Новое сообщение

Достопримечательности Приморья

1084 0

                


Достопримечательности Приморского края.
Приморье — красивейший уголок России с удивительной и многообразной природой — от золотых песков морского побережья до фантастических порогов горных рек и великолепия многовековой тайги. Природные достопримечательности Приморского края не оставляют равнодушными никого. Уникальный природный мир края, значительная часть территорий которого является особо охраняемыми, создала в Приморье много удивительных ансамблей, о некоторых известно даже не всем местным жителям. Большинство приморских природных достопримечательностей расположены в местах с хорошей транспортной доступностью.



Не менее интересны для туристов будут разбросанные по всему краю военно-исторические и археологические объекты. Достопримечательности Приморья — это не только природные чудеса, но и творения рук человеческих. Это новейшие набережные и архитектурные памятники, разнообразные музеи и зоопарки. В Приморье находится самый большой и современный на Дальнем Востоке океанариум, самое большое в России казино, новейший театр оперы и балета под патронажем всемирно известного Мариинского театра и многие другие.

Исторические памятники Приморского края. Приморье богато культурно-историческими объектами. Особенности культурной жизни Приморского края, её специфика напрямую связаны с историческим прошлым Приморья. Русская колонизация Приморья началась с середины XIX века. По берегам залива Петра Великого, в отрогах гор Сихотэ-Алиня, на реках Уссури, Раздольной и в Приханкайской долине быстро росли русские города и поселки. Приморье является средоточием самых разнообразных памятников истории и культуры русской цивилизации, число которых достигает здесь двух тысяч. Монументы и отдельные здания, корабли и мемориальные знаки, городские улицы и скверы, носящие имена знаменитых предков - это координаты истории славной и трагической, прожитой одним из отдаленных уголков России. Пожалуй самым известным историческим памятником Приморья является Владивостокская крепость. Это уникальное фортификационное сооружение, не имеющее аналогов нигде в мире, на многие километры протянулось по побережью.

Острова Приморья. Морские острова - это вершины подводных гор, на которых обитают наземные животные и растения, а на подводных склонах морские организмы. Очевидно, что изолированность островов обуславливает уникальность их населения. Острова Приморского края - пожалуй лучшее место для отдыха. В Приморье есть из чего выбирать, начиная с уже доступного на автомобиле острова Русский, и заканчивая более далекими загадочными и манящими островами Попова, Рейнеке, Рикорда и Петрова. Самое большое количество отдыхающих в летний сезон принимают на себя архипелаг императрицы Евгении и о. Путятина находящийся в заливе Стрелок недалеко от Дуная. Пассажирское сообщение развито не со всеми островами и добраться на пароме можно максимум на остров Попова или Рейнеке. Такие же недоступные острова как Рикорда или остров Петрова, возможно посетить только на частном катере или барке, благо объявлений о таких перевозках достаточно много.

Природные и национальные парки Приморского края. Приморский край известен своими уникальными природными богатствами, разнообразие которых способно поразить даже самого искушенного любителя природы. Большая часть территорий края относится к разряду особо охраняемых. Природные заповедники и национальные парки, неповторимые горные и прибрежные ландшафты, грандиозные памятники природы – все это позволяет Приморью занимать важное место на карте экологического туризма. Территория Приморского края отличается особым видовым многообразием флоры и фауны и не имеет равных в России. Это обусловлено географическим расположением края и отсутствием покровного оледенения во время глобальных похолоданий климата в четвертичном периоде. Как следствие, здесь произошло смешение холодно- и теплолюбивых видов флоры и фауны. В нашей стране только в Приморье обитает леопард, здесь основная популяция тигра, зарегистрировано более 440 видов птиц. Только редких и исчезающих видов сосудистых растений здесь 149. Проблема сохранения уникального биоразнообразия требует создания системы природоохранных мер, основным элементом которой являются особо охраняемые природные территории. В Приморском крае есть несколько особо охраняемых природных территорий, имеющих федеральное значение.

Морские бухты Приморья. Одной из достопримечательностей Приморского края являются бухты. Бухты - красивейшие места, созданные природой. Бухты служат удобным местом стоянки судов и в таком случае они могут называться гаванями. Бухты различаются характером береговой линии, наличием или отсутствием удобных пляжей, удобством подъезда. Морские бухты Приморья великолепно подходят для отдыха. Бухты - пляжи удобны для купания, эти бухты с комфортными глубинами и песчаными пляжами. Галечные и скалистые бухты менее удобны для купания, но часто более красивы. Таких бухт в Приморье очень много. Помимо типа поверхности пляжа (песок, галька и т.п.) для многих отдыхающих при выборе бухты для стационарного отдыха имеет значение температура воды. В первую очередь, прогреваются мелководные и зарытые от морских течений бухты. В Приморского края есть как небольшие, до километра, так и внушительных размеров бухты.

Водопады Приморского края. Водопады Приморья с низвергающимися, перетекающими каскадами воды никого не оставляют равнодушными. Сейчас в Приморье открыто около 50 водопадов, но сколько их на самом деле, не знает никто. Открытия продолжаются, благо, у нас в крае множество мест, где еще не ступала нога человека. Приморские водопады в большинстве своем многолики и разноголосы. Водопады в Приморье часто сосредоточены группами и концентрируются в нескольких районах. Это район реки Амгу, район реки Милоградовки, Еломовские и Кравцовские водопады. Самым большим водопадом является Милоградовский или, как его привыкли называть туристы по старому названию реки - Ванчинский. Водопады - это не только красивые объекты, которыми можно любоваться и восхищаться. Почти все любители водопадов говорят об их благотворном влиянии на психику человека.

Горы Приморского края. Многочисленные хребты, увалы и отдельно стоящие сопки занимают 80% территории края, создавая необычайный по красоте пейзаж. В основном это невысокие горы с округлыми куполообразными, реже коническими вершинами и пологим склонам. Альпийские формы с круто падающими и отвесными вершинами встречаются редко, словно для того, чтобы подчеркнуть мягкие очертания ближайших холмов. Почти все горы Приморского края относятся к одной горной стране Сихотэ-Алинь. Общей протяженностью с юго-запада на север-восток свыше 1000 км (при ширине 250 км), она состоит из многочисленных параллельных хребтов, простирающихся с северо-востока на юго-запад. Высшая точка Приморского края - гора Аник высотой 1933 метра над уровнем моря. Невысокие лесистые горы Приморья - шанс покорить вершину даже человеку, который никогда прежде не занимался альпинизмом.

Пещеры Приморского края. Пещеры - удивительные природные достопримечательности Приморья. Наиболее многочисленными являются карстовые пещеры. Помимо них в крае встречаются вулканические, абразионные, выветривания и искусственные. Пещеры — настоящая находка для любителей экотуризма. В Приморье много удивительных пещер, достойных экскурсии: Чандалаз, им. Географического Общества и Пржевальского, пещеры Екатериновского массива, Алексеевские пещеры: Приморский Великан, Белый Дворец и Кабарга (п. Лазо), пещера Чертовы Ворота. Большинство крупных пещер Приморского края защищены статусом памятника природы. В них запрещена туристско-экскурсионная деятельность. Запрет обусловлен невосстановимостью и невозобновляемостью пещер, а также их натечного убранства — они формировались на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Скорость роста сталактитов составляет всего 0,001 — 0,1 мм в год. Во многих пещерах края встречаются следы пребывания древних людей. Спелеологи Приморья за последние годы нашли почти 300 новых пещер в разных районах края.

Озера Приморского края. Озера Приморского края расположены, в основном, в пределах низменностей. Особенно часто озера встречаются в долинах рек Раздольной и Уссури. В бассейне реки Уссури расположились 2800 мелких озер общей площадью зеркала 120 квадратных километра, а также самое большое озеро края Ханка. Это и другие крупные озера являются реликтовыми. Озеро Ханка питается от 24 рек и имеет длину 90 км, а ширину до 67 км. Но глубина озера небольшая, ее максимальная величина составляет не больше 6,5 метра. На озере Ханка хорошо развито рыболовство. Прибрежные озера полны соленой или солоноватой водой и отделены от моря узкими песчаными косами. И лишь на юге края есть несколько пресноводных озер. Многие водохранилища Приморья в последние годы переданы в коммерческое использование и стали местами платной рыбалки. В крае отлично развит рыболовный туризм.

Реки Приморского края. По территории Приморского края протекает около 6000 рек длиной более 10 км. Характерная черта рек Приморья - их сравнительно небольшая протяженность. Только 91 река имеет протяженность более 50 км. Горный рельеф и большое количество выпадающих осадков, относительно малое испарение определяют значительную густоту речной сети: на каждый квадратный километр поверхности приходится 0,73 км речной сети. Это значительно больше средней густоты речной сети по стране.  Основным водоразделом является  Сихотэ-Алинь. С восточного, более крутого его склона, реки текут в Японское море, с западного склона - в реку Уссури -самую большую реку Приморья. Другой водораздел (менее протяженный) - система Восточно-Маньчжурских гор. Отсюда стекают реки, впадающие в залив Петра Великого. Наиболее привлекательны для рыбалки глухие таёжные реки Бикин, Муравейка, Зева, в которых можно выловить горбушу, лосось и кету.

Посмотреть  Достопримечательности Приморья
Перейти на страницу Туризм в Приморском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу