Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Пшада

560 0

                


Река Пшада.
Река Пшада (в верхнем течении Воровской ручей) протекает в юго-западной части Краснодарского края. Длина реки составляет около 34 км. Исток Пшады расположен на перевале между вершинами Пшада (741 метр) и Папай (818,68 метров). Высота истока — 448 м над уровнем моря. Площадь водосборного бассейна насчитывает 358 км². Средний расход воды — 0,65 м³/с. Река питается атмосферными ами и подземными водами. Впадает в Чёрное море, в районе бухты Пшада и в районе пляжа Криница, посредине между Архипо-Осиповкой и Джанхотом. Пшада занимает 4-е место среди черноморских рек края.

В своем верхнем течении Пшада горная река, течет в ущелье с крутыми, покрытыми лесом, каменистыми склонами. В русле реки много валунов. В своём среднем течении долина реки расширяется и становится более пологой, а течение реки успокаивается. Водный режим характеризуется высокими резкими подъёмами уровня воды в паводки, во время таяния снегов и периоды сильных осадков.

Пшада-река.jpg

В верховьях реки на её правом притоке — Красной речке, расположены Пшадские водопады. Водопады расположены достаточно компактно на участке длиной около 1 км. Ниже Пшадских водопадов — заброшенное село Холодный Родник с романтическими руинами сложенного из дикого камня здания под развесистой кроной столетнего грецкого ореха. Здесь в Пшаду впадает первый крупный левый приток. Уходящая вверх тропа, ведущая через одноименный хребет в верховья Убина, известна как «дорога жизни»: по ней в дни битвы за Кавказ с северных склонов предгорий транспортировали на морское побережье раненых бойцов.

Следующим — значительно более крупным — притоком Пшады является Папай. Он берет начало с южных склонов самой красивой и величественной горы всей приморской горной полосы от Анапы до Туапсе — пятизубого белоскального Папая, самого западного участка Главного Кавказского хребта. Над рекой Папай на крутых склонах Тхаба высятся «Краснодарские столбы» — скалы Монастыри, которые давно приобрели широкую известность у спортсменов-альпинистов.

Ниже устья Папая река Пшада попадает в узкую теснину, разделяющую горные массивы Коцехур и Обляго. Стиснутая между этими громадами, река петляет между исключительно живописными скальными стенами. Со склонов Обляго узкими ущельями по крутым водопадистым руслам сбегают в Пшаду пенистые притоки. Всего в бассейне Пшады свыше сотни водопадов. Среди них немало труднопроходимых или вообще непроходимых. Многие водопады достигают 15-30-метровой высоты.

Река-Пшада.jpg

Выйдя на равнину, Пшада становится спокойной. В этой части долины тоже много интересного. В лесу, который расступился в обе стороны от реки, находятся дольмены — мегалитические сооружения бронзового века. Их обнаружил здесь в 1818 году французский исследователь Жак-Виктор-Эдуард Тебу де Мариньи. Это был второй случай открытия ровесников египетских пирамид на Кавказе.

Ниже по течению находится поселок Пшада. Он расположен на Новороссийско-Сухумском шоссе в 32 км от Геленджика и в 11 км от побережья Чёрного моря. Здесь в тридцатых годах прошлого столетия на месте аула появилось русское Новотроицкое укрепление. Оно начало строиться в 1837 году, а было разрушено в 1854 году после поражения России в Крымской войне. Сейчас в поселке располагается центральная усадьба сельскохозяйственного предприятия «Михайловский Перевал». На центральной площади рынок, славящийся своими яблоками и персиками, и автобусная станция.

Красоты Пшады не даются легко - высокие скалистые обрывы, труднопроходимые маршруты, опасные ущелья. На Пшаде проводятся экстремальные экскурсии для отдыхающих с использованием внедорожников.

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку