Новое сообщение

Достопримечательности Краснодарского края

1787 0

                


Достопримечательности Краснодарского края.
Краснодарский край - это не только прекрасное место для отдыха и всевозможных развлечений, этот регион предлагает отдыхающим знакомство с уникальными природными и историко-культурными достопримечательностями. Краснодарский край является самым живописным и уникальным регионом России, может похвастаться невероятно красивыми природными ландшафтами с водопадами, ущельями, реликтовыми лесами, горными вершинами, озерами с кристально чистой водой, стремительными реками и, конечно, изумительными пляжами. На территории Краснодарского края можно увидеть настоящие чудеса природы. Статус Памятников природы в крае установлен для более 350 природных объектов. Интересных мест в Краснодарском крае предостаточно, всем найдется что посмотреть. Ко многим достопримечательностям можно подъехать на машине, но до некоторых надо добираться несколько дней по горным тропам с рюкзаками.

Горы, их вершины, сопки и скалы Краснодарского края. Горы Краснодарского края – величественные и красивые, они занимают почти треть всей территории нашего края. Горы Кавказа начинаются с холмов в районе города Анапы и в направлении на юго-восток в районе города Сочи достигают высоты 2868 м над уровнем моря. До высоты 600—700 м над уровнем моря горы покрыты смешанным широколиственным лесом, среднегорный пояс (700—800 м) насыщают буковые леса, на высоте 1300—1900 метров произрастает берёзовое и буковое криволесье, пихты, ели. Еще выше располагаются альпийские луга.

Каньоны и ущелья Краснодарского края. Ущелья – это узкие проходы в скалах, через которые бурная река несет свои воды. Речные потоки в зависимости от характера горных пород воздействуют на земную поверхность по-разному. Если берега реки сложены твердыми, монолитными породами, то они размываются медленно и образуются глубокие долины. Долины превращаются в ущелья с крутыми и отвесными склонами. Иногда в русле реки выступают пороги. Ущелья и пороги свойственны многим горным рекам Краснодарского края. Самые известные из ущелий – Гуамское и Мамедово ущелье. Любуясь каньонами и ущельями, вы вполне можете встретить водопад, а возможно и не один.

Водопады Краснодарского края. Достопримечательностью Краснодарского края являются многочисленные водопады, образованные на горных реках, которых сегодня насчитывают около 200. Никто не подсчитывал, сколько водопадов в Краснодарском крае, их количество достигает нескольких сотен. География распространения их обширна — от предгорной области до высокогорья, от водопадов-карликов (высотой 2-3 м) до водопадов-великанов, падающих с верхних уступов скальных стен свыше 100—150 м. Особенно много водопадов в верхнем и среднем течениях рек Черноморского бассейна и в верховьях левобережных притоков реки Кубани. Далеко не все водопады легкодоступны, но встреча с любым из них запоминается надолго.

Пещеры, гроты и арки Краснодарского края. Прохладные и таинственные гроты и пещеры, встречающиеся в горах, оставят неизгладимое впечатление. В Краснодарском крае много пещер. Пещеры Краснодарского края - карстовые. В Краснодарском крае карстовые пещеры имеются как на северных склонах Большого Кавказского Хребта, так и на южных. Карстовые пещеры представляют собой сложные системы проходов и залов суммарной длиной обычно в несколько десятков километров. Полости карстовых пещер, особенно в известняках, часто украшены разнообразными капельными и натёчными образованиями. Большинство пещер, гротов, ниш и искусственных подземных сооружений (штольни) не оборудованы для посещения туристами. Воронцовская пещера является самой протяжённой карстовой полостью в Краснодарском крае и занимает 6-е место в классификации длиннейших пещер России. Некоторым пещерам плато Лаго-Наки несколько миллионов лет.

Родники и минеральные источники Краснодарского края. Термальные источники и минеральные воды Кубани издавна славились своими лечебными свойствами, но лишь в последнее время стали вновь обретать былую славу и популярность. Источники – это естественные выходы подземных вод на земную поверхность на суше или под водой, на дне водоема. Их еще называют родниками и ключами. Источники бывают пресные, минеральные, теплые, холодные. Минеральные источники имеют ценнейшее лечебное значение. В Краснодарском крае широко известны Мацестинские, Горячеключевские, Хадыженские, Запорожские, Семигорские и другие источники. Минеральные источники имеют ценнейшее лечебное значение. Многие источники считаются священными.

Дольмены, менгиры и курганы Краснодарского края. С еще доисторических времен на территории края осталось множество могильных курганов различных народов, населявших Кубань в древности, а в горной части в качестве могильников выступали т.н. называемые дольмены, сохранившиеся до нашего времени. Менгиры были также обнаружены при раскопках на Дегуакской и Богатырской полянах. Краснодарский край можно назвать заповедником курганов, поражающих своим величием. Высотой до 15-20 м, они являются неотъемлемой частью ландшафта края. До Кавказской войны дольмены и сопутствующие им менгиры не подвергались разрушению. Лишь с заселением гор казаками эти сооружения стали использоваться в качестве каменоломен. И сейчас практически все они не охраняются.

Грязевые вулканы Краснодарского края. Грязевые вулканы - примечательная особенность Таманского полуострова. Именно на этом полуострове сосредоточено самое большое количество грязевых вулканов России. В жерле действующих вулканов видна серая булькающая грязь, сквозь которую пробиваются пузырьки нефтяных газов. Причинами возникновения грязевых вулканов являются тектонические движения земной коры, в результате которых глинистая масса, вода и газы выжимаются на поверхность там, где при росте складок образовались разрывы. Многие считают, что купание в этой грязи, которая богата сероводородом, йодом и бромом, благотворно действует на процессы омоложения кожи. Летом отдыхающие самостоятельно принимают "грязевые ванны" в кратерах, и вреда такие купания не приносят. Еще с 60-х годов прошлого века грязевые ванны применяют для лечения больных, страдающих заболеваниями нервной системы, кожи (полиартрит, радикулиты, гепатит).

Бухты и пляжи Краснодарского края. Многочисленные бухты изрезали берег Черного моря, вода в бухтах всегда спокойнее и теплее, чем в открытом море. Больше всего песчаных пляжей расположено вдоль Таманского полуострова от Керченского пролива (от границы с Азовским морем) до Анапы. Все это побережье, включая Анапу и ее пригороды, по сути, представляет собой один гигантский 40-километровый пляж, покрытый золотистым сверкающим на солнце кварцевым песком. Далее от Анапы до границы с Абхазией преобладает галька, песчаные пляжи встречаются эпизодически. Есть прекрасный искусственный песчаный пляж в Геленджике, также хорошие песчаные пляжи ждут вас в поселке Лермонтово в Туапсинском районе, в Имеретинской бухте Большого Сочи. Азовское море — легкий очаровательный морской бриз, живописные заливы и неповторимые песчаные пляжи и косы, уходящие за горизонт. Это рай для для полноценного отдыха и восстановления душевной гармонии.

Озера, лиманы, водохранилища Краснодарского края. Озёра Кубани можно разделить на равнинные и горные. Вдоль береговой линии Азовского и Черного морей есть озёра, образованные отделением от моря заливов волноприбойным наносным валом: Ханское под Ейском, Голубицкое у Темрюка, Соленое на юге Таманского полуострова, Чембурское в Анапе, Суджукское в Новороссийске. Все эти озёра соленые. Грязи некоторых озёр (Ханское, Чембурское, Голубицкое) считаются целебными. Горные озера Краснодарского края образованы главным образом запрудами обвалов или ледниковыми наносами. Есть и мелкие карстовые озёра. Кубанские лиманы - это замкнутые мелководные (средняя глубина 1-3 метра) водоёмы, образованные деятельностью Азовского и Чёрного морей, степных рек и Кубанью. Ахтанизовский, Восточный, Ейский, Кирпильский - самые крупные из них. Всего их более 200 в крае. Все лиманы делятся на две группы: Приазовские и Причерноморские. Лиманы, в которые впадают реки, пресноводны.

Реки Краснодарского края. Реки Краснодарского края относятся к бассейну Черного и Азовского морей. Согласно региональным данным в крае их насчитывается более 13 000. Все реки края можно разделить по характеру на две группы: горные и равнинные. Большая их часть течет к Черному морю, меньшая - к Азовскому. Главная водная артерия – крупная и многоводная река Кубань, принимающая слева много притоков (Уруп, Лаба, Белая и др.). Исток Кубани находится за пределами края - под ледниками Эльбруса. Более 700 км (среднее и нижнее течение) протекает река в пределах региона и впадает в Азовское море. Зачастую по имени этой реки называют и сам край – Кубань. Для того чтобы регулировать сток реки Кубань были сооружены Краснодарское, Шапсугское и Тшиктсткое водохранилища. Самая крупная река на Черноморском побережье – Мзымта. Наличие большого числа водоемов, включая реку Кубань и её притоки Уруп, Лабу, Белую, а также Краснодарское и Шапсугское водохранилища, открывает широкие возможности для развития в регионе водного туризма.

Природные парки, леса, дендропарки, рощи, боры Краснодарского края. Сложность рельефа, особенности климата, своеобразие истории формирования природы региона явились условиями, в которых сложился богатый растительный покров Северо-Западного Кавказа. В западной части от Анапы до Туапсе леса представлены ксерофильными низкорослыми лесами и кустарниковыми зарослями — шибляком. Они состоят из дуба пушистого, грабинника, держидерева, скумпии кожевенной. Восточный район низкогорных лесов южного склона отличается теплым влажным климатом. Эта территория покрыта лесами колхидского типа, образованными дубом скальным и грузинским, каштаном посевным, буком восточным, грабом кавказским, ольхой клейкой. В среднегорье широколиственные леса образованы буком с примесью клена, ясеня, ильма, граба, липы. На высоте 1800?2500 м над уровнем моря развита субальпийская растительность. Наиболее крупными и известными парками в Краснодарском крае являются парки города Краснодара, имеющие статус памятников природы краевого значения.

Архитектурно-исторические достопримечательности Краснодарского края. Памятники истории и культуры - это уникальные, ничем не заменимые и невозобновимые свидетельства исторического развития народа, общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Они являются неотъемлемым достоянием и национальным богатством Кубани и охраняются государством. К разряду достопримечательностей Краснодара необходимо отнести, в первую очередь, его архитектуру - недаром в начале двадцатого века город называли Маленьким Парижем. В центральной части города можно встретить здания с вековой историей, построенные в стиле классицизма, модерна и барокко.

Остатки крепостей и др. исторических построек Краснодарского края. История Кубани неразрывно связана с жизнью казаков. Именно они заселяли данные территории еще до вхождения их в состав Российской Империи. Поэтому многие памятники Краснодарского края связаны с историей казачества. Есть на Кубани такие уникальные древние памятники культуры, которые в России не найти больше нигде, кроме Краснодарского края и Крыма. Здесь можно встреть следы древнегреческой культуры, край является обладателем культурных ценностей древней Эллады. От средних веков на территории края сохранились различные преимущественно военные сооружения - развалины крепостей (в Анапе, Сочи и др.), в Тамани сохранились остатки русской Фанагорийской крепости.

Храмы, монастыри и соборы Краснодарского края. Богат Краснодарский край и церквями, ведь местные жители издавна отличались набожностью. Защитником "Веры и Отечества" изначально называло себя казачество, и поэтому рядом с войсковым атаманом всегда был и войсковой священник. Возрождение духовных традиций русского народа сегодня связывают, прежде всего, с возрождением православной культуры. Храмы – это очень большая часть культурного наследия, которое оставили нам в наследство те, кто жил здесь до нас, кто, собственно говоря, эту историю и делал. Путешествуя по Краснодарскому краю обязательно посетите святые места - соборы, храмы и часовни. Многие монастыри были разрушены и разграблены в двадцатые годы прошлого века, но некоторые храмы сохранились и до наших дней. Храмы Краснодарского края – это не только памятники старины, много церквей, которые построены совсем не давно, а точнее после 90-х годов прошлого века.

Мемориальные комплексы, памятники, музеи Краснодарского края. В Краснодарском крае имеется множество памятников, в которых в камне запечатлена его богатая история. На территории Краснодарского края размещены около десяти мемориальных комплексов, большинство из которых сосредоточены в районе городов Новороссийск и Краснодар.В городе-герое Новороссийске находится знаменитый мемориальный комплекс «Малая земля». Музеи Краснодарского края сочетают в себе уникальность коллекций и архитектурную ценность зданий, в которых они находятся. Основные музейные учреждения Кубани и Северного Кавказа сосредоточены в Краснодаре - административном, культурном и историческом центре Кубани. В этнографическом музее «Атамань», расположенном на живописном берегу Таманского залива, у вас есть уникальная возможность окунуться в быт кубанских казаков.

Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку