Новое сообщение

Рицинский реликтовый национальный парк

1080 0

                


Рицинский реликтовый национальный парк (Ritsa relict national park).
Рицинский реликтовый национальный парк находится в горах Абхазии, на южных отрогах Главного Кавказского хребта, возле реки Геги и до реки Пшица. Перепад высот по территории парка составляет от 100 до 3256 м над уровнем моря. Парк был основан в 1996 году на основе Рицинского заповедника, созданного в 1930 году, в целях сохранения и рационального использования природных богатств. В 2001 году Рицинский парк реликтов вошел в ассоциацию заповедников и национальных парков Северного Кавказа Российской Федерации. Высокие горы и множество осадков помогли создать множество озер, рек и водопадов.  Визитка парка - это озеро Рица.

На территории Национального парка, которая составляет 390 км², сконцентрированы уникальные объекты природы и памятники истории. Наивысшая точка территории парка - гора Агапста (3257 м над уровнем моря), а самая низкая - Голубое озеро (107,3м над уровнем моря). Парк реликтов разделяется на две функциональные зоны: заповедную, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность, и рекреационно-хозяйственную, сочетающую в себе различные нагрузки - регулируемый выпас скота, туризм, отдых, курортное лечение, научно-исследовательскую работу.



Рицинский реликтовый национальный парк важен не только в масштабах Кавказа, но и во всей цепи гор Евразии, так как является частью Колхиды - амфитеатра гор Восточного Причерноморья, где сконцентрированы эндемичные и реликтовые виды, сохранившиеся с доледникового времени. Контрастность природы небольшой территории национального парка бросается в глаза. Высокие горы здесь сочетаются с глубокими ущельями и узкими каньонами, куда солнце даже летом заглядывает на считанные часы.

В 1930 году живописные окрестности озера Рица общей площадью около 17200 га были объявлены заповедником. Кроме лесов общей площадью 13000 га, в состав заповедника вошли озера Большая и Малая Рица, альпийские луга, скалы и каменистые участки. Учреждение Рицинского заповедника было вызвано необходимостью сохранения и изучения высокогорных колхидских лесных массивов пихты кавказской, ели восточной и бука восточного с редкими реликтовыми и эндемичными кустарниками и травянистыми растениями, уникальной высокогорной фауны, а также высокогорного озера Рица и других природных комплексов данного района.
Территория Рицинского реликтового национального парка охватывает лесные массивы озера Рица, вытекающей из озера реки Юпшары, а также часть лесов левого берега Геги, правого притока Юпшары.



Самая высокая вершина Главного Кавказского хребта в районе заповедника – гора Аджара (2908 метров над уровнем моря). Здесь же от Главного Кавказского хребта отделяется Гагрский хребет, наивысшая точка которого – гора Агепста (3257 м) с северной стороны возвышается над озером Рица. Гора Пшегишха (2220 м) возвышается над озером Рица с юго-западной стороны. Длина Гагрского хребта – 54 километра. У восточного подножия северной части Гагрского хребта берет своё начало река Гега. На юго-западе заповедника ущелье Бзыби открывает узкий проход в сторону Чёрного моря.

На климат заповедника большое влияние оказывают сложный рельеф местности, горные условия и близость к Чёрному морю.
На территории заповедника преобладает влажный морской климат с выделением двух зон – на высоте от 300 до 1500 метров над уровнем моря – влажный климат с умеренно холодной зимой и продолжительным теплым летом, и – на высоте от 1500 до 1900 метров – влажный климат с холодной зимой и продолжительным летом. Среднегодовая температура воздуха составляет 7,80С. Средняя температура января – 1,10С, августа – 17,80С.



Озеро Рица является великолепным творением природы и гордостью Рицинского национального парка. Оно лежит на высоте 950 метров над уровнем моря, его площадь – 1, 49 км², максимальная глубина – 101 м. Весной, во время таяния снега и сезона дождей, высота воды в озере поднимается на 1,5 – 2,3 метра, а его длина увеличивается с 1700 до 2000 метров.
Впадающие в Рицу реки несут холодную воду, но, несмотря на это, в летнее время верхний слой воды в озере прогревается на 18-200°С. На глубине температура воды падает, и в 50 метрах от поверхности не превышает 70°С, а на дне 4,5-50°С.
Озеро Малая Рица расположено к северо-западу от озера Большая Рица. Оно лежит на высоте 1235 м. Его длина 0,5 км, максимальная ширина – 275 м, глубина – 76 м. По крутым берегам озера растут леса, вода в нём необычайно чистая. Озеро Малая Рица не имеет постоянных притоков и питается талыми водами.
В Гегском каньоне с высоты 55 метров ниспадает одноименный Гегский водопад.
На территории заповедника находится большое количество минеральных источников.



В Рицинском реликтовом национальном парке произрастает около 800 видов растений.  
Более 90% площади заповедника занимают леса.
Подножия горных склонов покрыты буковыми лесами с примесью самшита, тиса, пихты и ели, которые растут здесь благодаря особому микроклимату.
На высоте 600-800 метров преобладают буковые леса, выше – елово-пихтовые. На известняковых скалах растут горные сосны, на южных крутых склонах – смешанные леса с преобладанием дуба грузинского. На высоте 1500-1700 метров преобладают пихтовые леса, выше – буково-пихтовые.
Крутые склоны гор покрыты низкоствольным лесом с примесью стелющихся кустарников – лавровишни лекарственной и др. Там, где часты обвалы, горные породы выходят на поверхность, и растительность отсутствует.
В ложбинах и ущельях, куда обычно спускаются лавины с гор, снег скапливается и надолго задерживается. По этой причине в ложбины проникают высокогорные растения, в основном, субальпийские.



Фауна заповедника богата млекопитающими. В Рицинском национальном парке обитают бурый медведь, кабан, волк, лиса, косуля, благородный олень, серна, тур, лесная куница, барсук. Из пресмыкающихся - кавказская гадюка. Из насекомоядных -  обыкновенный ёж, крот, малая бурозубка и белобрюхая белозубка. В заповеднике зарегистрировано более 110 видов птиц. Из них – беркут, белоголовый сип, сапсан, кавказский тетерев и краснобрюхая горихвостка – занесены в Красную книгу. Также здесь обитают большая синица, московка, черный дрозд, зяблик, трясогузка, оляпка, ястреб-перепелятник, черный коршун, канюк, пустельга, филин, серая неясыть, ушастая сова, домовой сыч, чечевица, горная чечетка, горный конёк, несколько видов дятлов.
Самый мелкий хищник заповедника – ласка, а самый крупный – бурый медведь.
В водоемах заповедника водится форель.
В настоящее время из-за возрастающего влияния антропогенного фактора, остро стоит вопрос природоохраны территории Рицинского реликтового национального парка.

Посетив парк, вы увидите ущелья вдоль самой длинной реки Абхазии Бзыбь, нередко на ней практикуют рафтинг.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу