Новое сообщение

Новоафонский монастырь.

768 0

                


Новоафонский монастырь.
Новоафонский монастырь сравнительно молодой он был основан монахами из Пантелеимоновской обители, что на горе Афон, в 1875 году. А до того, в 1874 году, монахи обратились к великому князю Михаилу Романовичу с просьбой выделить им участок земли для постройки монастыря. Согласие вскоре было получено, в 1876 году началось строительство нижней части монастыря. А через восемь лет насельники приступили к практически непосильной задаче – постройки нагорной части обители. Для этого требовалось срезать часть горы, вывезти десятки тысяч тонн породы, и это при отсутствии нормальных дорог!

Однако уже через 12 лет , в 1896 году, монастырь засиял во всей своей красе. Кстати, сам император Александр III внёс свой посильный вклад в украшение и благоустройство обители – им были подарены музыкальные куранты, установленные на самой высокой башне, а также паровоз и электростанция.



Место для монастыря выбрано не случайно. Именно сюда в I веке н.э. (около 55 года н.э.) для проповедывания христианства прибыли святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит.  Св. Андрей Первозванный продолжил свой путь на север – до Киева, а потом и до самого Валаама. А Симон Кананит остался здесь. Стоит упомянуть, что Симон Кананит (по названию земли, откуда он был родом - Каны Галилейской),  или Симон Зилот (что означает «ревнитель») – тот самый человек, на свадьбе которого из-за бедности не было даже вина, и Иисус Христос превратил воду в вино. Поражённый этим чудом, уверовав во Христа, Симон оставил семью и последовал за Иисусом Христом, став одним из 12 апостолов.

Поселился Симон Кананит в пещере, куда попасть он мог только через узкий лаз в своде пещеры. Симон Кананит стал первым обращать абхазов в христианство. Именно благодаря его усилиям и проповедям были искорены такие языческие обряды, как приношение в жертву младенцев и людоедство. Но в те годы христианство подвергалось гонениям, и однажды на берегу реки, недалеко от пещеры-кельи, Симона Кананита схватили римские солдаты. По одной из версий, ему отрубили голову, по другой, его заживо разрезали пилой. Тело святого было найдено христианами и погребено на берегу реки.  На месте мученической кончины святого ныне установлен крест. А на его мощах через четыре века вырос храм, который был разрушен во время многочисленных нападений завоевателей. Но в X веке на месте погребения святого вновь был построен прекрасный храм, который дошёл до наших дней. К сожалению, уникальная фресковая живопись была забелена в советские времена, и сейчас удалось отмыть лишь небольшую их часть.



Центральным храмом монастыря является собор во имя св. Пантелеимона, выстроенный в 1888-1900-х гг. в ново-византийском стиле. Его пять куполов сияют позолотой и видны отовсюду, ведь высота центрального купола – 40 метров. Стены собора расписаны в 191-1914 гг. мастерами из Палеха и Москвы, под руководством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова. Преобладающими в гамме являются голубые, коричневые и золотистые тона. Интересны и некоторые отступления от канонических изображений Марии Магдалины и сцены Страшного Суда.

Помимо главного собора в обители освящены: надвратный храм – Вознесения Господня, храм Св. апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери "Избавительница".

Под колокольней с курантами расположена бывшая братская трапезная, расписанная братьями Оловянниковыми – известными волжскими мастерами.

Уникальна по своему размаху и значению хозяйственная деятельность монастыря. На склонах монастырской горы были высажены цитрусовые, оливковые, ореховые сады, виноградники, картофельные и кукурузные поля. Именно благодаря инокам монастыря ныне Абхазия так славится своими мандаринами! Кроме того, были пасеки, ботанический сад, множество небольших заводиков и мастерских. А в начале XX века рядом с храмом Симона Кананита была построена гидроэлектростанция, хотя и существующая до сих пор, но недействующая.



И в 1917 году практически всё рухнуло в одночасье… По преданию, на корабле иноков вывезли в середину Новоафонской бухты и утопили, привязав тяжелые камни на шеи. Рассказывают, что в наши дни водолазы видели стоящие на дне морском нетленные тела мучеников. Колышутся тихим течением монашеские рясы, бороды… А в 1924 году монастырь был вовсе закрыт. В нём в разное время располагались склады, туристическая база, краеведческий музей… А во время войны 1992-1993 гг. в монастыре располагался госпиталь. Для кого-то это чудо, для кого-то просто совпадение, но тем не менее остаётся удивительным тот факт, что за всё время войны, несмотря на ожесточённые бои в самом городе, монастырь остался невредимым.
А в 1994 году началось возрождение монастыря.

В настоящее время монастырь находится в вечном пользовании Абхазской православной церкви. Монастырь входит и в большинство экскурсионных программ по Абхазии. Планируя посещение монастыря, следует учесть, что женщины допускаются туда только в длиннополой одежде и с покрытой головой.

Адрес: Республика Абхазия, г. Новый Афон (Анакопия), монастырь Святого апостола Симона Кананита.
Телефон: + 7 (940) 927-19-71 — иеромонах Андрей (Ампар), настоятель монастыря; факс: +7 (840) 245-80-93; e-mail: gmarshan@gmail.com.

Время работы: среда — воскресенье: 12:00 — 18:00.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу