Здание мельницы.
Мельница известного в Екатеринодаре купца с азиатскими корнями, владельца заводов, пекарен, пивоварен Киркора Киор-оглы была построено в конце 19 века в стиле позднего классицизма и по сей день остается образцом промышленной архитектуры. Мельница, с виду производящая впечатление непреступной крепости, окружена новыми магазинами, сараями и гаражами. Здание и сейчас не утратило своей привлекательности.
Строительство здания велось в 1890-1896 годах. Кроме самого здания мельницы сохранились и построенные в этот же период вспомогательные здания: контора для служащих, мастерские, склады. По сравнению со зданием мельницы их состояние удовлетворительное. Весь комплекс выполнен из старого кирпича, который и сам является своеобразным памятником истории.
Необычный фриз придает зданию легкость, а скатная крыша и треугольный фронтон – норма для промышленных строений того времени. Фриз и портик подчеркивают легкость крыши, а огромные окна создают впечатление величия этой капитальной постройки.
Во время гражданской войны мельница использовалась в качестве временного укрытия — стены толстенные позволяли укрыться от артиллерийских обстрелов. Большие запасы продовольствия позволяли белым надеяться стоять здесь до победного конца.
После революции и экспроприации в здании мельницы долгое время находился мельзавод №3 треста «Главмука». В 1994 году разрушающееся здание было передано Всекубанскому казачьему войску, которое вскоре от него отказалось.
По слухам, из подвалов мельницы есть подземный ход, который ведет на берег Кубани. Говорят и о неразорвавшейся немецкой бомбе, которая осталась в здании со времен войны.
Здание мельницы находится на пересечении улиц Северная 310 и Чкалова 150 в Краснодаре. В настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии, с выбитыми окнами. Является памятником архитектуры Краснодара.
|