Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Бзыбская крепость.

1042 0

                


Бзыбская крепость.
Памятник культуры – полуразрушенные Бзыбские крепость и храм, построенные в IX-X веках находятся в Гагрском районе Абхазии. Местность в долине реки Бзыбь много веков назад была густонаселенной, подтверждением чего являются останки крепостей и храмов по обоим берегам реки. В селе Бзыбь, по правому берегу реки, на высокой скале, находится Бзыбская крепость. Слева на верхней площадке видны развалины крепостного храма, на нижней – следы дворцовой постройки, принадлежавшей абхазскому феодальному роду Инал-ипа. Крепость защищала вход в ущелье и надежно прикрывала перевальную дорогу на Северо-Западный Кавказ. Руины Бзыбской крепости площадью 7 000 м² метров были обнаружены в конце XIX века.

Бзыбская-крепость.jpg

Бзыбская крепость в древности представляла из себя два отдельных комплекса, между которыми возвышалась стена. Там где от брода через реку Бзыбь идёт дорога пролегает нижняя часть крепости. Стены крепости были сложены из известковых плит и скреплялись известковым раствором. Возведённые четырёхугольные с контрфорсами и 7 полукруглых башен обеспечивали дополнительную защиту. У восточных ворот также расположены еще две башни.

В настоящее время сохранились остатки семи мощных четырехугольных и круглых башен и крепостной стены с двумя воротами с западной и восточной стороны. Лучше всего сохранилась угловая башня с примыкающим участком стены. Здесь можно увидеть остатки перекрытий и деревянных балок. Стены крепости изрядно заросли плющом и различной растительностью. Из за её обилия заметить непривычному глазу Бзыбскую крепость сразу трудно.

Бзыбский-храм.jpg

Крепость образует внутреннее кольцо в центре которой, на вершине скалы, стоит православный храм. По характеру архитектуры его можно отнести к крестово-купольным трёхапсидным храмом. Известный абхазский археолог Ю. Воронов посетивший древний крепостной комплекс, так описывал свои впечатления: «Любопытны и впечатляющие детали этого храма: темные плиты облицовки, украшенные резьбой над окнами, три пятигранных снаружи полукружия апсид, базы мощных колонн, поддерживавших купол, обломки кирпичных арок, многочисленные плиты, частью с орнаментами.

Руины Бзыбского крестово-купольного трехапсидного храма эпохи Абхазского царства сохранили свои стены до наших дней, но утратили свод и купол. В остальном, Бзыбский храм остался таким, каким он был 1000 лет назад. Кое-где встречаются остатки орнамента работы местных мастеров. По особенностям строительной техники памятник близок к Цандрыпшскому храму.

Несколько восточнее можно увидеть фундамент другого, более древнего храма. Его алтарная часть обрушилась вместе со скалой. Ученые провели здесь археологические исследования, в результате чего были найдены несколько очень интересных предметов древности, изготовленных в VIII-Х вв. Эти артефакты заняли достойное место в Сухумском государственном краеведческом музее.

Перед Первой мировой войной началось строительство Черноморской железной дороги между Туапсе и Ново-Сенаки, которая по плану должна была пройти через территорию Бзыбской крепости и храма. Плиты из укрепления были использованы при сооружении каменных мостовых опор. Сейчас по обе стороны Бзыби возвышаются каменные столбы - опоры недостроенного высотного железнодорожного моста. На противоположном берегу реки Бзыбь находятся руины Калдахуарской (Калдахварской) крепости.

Как добраться до Бзыбской крепости. Крепость расположена на левом берегу реки Бзыбь, приблизительно в 7 км на север по дороге на Рицу, если ехать из Аквары, расположенной на полдороге между Пицундой и Гагрой. На этой же стороне реки чуть дальше по пути следования видно здание гидроэлектростанции, ранее снабжавшей водой окрестные селения. Попасть к электростанции и башне Хасан-Абаа можно по висячему мосту, перекинутому через Бзыбь. Подъём к крепости начинается с широкой площадки, которая выложена бетонными плитами недостроенного моста. Добраться до древнего памятника архитектуры непросто - подъём будет не лёгким, подниматься предстоит по отвесной скале, хватаясь при этом за ветви деревьев. Путь к стенам крепости займёт всего несколько минут.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку