Новое сообщение

Река Лаба

580 0

                


Река Лаба.
Река Лаба протекает по территории Карачаево-Черкесии (Большая и Малая Лаба), Краснодарскому краю, и по республике Адыгея (устье реки Лаба). Является левым притоком реки Кубань. Длина реки — 214 км (с Большой Лабой — 347 км), площадь бассейна 12 500 км². Лаба образуется у хуторов Красный Гай и Свободный Мир слиянием рек Большой Лабы и Малой Лабы, которые берут начало из ледников на северном склоне Главного Кавказского хребета. Далее на северо-запад протекает погранично: с левого берега Кошехабльский, Шовгеновский, Красногвардейский районы республики Адыгея, справа Лабинский, Курганинский, Усть-Лабинский районы Краснодарского края. Около аула Хатукай Красногвардейского района Адыгеи впадает в реку Кубань.

В верхнем течении Лаба и её притоки — бурные горные реки, текущие в глубоких ущельях. В нижнем течении берега реки пологие, течение спокойное. Питание реки смешанное: снеговое, ледниковое и дождевое. Средний расход близ устья 95,7 м³/сек. Лаба замерзает в конце декабря, но не каждый год, вскрывается в конце февраля — начале марта. Используется для орошения. Длина реки совместно с Большой Лабой 347 км. Протяженность самой Лабы составляет 214 км. Ширина реки 35-200 м. Площадь бассейна ориентировочно 12 500 км². Скорость течения от 0,7 до 1,2 м/с. Глубина от 1,2 до 2 м.



Общее количество притоков у реки Лаба, включая мелкие речушки и ручьи – 4776 штук. Общая длина притоков составляет 10500 км. Практически все притоки многоводны, в осенний период август-сентябрь мельчают. Наиболее крупные притоки начиная от верховья реки и следуя вниз по течению, левые: Малая Лаба, Ходзь, Чехрак, Улька, Гиага, Псенафа и Фарс. Крупные правые притоки: Большая Лаба, Кукса, Чамлык.

В верховье, Лаба и её притоки — это бурные воды, горного типа. В нижнем течении река спокойная. Питание реки смешанное: ледниковое, снеговое и дождевое. В бассейне реки Лабы насчитывается около 48 ледников. В питании реки Лаба большую роль имеют и подземные воды. Местами в долине реки выклиниваются мощные источники.
Лаба покрывается слоем льда в конце декабря (не ежегодно), ледоход в конце февраля — начале марта. Для Лабы характерно весенне-летнее повышение уровня воды, обусловленное таянием ледников, высокогорных снегов и летними дождями. Минимальный уровень воды на реке обычно в августе-сентябре.



На равнинной своей части Лаба принимает множество притоков, большинство из них зарегулировано, их течение представляет вереницы прудов (с краснодарской стороны) или оросительных каналов (с адыгейской стороны). При этом рисовые чеки, построенные в низовьях Лабы в 70-х годах XX века, в настоящее время не используются.

В верхнем течении река, течет в глубоком ущелье, берега местами крутые и обрывистые высотой до 2х-4х м. В нижнем течении берега пологие, в устье — плавни (заболоченные и/или покрытые влаголюбивой растительностью). В верховье реки находятся густые елово-пихтовые леса. В лесах также встречается: ясень, дуб, вяз, верба, тополь, ива. В подлеске можно встретить: терновник, боярышник, бузина и др. кустарники. Среди небольших растений преобладает степная растительность: пырей, мята, бобовые, тимофеевка, мятлик и другие травы. Широкая пойма расчленена рукавами и старицами, образовавшими множество невысоких островов, поросших лесом и кустарником, местами с заболоченной местностью. В долинах, земли распаханы под поля.

В верховьях реки Лаба (на Большой и Малой Лабе) развит сплав по реке на спецсредствах и рыбалка. Виды рыб обитающих в реке: голавль, жерех, форель, плотва, карась. Вдоль русла популярны велосипедные прогулки. На реке Лаба есть базы отдыха, турбазы и санаторий с одноименным названием.

Практически на протяжении всей реки вдоль Лабы проходят автодороги по которым курсируют рейсовые автобусы. В верховье Лабы с левой стороны автодорога Псебай-Мостовский, Ходзь-Мостовский, Р256, Красногвардейское-Уляп-Зарево, Хатукай-Некрасовская-Курганинск; с правой стороны реки: Лабинск-Ахметовская, М29–Лабинск, Родниковское шоссе, Усть-Лабинск-Курганинск, поэтому проблем с подъездными путями к реке нет.

По территории Карачаево-Черкесии, до слияния Большой и Малой Лабы, на её берегах расположены посёлки Пхия, Дамхурц, Загедан, Рожкао, Азиатский; сёла Псемен, Курджиново, Ершов, Предгорное, Подскальное. Затем Большая Лаба течёт уже по территории Краснодарского края — первый населённый пункт — станица Ахметовская. У станицы Каладжинской реки Большая и Малая Лаба сливаются. По выходу из горно-лесной зоны Лаба течёт по равнинной территории Краснодарского края. После посёлка городского типа Мостовской по реке проходит граница края с Адыгеей. На правой (краснодарской) стороне расположены города Лабинск и Курганинск, ряд станиц: Зассовская, Владимирская, Родниковская, Темиргоевская, Воздвиженская, Тенгинская, Новолабинская, Некрасовская. На адыгейской стороне расположены адыгские аулы, русские сёла и посёлки: Ходзь, Натырбово, Кошехабль, Егерухай, Соколов, Пшизо, Джамбичи, Саратовский, Хатукай. Напротив места впадения Лабы в Кубань расположен город Усть-Лабинск.

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу