Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Лаба

439 0

                


Река Лаба.
Река Лаба протекает по территории Карачаево-Черкесии (Большая и Малая Лаба), Краснодарскому краю, и по республике Адыгея (устье реки Лаба). Является левым притоком реки Кубань. Длина реки — 214 км (с Большой Лабой — 347 км), площадь бассейна 12 500 км². Лаба образуется у хуторов Красный Гай и Свободный Мир слиянием рек Большой Лабы и Малой Лабы, которые берут начало из ледников на северном склоне Главного Кавказского хребета. Далее на северо-запад протекает погранично: с левого берега Кошехабльский, Шовгеновский, Красногвардейский районы республики Адыгея, справа Лабинский, Курганинский, Усть-Лабинский районы Краснодарского края. Около аула Хатукай Красногвардейского района Адыгеи впадает в реку Кубань.

В верхнем течении Лаба и её притоки — бурные горные реки, текущие в глубоких ущельях. В нижнем течении берега реки пологие, течение спокойное. Питание реки смешанное: снеговое, ледниковое и дождевое. Средний расход близ устья 95,7 м³/сек. Лаба замерзает в конце декабря, но не каждый год, вскрывается в конце февраля — начале марта. Используется для орошения. Длина реки совместно с Большой Лабой 347 км. Протяженность самой Лабы составляет 214 км. Ширина реки 35-200 м. Площадь бассейна ориентировочно 12 500 км². Скорость течения от 0,7 до 1,2 м/с. Глубина от 1,2 до 2 м.

Река-Лаба.jpg

Общее количество притоков у реки Лаба, включая мелкие речушки и ручьи – 4776 штук. Общая длина притоков составляет 10500 км. Практически все притоки многоводны, в осенний период август-сентябрь мельчают. Наиболее крупные притоки начиная от верховья реки и следуя вниз по течению, левые: Малая Лаба, Ходзь, Чехрак, Улька, Гиага, Псенафа и Фарс. Крупные правые притоки: Большая Лаба, Кукса, Чамлык.

В верховье, Лаба и её притоки — это бурные воды, горного типа. В нижнем течении река спокойная. Питание реки смешанное: ледниковое, снеговое и дождевое. В бассейне реки Лабы насчитывается около 48 ледников. В питании реки Лаба большую роль имеют и подземные воды. Местами в долине реки выклиниваются мощные источники.
Лаба покрывается слоем льда в конце декабря (не ежегодно), ледоход в конце февраля — начале марта. Для Лабы характерно весенне-летнее повышение уровня воды, обусловленное таянием ледников, высокогорных снегов и летними дождями. Минимальный уровень воды на реке обычно в августе-сентябре.

Лаба.jpg

На равнинной своей части Лаба принимает множество притоков, большинство из них зарегулировано, их течение представляет вереницы прудов (с краснодарской стороны) или оросительных каналов (с адыгейской стороны). При этом рисовые чеки, построенные в низовьях Лабы в 70-х годах XX века, в настоящее время не используются.

В верхнем течении река, течет в глубоком ущелье, берега местами крутые и обрывистые высотой до 2х-4х м. В нижнем течении берега пологие, в устье — плавни (заболоченные и/или покрытые влаголюбивой растительностью). В верховье реки находятся густые елово-пихтовые леса. В лесах также встречается: ясень, дуб, вяз, верба, тополь, ива. В подлеске можно встретить: терновник, боярышник, бузина и др. кустарники. Среди небольших растений преобладает степная растительность: пырей, мята, бобовые, тимофеевка, мятлик и другие травы. Широкая пойма расчленена рукавами и старицами, образовавшими множество невысоких островов, поросших лесом и кустарником, местами с заболоченной местностью. В долинах, земли распаханы под поля.

55cce18ee646a_medium.jpg В верховьях реки Лаба (на Большой и Малой Лабе) развит сплав по реке на спецсредствах и рыбалка. Виды рыб обитающих в реке: голавль, жерех, форель, плотва, карась. Вдоль русла популярны велосипедные прогулки. На реке Лаба есть базы отдыха, турбазы и санаторий с одноименным названием.

Практически на протяжении всей реки вдоль Лабы проходят автодороги по которым курсируют рейсовые автобусы. В верховье Лабы с левой стороны автодорога Псебай-Мостовский, Ходзь-Мостовский, Р256, Красногвардейское-Уляп-Зарево, Хатукай-Некрасовская-Курганинск; с правой стороны реки: Лабинск-Ахметовская, М29–Лабинск, Родниковское шоссе, Усть-Лабинск-Курганинск, поэтому проблем с подъездными путями к реке нет.

По территории Карачаево-Черкесии, до слияния Большой и Малой Лабы, на её берегах расположены посёлки Пхия, Дамхурц, Загедан, Рожкао, Азиатский; сёла Псемен, Курджиново, Ершов, Предгорное, Подскальное. Затем Большая Лаба течёт уже по территории Краснодарского края — первый населённый пункт — станица Ахметовская. У станицы Каладжинской реки Большая и Малая Лаба сливаются. По выходу из горно-лесной зоны Лаба течёт по равнинной территории Краснодарского края. После посёлка городского типа Мостовской по реке проходит граница края с Адыгеей. На правой (краснодарской) стороне расположены города Лабинск и Курганинск, ряд станиц: Зассовская, Владимирская, Родниковская, Темиргоевская, Воздвиженская, Тенгинская, Новолабинская, Некрасовская. На адыгейской стороне расположены адыгские аулы, русские сёла и посёлки: Ходзь, Натырбово, Кошехабль, Егерухай, Соколов, Пшизо, Джамбичи, Саратовский, Хатукай. Напротив места впадения Лабы в Кубань расположен город Усть-Лабинск.

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку