Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Исторические памятники Приморья

1139 0

                


Исторические памятники Приморского края.
По историческим меркам Приморский край очень молод, однако здесь много населенных пунктов, существующих уже более 100 лет. В Приморье находится около двух тысяч самых разнообразных памятников истории и культуры русской цивилизации. Русская колонизация Приморья началась с середины XIX века. Историческое прошлое края – это эпоха великих географических открытий на Тихом океане, а также ведущая роль военных моряков доблестного Императорского флота в деле хозяйственного и культурного освоения тихоокеанского берега. Монументы и отдельные здания, корабли и мемориальные знаки, городские улицы и скверы, носящие имена знаменитых предков - это страницы истории Приморья.

Археологические-памятники-Приморского-края.jpg

Пожалуй самым известным историческим памятником Приморья является Владивостокская крепость. Это уникальное фортификационное сооружение, не имеющее аналогов нигде в мире, на многие километры протянулось по побережью. Посетить береговые батареи и пороховые погреба можно во время экскурсии на единственный рукотворный остров в заливе Петра Великого - остров Елены. Здесь же в свое время базировался разведцентр ТОФ. Благодаря инициативе известного государственного деятеля, приамурского генерал-губернатора графа Н.Н. Амурского в удобных бухтах залива Петра Великого были основаны русские посты, которые в дальнейшем превратились в крупные порты Приморского края - Владивосток, Находка, Посьет и Ольга.

Владивостокская крепость (в центре Владивостока)
Ворошиловская батарея (о. Русский, Владивосток)
Дом М.И. Янковского (бухта Витязь)
Маори «Чертов Палец» (гора Пидан)
Мемориальный корабль «Красный вымпел» (Корабельная набережная, Владивосток)
Подводная лодка С-56 (Корабельная набережная, Владивосток)
Свято-Троицкий Николаевский монастырь (пос. Горные Ключи Кировского района)
Посьетский грот (на юго-западном берегу мыса Тироль в бухте Экспедиция.)
Ананьевское городище (в 4,5 - 5 км к западу от железнодорожной станции Веневитиново Надеждинского района)
Васильевское городище (в распадке между южными отрогами хребта Лозовый (Чандалаз))
Городище Синельниково 1 (в 2,5 км к западу от с. Синельниково 2)
Краскинское городище (в 2 км на юго-запад от пос. Краскино Хасанского района)
Лазовское городище (в 5 км от с. Лазо)
Новогордеевское городище (в 5 км к северо-востоку от с. Новогордеевка Анучинского района)
Шайгинское городище (в 70 км к северу от г. Находка и нескольких км к югу от с. Сергеевка Партизанского района )
Древняя область Шуйбень (г. Уссурийск и прилегающие к нему территории)

Изучение археологических памятников Приморья, начатое уже более 130 лет, связано с именами первых российских исследователей Дальнего Востока – П.И. Кафарова, Н.М. Пржевальского, И.А. Лопатина, М.И. Венюкова, Ф.Ф. Буссе, Л.А. Кропоткина и других. Позже эту работу продолжили А.З. Федоров, В.К. Арсеньев, Н.Г. Харламов, А.И. Разин. С 1953 г. археологическими исследованиями на территории края начинает заниматься Дальневосточная археологическая экспедиция АН СССР, под руководством А.П.Окладникова. В настоящее время исследованием археологических памятников в крае занимаются ученые Института истории , археологии ДВО РАН и ДВГУ.

К концу 1998 года на территории края насчитывается около 2000 археологических памятников, относящихся к различным культурно-историческим эпохам. Следует отметить, что плотность распространения археологических памятников на территории края различна. Это связано, во-первых, с различной степенью пригодности тех или иных территорий для проживания и хозяйственной деятельности в разные периоды. Во-вторых, с различной степенью археологической изученности этих же территорий.

Археологические-памятники-Приморья.jpg

Большая часть обнаруженных археологических памятников расположена в удобных для проживания местах – по берегам рек или озер, на морском побережье вблизи источников пресной воды, в местах проявления (или концентрации) необходимых для жизнедеятельности природных ресурсов. Такое распределение особенно характерно для памятников доисторической эпохи. В последующие эпохи ситуация несколько изменилась вследствие появления экономических, политических и военных причин, связанных с процессами образования государств.

Посмотреть  Достопримечательности Приморья
Перейти на страницу Туризм в Приморском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку