Новое сообщение

Туризм и отдых в Санкт-Петербурге

616 0

                


Туризм и отдых в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург - второй по величине город в России, его называют Северной столицей страны и культурной столицей России. За время своего существования, город трижды менял свое название. Впервые в 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Через 10 лет, в 1924 году Петроград стал Ленинградом, а в 1991 года городу было возвращено его историческое название. Население — 5 281 579 человек (на 2017 год), это самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей.

Санкт-Петербург расположен на северо-западе Российской Федерации, занимает прилегающее к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и многочисленные острова Невской дельты. Город протянулся с северо-запада на юго-восток на 90 км. Самое высокое место в черте города — Дудергофские высоты в районе Красного Села с максимальной высотой 176 м.



Возникновение Санкт-Петербурга связано со стремлением русского царя Петра I укрепиться в стратегически важном районе на берегах Балтийского моря. Город был заложен по царскому приказу в 1703 г, именно с этой даты берет свое начало история Санкт-Петербурга. А уже в 1712 г. сюда была переведена столица государства. Санкт-Петербург с 1965 года носит звание Город-герой В его составе три «Города воинской славы»: Кронштадт, Колпино, Ломоносов.  

Санкт-Петербург - один из красивейших городов Европы, один из самых важных в стране центров туризма. Половина туристов, прибывающих в Россию посещают Санкт-Петербург. Интерес вызван, прежде всего, культурно-историческим богатством города.



Всемирную славу Санкт-Петербурга составляют его уникальная архитектура, памятники, музеи и театры – Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Мариинский театр, Филармония, Государственный Университет, а также дворцово-парковые ансамбли Петергофа, Пушкина, Павловска. С самого начала существования Санкт-Петербурга его строили самые талантливые архитекторы и инженеры. Кроме русских зодчих здесь оставили заметный архитектурный след представители Швейцарии, Италии, Франции и других стран. Величественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры.

Исторические и архитектурные памятники Санкт-Петербурга являются одними из главных достопримечательностей города. В бывшей царской столице множество достопримечательностей: дворцы, соборы, музеи, созданные талантливейшими архитекторами, резиденции известных людей, театры. Весь исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город известен благодаря Эрмитажу, Мариинскому театру, Российской национальной библиотеке, Русскому музею, Петропавловской крепости, Малому драматическому театру, Исаакиевскому собору. В Санкт-Петербурге за чуть более, чем 300-летнюю историю проживало огромное количество исторических личностей - поэты, писатели, художники, артисты, композиторы, научные деятели и политики. В наследии города сохранилось много мест, где проживали знаменитости. Некоторые из этих домов доступны для посетителей. Санкт-Петербург лидирует по количеству памятников, скульптур и монументов. Тематика памятников разнообразна, но основной лейтмотив одинаковый – прославление героизма, силы, стойкости, выносливости исторических личностей своего времени.

Музеи Санкт-Петербурга входят в обязательную программу посещения города туристами. Исторические и художественные, познавательные и интерактивные, традиционные и причудливые, классические и экспериментальные — все это музеи, которыми гордится Санкт-Петербург. Санкт-Петербург сохранил свое великое историко-культурное наследие. Музейный мир Санкт-Петербурга невероятно разнообразен, в городе имеется свыше 200 музеев и их филиалов, каждый из которых уникален по своему великолепию и изобилию экспонатов. Всемирную славу Санкт-Петербургу принесли Государственный Эрмитаж, коллекции которого насчитывают более трех миллионов экспонатов, размещенных в 400 залах и Государственный Русский музей, с крупнейшим в мире собранием русского изобразительного искусства. По их залам, любуясь коллекцией экспонатов, можно гулять не один день. В городе есть и не совсем обычное, уникальные музеи, таких как Музей иллюзий, Музей гигиены, Музей денег, Музей игрушки и др. В Санкт-Петербурге большое количество музеев для детей, таких как Зоологический музей, Музей Вселенная воды, Планетарий и др. Некоторые музеи Санкт-Петербурга в определенные дни можно посетить бесплатно.

Театральный Санкт-Петербург явление мирового масштаба, город издавна славился как театральными постановками, так и школой балета, которая считается одной из лучших в мире. Именно в Санкт-Петербурге указом императрицы Елизаветы Петровны 1756 года был учреждён первый российский постоянный профессиональный публичный театр «Русский для представления трагедий и комедий театр». Сейчас в городе открыто более 180 театров, работают выдающиеся режиссёры и актёры, проходят самые громкие и знаменитые балетные, оперные и театральные постановки зарубежной и русской классики и, конечно же, современных авторов. Побывать в Санкт-Петербурге и не посетить хотя бы один театр, значит не почувствовать и не узнать Санкт-Петербург. Для вас открыты двери лучших в стране драматических, комедийных, музыкальных и детских театров. Слава и гордость города является Мариинский театр – самый известный театр страны, истинный символ русской театральной культуры. Побывав хотя бы в одном из петербургских театров, вы прикоснётесь к прекрасному и вечному искусству, которое оставит только самые яркие впечатления.

Парки отдыха и сады Санкт-Петербурга имеют важное значение для полноценного отдыха туристов и жителей города. Зелёные насаждения Санкт-Петербурга и пригородов вместе с водной поверхностью занимают около 40% городской территории. Многие перки Санкт-Петербурга являются историческими памятниками города и дополняют его архитектурный облик, при этом являются составной частью зелёных насаждений города. Основу ряда парков составляют естественные леса. В Санкт-Петербурге существуют семь особо охраняемых природных территорий: 3 государственных природных заказника и четыре памятника природы. Парки предоставляют широкие возможности для семейного отдыха, круглый год здесь можно кататься на современных семейных и экстремальных аттракционах. У каждого парка, сада или сквера в Санкт-Петербурге, будь он велик или мал, есть своя история, своя особенность, свой стиль и своя атмосфера. Большинство парков окружено прекрасным природным ландшафтом, но есть и крытые парки аттракционов для детей, отдыхать в таких парках можно даже в ненастную погоду.

Мосты Санкт-Петербурга - самая яркая ассоциация с городом. Санкт-Петербург — это «город мостов». 68 рек, каналов и протоков пересекают город в разных направлениях, образуя на его территории 42 острова. По легенде, Пётр I, основывая город на Неве, запретил возведение мостов. Царь желал, что жители будут передвигаться по воде на лодках. Но эта идея не прижилась, и уже через 20 лет после основания города в нём было 20 мостов. Многие из них были разводными. Первый мост Петербурга был построен одновременно с основанием города. Это был деревянный наплавной мост, соединявший Петропавловскую крепость с Заячьим островом. Сегодня в Санкт-Петербурге и пригородах по разным данным насчитывается более 580 мостов, в том числе 20 разводных. Разводные мосты считаются одним из символов Петербурга. Почти все парадные мосты строили в центре, рядом с главными достопримечательностями. Но не меньше других интересных сооружений можно увидеть, если свернуть с привычных туристических маршрутов. Мосты Петербурга, равно как и реки с каналами, можно осмотреть, совершив пешую или водную прогулку по рекам и каналам.

Соборы, монастыри и церкви Санкт-Петербурга занимают особое место среди великолепного архитектурного наследия города, отличающиеся стилевым многообразием. В Петербурге располагается более 250 действующих православных, католических, лютеранских, мусульманских, буддийских и других храмов. Большинство из них имеют многовековую историю и входят в перечень архитектурных и культурно-исторических памятников России. Городские соборы и церкви невероятно многочисленны и столь же прекрасны. Три главных известны всем — это Исаакиевский собор, второй по высоте православный храм в мире, Казанский собор с великолепной дуговой колоннадой и яркий Спас на Крови (официально — Собор Вознесения Христова), напоминающий московский Собор Василия Блаженного. Множество паломников из различных регионов страны приезжают в храмы Санкт-Петербурга, чтобы увидеть и приложиться к уникальным иконам. Обычно они находятся в больших монастырях. Служители храма поведают тайну их появления и божественной силы. Вот эти места: Смоленская церковь, Церковь Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Марии Магдалины в Павловске, Исаакиевский собор, Храм Спас-на-крови.

Общественный транспорт Санкт-Петербурга представлен следующими видами: метрополитен, автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси. Наибольшая доля внутригородских перевозок в Санкт-Петербурге осуществляется метрополитеном. В летний период к вышеперечисленным добавляется еще и речное такси. В летнее время организуется большое количество водных экскурсий по Питеру и окрестностям. Два главных отправных пункта таких путешествий — Морской и Речной вокзалы. Движение транспорта по улицам Санкт-Петербурга имеет свои особенности, обусловленные географическими и историческими причинами. Многие улицы центральной части, а также набережные имеют одностороннее движение. Большинство мостов через Неву разводятся на ночные часы в соответствии с расписанием, и движение любого транспорта по ним прекращается. Санкт-Петербург — крупнейший транспортный узел северо-запада России и второй в стране после Москвы. В городе сходится ряд важных железнодорожных и автомобильных магистралей, имеются крупные морской и речной порты, аэропортов Пулково и Ржевка.

Ночная жизнь Санкт-Петербурга очень насыщенная - постоянно проходят вечеринки, шоу, концерты, работает много круглосуточных клубов разного формата. Молодежь приезжает в Санкт-Петербург именно за ночной жизнью, а не музеями города. Самой известной развлекательной зоной является Думская улица, расположенная рядом с Гостиным двором. На этой коротенькой улице находятся культовые бары и клубы - "Улитка на склоне", "Фидель", "Белград", "Дача", Poison - всего около 20 заведений, любимых студентами и иностранцами. Для любителей экзотических ночных развлечений в Питере работает много стриптиз-клубов. Одним из самых популярных мест для вечернего отдыха в Питере среди гостей города являются панорамные рестораны на воде. Такие заведения не только позволяют отдохнуть после утомительных деловых забот или длительных экскурсий, но и насладиться великолепными видами ночного Санкт-Петербурга.

Гостиницы, отели, санатории Санкт-Петербурга характеризуются разнообразием мест размещения, высоким уровнем обслуживания, качественным сервисом и доступностью. Отели Петербурга представлены различными категориями: от недорогих мини-отелей и хостелов до фешенебельных гостиниц. Это позволяет каждому гостю города найти подходящее место проживания в соответствие со своими потребностями и возможностями. Особенностью отелей Петербурга является их расположение. Многие гостиницы Санкт-Петербурга находятся в исторических зданиях, которые являются архитектурными памятниками. Большинство отелей Петербурга располагаются в центральных районах города, чтобы обеспечить гостям удобство передвижения и близость к достопримечательностям. Забронировать отель в Петербурге можно непосредственно через сайт управляющей компании или самой гостиницы. При этом туристу предоставляется полная информация о гостинице Санкт-Петербурга, предоставляемых услугах, стоимости размещения и свободных номерах.

Лучшее время для отдыха в Петербурге – это лето. В это время можно наблюдать знаменитое погодно-культурное явление Санкт-Петербурга — белые ночи, длящиеся официально с 11 июня по 2 июля с «пиком светлоты» 22 июня. Фактически же время более светлых чем обычно ночей — с 25-27 мая по 15-17 июля. Солнце в этот период опускается за линию горизонта не более чем на 9°, и вечерние сумерки плавно переходят в утренние. Белые ночи — самое популярное время для посещения Петербурга, именно в это время цены в гостиницах самые высокие, причем цены в июне могут быть в 3-4 раза больше чем в феврале за тот же номер. Если летом продолжительность светового дня увеличивается до 24 часов, то зимой в Петербурге наблюдается обратный эффект. Солнце восходит в 10 утра, а в 5 часов вечера уже будет темно.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку