Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Цандрипшская базилика

432 0

                


Цандрипшская базилика.
Поселок Цандрыпш - это один из наиболее древних населенных пунктов Абхазии, о чем красноречиво свидетельствуют обнаруженные здесь археологические памятники - могильник и поселение эпохи бронзы. Здесь в 1917 году обнаружены бронзовые топоры, имеющие давность 3-х тысяч лет. Эта находка свидетельствует об активной человеческой деятельности еще в те отдаленные времена.

Когда-то это было большое поселение и порт. Здесь проживало племя Цанаа, от имени которого произошло название. Прибрежная область Цандрипш, расположенная восточнее Гечрипша - удел князей Цанба, которые в середине XIX в. считались наиболее сильными на всем приморском пространстве от реки Бзып до реки Хоста. Усадьба феодала по фамилии Цанба располагалась в центре поселения. В средние века, на берегу поселка находился порт "Абаза", который сохранял свое торговое значение до турецкого господства. В те времена здесь обитало абхазское племя санигов. в XIX веке в этой местности жили потомки санигов- садзы.

Базилика-Цандрипшская.jpg

Цандрипшская базилика является одним из самых главных ранне-христианских памятников на территории Абхазии VI в. Базилика находится в курортном поселке Цандрипш, на морском берегу, у устья горной реки. Еще одно название базилики - Хашупсе.

Цандрипш - религиозный центр исторической Абазгии. Согласно историческим документам, в VI-VII ст. в состав Абазгского архиепископства были включены такие кафедры как: Цандрипшская, Пицундская, Себастопольская, Анакопийская, Цебельдинская и Гюэносская. Наиболее известными кафедральными соборами того времени являлись Цандрипшская базилика и Драндский собор.

Цандрипшский-храм.jpg Цандрипшский-храм-интерьер.jpg

Не случайно Цандрипшский храм - единственное место на Кавказе, где было найдено такое большое количество мрамора. Мрамором украшались только крупные церкви. Мраморные детали привозили морским путем из знаменитых мастерских расположенных на о. Проконнес в Мраморном море, вблизи Константинополя. Ими были украшены прославленные сооружения византийской столицы и других крупных городов. Важная находка: здесь найден и фрагмент мраморной плиты, где читается греческая надпись "абасгиас" (абазгский), от которой сохранился конец слова "(Аб)асгиас". Возможно в церкви было похоронено важное лицо, возможно первый епископ абазгов. Храм был крупным культовым и паломническим центром — здесь крестили людей (крестильная купель раскрыта раскопками), в другой части храма поклонялись мощам.

Цандрипшская-церковь.jpg

Церковь была возведена примерно в VI-VIII ст. Цандрипшкая базилика построена из камня грубой обработки. В IX-X ст. базилика подвергалась основательной перестройке. Первоначально церковь имела деревянное перекрытие, которое было, затем заменено каменными сводами, для чего в центральном зале у стен были возведены дополнительные прямоугольные столбы. Все архитектурные особенности храма указывают на высокое мастерство зодчих. Здание базилики отличалось великолепными акустическими свойствами - при строительстве храма в его стенах были замурованы кувшины.

Памятник является древнейшим известным образцом сочетания центральной пятигранной снаружи апсиды с полукруглыми боковыми апсидами. Однако его главной особенностью является расширение во внешние стороны боковых помещений восточной пред алтарной части (трансепт), что находит ближайшую аналогию в кафедральной церкви, построенной по распоряжению императора Юстиниана I в середине VI века на его родине в Царицином Граде (Юстиниана Прима, в нынешней Югославии). В литературе укрепилось мнение, что именно в этой базилике следует видеть храм, который, согласно византийским источникам VI века, был построен Юстинианом для абазгов.

Цандрипшская-базилика.jpg

Несмотря на то, что со времен постройки храма прошло более 1200 лет, здание в основном сохранилось в своем первозданном виде. Хорошо сохранилась центральная апсида с полусводом, южная стена с примыкающим к ней продольным помещением, западная стена с входом и окном над ним.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку