Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Горный массив Папай

492 0

                


Горный массив Папай.
Горный массив Папай находится расположен в низкогорной части, осевой зоне Главного Кавказского хребта Большого Кавказа, на стыке административных границ Абинского, Геленджикского и Северского районов Краснодарского края. Участок Главного Кавказского хребта, где расположена гора Папай, сложен отложениями меловых флишей, состоящих из мергеля, песчаника, известняка с прослоями глинистых известняков. На северном склоне массива, находятся истоки рек Убин и Большой Хабль (бассейн реки Кубань), а на южном, Папай правый приток реки Пшада (Черноморский бассейн).

Папай выделяется среди соседних хребтов и вершин своими грозными скалистыми формами и ярко выраженным острым гребнем. На всех картах, второй половины ХХ века, различных годов издания и масштаба, обозначается одна вершина - гора Папай с абсолютной высотой около 819 м. В туристско-краеведческой литературе, приводятся данные, что гора Папай имеет протяженность 5 км и состоит из семи вершин, перечисляются с востока на запад: Восточный Папай-2 (558 м), Восточный Папай-1 (703 м), Папай или Главный Папай (818,8 /818,6/ м), Центральный Папай (793 м), Северный Папай (755,2 м), Западный Папай-2 (553 м), Западный Папай-1 (758,8 м).

Массив-Папай.jpg

Согласно геоморфологическому строению участка Главного Кавказского хребта, где расположены указанные вершины, выделяется пять вершин: Главный, Восточный, Центральный и Западный Папай, расположенные в цепи, и Северный Папай, который примыкает к Центральному Папаю с северного склона. Указанные вершины, кроме Северного Папая, хорошо просматриваются с юга, с долины реки Папай и особенно с хребта Коцехур, восточнее горы Тхаб (905 м) со склона северно-восточной экспозиции, где находится небольшой скальный участок. Это место удалено от горы Папай на 7,8 км, с него видна Папайская цепь как на ладони.
Папайская цепь, образует участок Главного Кавказского хребта широтного простирания, за исключением Северного Папая, с довольно крутыми склонами, особенно южными, которые почти на пяти километровом протяжении имеют огромной мощности скальные обнажения. Если считать от седловины Папайского перевала до седловины с абсолютной высотой ~403 м, расположенной между вершиной Восточный Папай и безымянной высотой (520,7 м), то общая протяженность Папайской цепи составляет около 5,5 км. Этот участок Тихомиров В.Р. назвал «Папайская пила».

По мнению краеведов и туристов горный массив Папай больше похож на хребет, имеющий одну четко выраженную геолого-геоморфологическую структуру, выделяющую его на фоне окружающих лесистых гор. Этот массив, является крайним западным скальным участком в цепи ГКХ. В системе Большого Кавказа западнее «Папайской пилы», стоит скальная гора Шизе (542 м). Она расположена на правом борту долины реки Абин и имеет много сходных черт с Папаем, как геолого-геоморфологических, так и ботанических. Гора Шизе удалена на запад от него, почти, на 24 км.

Гора-Папай.jpg

Гора Папай имеет статус комплексного памятника природы, утвержден в 1983 году решением Краснодарского крайисполкома. Уникальность его не только в геолого-геоморфологических особенностях, но и в своеобразии растительного мира. Как отмечает С.А.Литвинская, известный ученый-ботаник, на Папае произрастает уникальная средиземноморская растительность, оторванная от основного ареала. Растительный мир данного массива очень разнообразен. В основном преобладают сообщества дуба скального. На вершинных участках господствуют можжевельники: красный, высокий и вонючий. В травянисто-кустарниковом покрове преобладают ковыль перистый, ковыль-волосатик, боярышник красный, шиповник коричный, изредка мушмула германская и шаровница волосоцветковая. Можжевеловые редколесья на Папае имеют терапевтические свойства. Доказано согласно исследований профессора В. П. Токина, что один гектар можжевелового леса выделяет в атмосферу примерно 30 килограмм летучих веществ с противогрибковыми и бактерицидными свойствами — фитонцидов. Этого количества достаточно для стерилизации воздуха такого крупного города, как Краснодар. Из животного мира встречаются кабаны, косули, очень редко можно увидеть серну.

По мнению археологов, название вершины Папай произошло от этноса «папаги», населявшего окрестности в V—X в. Можно предположить и другую трактовку названия: от «пэпэай», где адыгейское «пэ» — «нос» или «начало» и «ай» — именной суффикс, то есть возможно «нос + нос» или «много носов», то есть много вершин, что в целом соответствует действительности, так как Папай состоит из семи основных вершин (Западного, Центрального, Северного, Главного и Восточного Папая и двух безымянных). Возможна ещё одна версия, объясняющая смысловое значение топонима Папай: связана она с древними племенами, населяющими Северное Причерноморье и Северный Кавказ с VII в. до н. э. до III в. н. э. и называли их скифами. У скифов был культ «семи богов». Главный среди них был Папай, равный Зевсу (по греческой мифологии). Таким образом, эту замечательную вершину нарекли, быть может, ещё скифы в честь главного своего божества Папая.

Горный-массив-Папай.jpg

Массив горы Папай — объект не только природно-познавательного и научного назначения, но и спортивно-туристского. Туристы-пешеходники с удовольствием включают в свои нитки маршрутов степенных и категорийных походов восхождение на гору Папай. Это бесспорно очень интересная в туристском отношении вершина. Подъем на горный массив, возможен с четырех сторон, соответствующих основным сторонам горизонта, через Северный, Восточный, Западный Папай и южный отрог Главного Папая. Наибольшую сложность, особенно для начинающих туристов, представляет, как подъем, так и спуск со стороны Восточного Папая и по южному отрогу Главного Папая. Возможен спуск по южному склону и с вершины Западного Папая, им пользуются очень редко, подъем здесь также возможен, но его сложно отыскать в лесной чаще. Восхождение на массив вершины и прохождение её гребневой части, требует определенного туристского опыта, навыков, дисциплины и учета погодных условий. Во время сильного ветра, гололеда, снега, дождя и в условиях плохой видимости восхождение на вершину запрещается.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку