена были обнаружены фрагменты костей, принадлежавшие двенадцати человекам, что позволяет судить о том, что данный дольмен использовался в качестве семейного склепа на протяжении многих веков. В результате проведенных археологических работ было восстановлено почти 260 кв. метров древнего памятника истории (погребальная камера, двор и портал дольмена). К сожалению ученых, невозвратимо пострадала верхняя плита мегалита, однако остальные его составляющие были возвращены на свои исторические места.



На сегодняшний день это единственный дольмен на территории республики, на котором выполнена профессиональная историческая реконструкция. И теперь нам представляется уникальная возможность лицезреть этот замечательный памятник во всей своей, практически первоначальной, красе: небольшой дольмен приятного желто-оранжевого цвета гордо стоит на вершине небольшого насыпного кургана, вымощенного крупным булыжником, от подножья которого к портальной плите ведет короткий дворик (дромос), огороженный коридором. Отверстие камеры редкой аркообразной формы. Дольмен углублен и закреплен по кругу керном-речным камнем, а дворик отсыпан мелкой галькой. Анализируя останки разрушенных плит, ученые сделали вывод, что над боковыми портальными плитами изначально была каменная крыша, что очень нечасто встречается и ещё больше выделяет этот дольмен.

Дольмен «Хаджох-4» расположен рядом. В течение нескольких недель, до сентября 2015 года, ведущие российские археологи во главе с Виктором Трифоновым, который специализируется на изучении дольменов Кавказа, реконструировала уникальный дольмен Хаджох-4. Дольмен крупнее Хаджоха-3, с хорошей обработкой стен из красивого ярко-жёлтого песчаника.



Это второй восстановленный дольмен из группы проекта «Археологический парк», который презентовала Адыгея на фестивале РГО в Москве. В 2016 году передняя стена реконструированного дольмена Хаджох-4 обрушилась. Разрушительные действия вандалов обнаружили 18 января. Специалисты отмечают, что фактически на сегодня дольмены Адыгеи, оставаясь без охраны, подвергаются ежедневному осквернению и разрушению, в связи с чем сомневаются, что у уникального проекта республики - "Археологического парка" есть будущее.

Посмотреть  Достопримечательности Адыгеи
Перейти на страницу Туризм и отдых в Адыгее

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу