Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Новосадовый

2115 0

                


Туризм в Новосадовом.
Посёлок Новосадовый расположен в самой южной точке Абинского района и Холмского сельского поселения Краснодарского края. Посёлок расположен в горно-лесной зоне, между хребтами Церковный и Коцехур (Лысые Горы), в среднем течении реки Папай, впадающей в реку Пшада. Является труднодоступным вследствие своей удаленности от других населенных пунктов и отсутствия какого-либо регулярного транспортного сообщения. Постройки в Новосадовом выполнены из камня, кирпич используется редко. Численность населения — менее 20 человек. В поселке проживает семья пастухов, семья Данилевича, семья белорусов с пятью детьми и еще несколько человек. Через посёлок Новосадовый проходит заброшенная лесовозная дорога, ведущая из станицы Холмская в село Пшада.

В окрестных лесах растут дуб, липа, сосна, орех, ясень, граб, а также много съедобных грибов. Среди лесных обитателей встречаются дикие кабаны, бурые медведи, косули, куницы, белки, зайцы, волки и лисицы.

Поселок-Новосадовый.jpg

История Новосадового. Посёлок Новосадовый возник в 1969 году как жилой посёлок обслуживающего персонала для работников тюрьмы строгого режима, находившейся в 1 км от него. В 1986 году колония была ликвидирована, а ее сотрудники и военная часть, обеспечивающая охрану, были расформированы. После чего посёлок пришел в упадок. Дороги, ведущие к нему, начали зарастать, а мосты, никем не ремонтируемые — разрушаться, становясь частью лесного пейзажа. В 90-е годы в Новосадовом поселился Дмитрий Данилевич со своей семьей. На территории пустыря он строит своими руками новый дом — «Папайский клуб», после чего созданная им туристическая база стала популярным местом, часто посещаемым туристами. Позже в поселке поселились Владимир Степанов, приехавший с Памира и ставший здесь инструктором по горной технике и Владимир Стариков, работавший поблизости спасателем на Пшадских водопадах.

Посёлок Новосадовый изолирован от мира и живет своей жизнью. Ни один туристский маршрут в этих краях не обходится без посещения Новосадового. Хотя в данном месте отсутствует сотовая связь (только МВД-ная частота), канализация, постоянное энергоснабжение (есть автономная дизельная станция), туда приезжают и представители бизнеса, и люди из силовых структур, и многие другие, потому там обстановка разрушает социальные роли людей и чувство времени. Место обладает своей неповторимой атмосферой. Заниматься в поселке можно всем, чем пожелаешь, если это не вредит окружающим.

Здание-тюрьмы-Новосадовый.jpg

Этот район богат на интересные заведения: в Синегорске — лепрозорий, в поселке Новом — психиатрическая лечебница для буйных, а рядом с Новосадовым — развалины тюрьмы строгого режима. Заброшенная Зона располагается в полутора километрах от поселка Новосадовый. Примечательна она своим постапокалиптическим пейзажем, поэтому там порой можно встретить любителей-фотографов, выискивающих интересные кадры среди полуразвалившихся зданий, но чаще всего там никого нет, поэтому можно спокойно побродить среди осыпающихся стен, зарослей ежевики, а летом искупаться в протекающей рядом речке Папайке. Здесь полное единение с природой.

Достопримечательности Новосадового. Невдалеке от поселка Новосадовый, на безымянном правом притоке реки Папайки, расположен водопад Графские развалины: 50-метровая скальная стена, разрезанная водным потоком, 4-метровым по ширине проемом и образующим ступень с падающей водой высотой 11 метров. В 1,5 километрах к юго-востоку от поселка находятся развалины бывшей колонии. Территория бывшей колонии административно находится уже на территории Геленджика. Из других достопримечательностей: водопад Инструкторский, скалы Монастыри, горы Тхаб и Папай. Если ехать по дороге на Пшаду, то в этих местах можно посмотреть дольмены и водопады.

Папайский-клуб-Новосадовый.jpg Переночевать в Новосадовом можно в турприюте с баней, бассейном. В поселке можно заказать пирожки, взять напрокат горное снаряжение.

Как добраться до Новосадового. Раньше дорога из поселка Новый до Новосадового ходил автобус, сейчас добраться сюда можно разве что на внедорожнике или пешком из поселка Новый, со станицы Убинская, или из поселка Пшада. Ближайшие населенные пункты, до которых можно доехать общественным транспортом - посёлок Новый (Абинский район) - в 24 километрах, село Пшада (Геленджик) - в 20 километрах. От села Пшада дорога идет вдоль реки через многочисленные броды и во время паводка проехать по этой дороге невозможно.
Со строны Краснодара. С трассы Новороссийск - Краснодар, от Холмской до Синегорска (лепрозорий ). От Синегорска до Нового (краевая психбольница). В Новом за небольшую плату можно оставить машину у хозяев, и дальше пешком или на машине - «Урал» или «66-й». Расстояние от Нового до Новосадового окло 25 км. Дорога хорошо прослеживается. От Черного аула нужно уйдти через реку, а не вверх на гору Папай. За домиком лесника в 1 км и Новосадовый.
Дорога со строны поселка Пшада - самый простой и живописный путь. От Пшады вверх по течению реки около 25 км. Реку на пути приходится переходить много раз и во время высокой воды путь может оказаться длинее и экcтремальнее обычной прогулки. На машине тоже можно, Газ 66 пройдет точно. Первое, что встретится - это заброшеная зона, далее Новосадовый.
Дорога от поселка Возрождение оптимальна для любителей горного велосипеда и по живописности не уступает Пшадскому направлению. От села Возрождение есть поворот на Шары (военный обьект). От Возрждения до Шаров около 18 км, не круто вверх. Шары видны издалека. От них по хребту идет дорога до горы Тхаб. Путь по самому хребту, без попыток обойдти подьемы, никаких поворотов на лево. От Тхаба по той же дороге вниз до реки и от нее верх по течению до зоны и дальше до Новосадового. Всего около 40 км.

Отдых в горах:  Красная Поляна   Эсто-Садок  Апшеронск  Хадыженск  Лаго-Наки  Мезмай  Псебай  Никитино    Ширванская  Нефтяная  Черниговское  Гуамка  Николаенко    Цуревский
Посмотреть:  Отдых в горах Краснодарского края
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку