Новое сообщение

Гечрипш

758 0

                


Отдых в Гечрипш (Гячрыпш).
Гечрипш расположен на территории Гагрского района Абхазии, в непосредственной близи от абхазско-российской границы. Гечрипш представляет собой небольшой поселок курортного типа, уютно раскинувшийся прямо на берегу Черного моря. Пользуется большой популярностью у туристов, не желающих совершать долгое путешествие вглубь страны.

Своим возникновением Гечрипш обязан семейству черкесских князей Геч, в далекие времена осуществлявших правление этой местностью. Под их руководством было основано одноименное селение, которому в дальнейшем предстояло дважды сменить название. Впервые это произошло в конце XIX века, когда на территории населенного пункта началось строительство дачного хозяйства «Ермоловка», в конце концов, приведшее к переименованию поселка. Второй раз датируется 1944 годом, тогда ему было присвоено имя Леселидзе, в честь генерала К. Н. Леселидзе, являющегося героем Великой Отечественной Войны. Что касается исторического названия, его восстановление произошло лишь в 1992 году.



Пляжная зона поселка представляет собой весьма длинную и широкую полосу, поверхность которой покрыта мелкой галькой и золотистым песком. Отдых в Гечрипше предполагает длительное пребывание на берегу моря, поэтому к услугам туристов, уже успевших насладиться чистой водой и полным отсутствием волнорезов.

На пляже имеются такие аттракционы, как банан и надувная ватрушка. Поклонникам же морских прогулок местные жители могут предложить увлекательные поездки на катере, который легко разрезая водную гладь, с ветерком помчит их в незабываемое путешествие.



Туристам предоставляется возможность совершить экскурсию по самым достопримечательным местам Абхазии – это шанс своими глазами увидеть дивной красоты озера, каньоны, пещеры, водопады и парки, а также оценить работу архитекторов, в незапамятные времена занимавшихся возведением христианских святынь, крепостей и других, не менее значимых, сооружений.

Климат в Гечрипше мягкий субтропический. Самым жарким месяцем здесь по праву считается июль, его средняя температура составляет +27 - +29 градуса. Не менее жарким является август. Летнему периоду присущи сильные, но кратковременные дожди. Купальный сезон в Гечрипше начинается в мае-июне, заканчиваясь в сентябре.



Достопримечательности Гечрипша.

Цандрипшская базилика

История Гечрипша.

До 1864 года на месте поселка располагалось селение Геч-куадж черкесского княжеского рода Гечь. Население выселилось в Турцию в ходе окончания Кавказской войны и выселения черкесов.

С конца XIX веке назывался Ермоловск, в честь министра земледелия А.С.Ермолова, который в 1894 году побывал в этом селении. Встречающееся в литературе указание на связь ойконима с именем известного генерала Ермолова, главнокомандующего в Кавказской войне, ошибочно.

В 1944 году селение переименовано в честь генерала К.Н.Леселидзе (1903-1944), участника боев на Кавказе в годы Великой Отечественной войны.

После Второй мировой войны посёлок был благоустроен и развивался как курортный. В Леселидзе появились детский санаторий, дом отдыха, спортивная база-пансионат. База считалось излюбленным местом для сборов и тренировок ведущих спортсменов. Здесь происходили тернировки сборной СССР по футболу и многих футбольных команд СССР. Также тренировались гандболисты и легкоатлеты.

В 1975 году открыт памятник К. Н. Леселидзе, автором которого является Силован Якимович Какабадзе. Торжественное открытие памятника генералу К. Н. Леселидзе состоялось в день празднования 30-летия Великой Победы — 9 мая 1975 года.

Во время войны в Абхазии в сентябре 1992 года после падения г. Гагра вместе с другими грузинскими памятниками с землей был сровнён и памятник генерал-полковнику Константину Николаевичу Леселидзе.

В том же году постановлением Верховного Совета Республики Абхазия посёлок Леселидзе был переименован.



Размещение в Гечрипше.

Абхазия еще только начинает восстанавливать пришедшую в упадок курортную инфраструктуру. Именно поэтому большинство побывавших там туристов предостерегают от выбора пансионатов еще советских времен. Уровень комфорта и сервиса в них явно не соответствует запрашиваемой цене.
Гораздо приятнее остановиться в одном из пока немногочисленных гостевых домов или снять комнату в частном секторе. Гостеприимные хозяева прекрасно понимают, кому именно они обязаны своим основным заработком, поэтому создают для туристов вполне комфортные условия.

Как добраться до Гечрипша.

Гечрипш расположен всего 1,5 км от российской границы, это примерно 20 минут неспешным шагом. Но если с собой чемоданы и ребенок, то лучше выбрать другие способы прибытия на отдых. Например, из аэропорта Адлера на автобусе или маршрутном такси. Или на личном автомобиле. Время в пути невелико, но стоит учесть, что прохождение границы процесс не быстрый, особенно в разгар сезона.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку