Новое сообщение

Река Малая Лаба

579 0

                


Река Малая Лаба.
Река Малая Лаба́ протекает по территории Мостовского района в Краснодарском крае. Является левым притоком реки Лаба, сливается с Большой Лабой в районе поселка Красный Гай, образуя реку Лаба. Относится к бассейну рек Лаба, Кубань и бассейну Азовского моря. Малая Лаба берёт начало на северных склонах перевала Аишха (2401 м) в пределах Кавказского биосферного заповедника. Протяженность Малой Лабы около 95 км. Площадь водосборного бассейна 1620 км2. Уклон реки в ущельях ориентировочно 30-40 градусов. Падение реки колеблется от 15-20 м/км до 30-40 м/км. Скорость течения в верховье около 20 км/ч. Расход воды на возле кордона Умпырский – 25-30 м³/с, возле кордона Третья Рота – 30-35 м³/с.

Протекая по территории Кавказского природного заповедника, она принимает на его территории притоки следующих рек: Правые притоки: Безымянка, Цахова, Луган, Умпыр, Никитинка, Андрюк. Левые притоки: Ачипста, Уруштен, Дальняя, Псебайка.



Малая Лаба – это быстрая бурлящая горная река с каскадным течением, водопадами и порогами. Протекает с юга в северном направлении. Ее водный режим, течение и химический состав воды меняются от истока к устью, так как река пересекает целый ряд разных ландшафтов. Питание реки смешанное: ледниковое, снеговое, дождевое и подземное. Общая площадь ледников, питающих реку, около 15 м². Половодье на Малой Лабе наступает также как и на Большой Лабе в начале июня, когда начинают таить снега высокогорных вершин. На реке Малая Лаба расположено несколько порогов:

1 порог "Гидрологов" – 3 категории сложности.
2 порог "Щель", он же "Подарок" – 5 категории сложности.
3 порог "Слюдяной" – 3 категории сложности.
4 порог "Кордон 3-й Роты" – 6 категории сложности. (технический непроходим для катамаранов).
5 порог "Поросенок" – 4-5 категории сложности.
6 порог – 4 категории сложности.
7 порог – 4 категории сложности.

Река Малая Лаба проложила русло между высоких гор состоящих из гранита, гнейса и еланцево-песчанных пород. Местами скалистые ущелья становятся шире и образуют живописные горные долины. В целом долины реки имеют глубоких каньонов. Местами река пересекает лесную полосу с высокими складчатыми горными хребтами состоящих из палеозойских песчаников, известняков и сланцев.

Растительность Лабы представлена елово-пихтовыми лесами. В бассейне реки Малой Лабы сохранились леса ели восточной, продолжительность жизни которой до 500 лет, охват ствола до 2 м, а высота до 30 м. Территория леса на высоте более 2000 м над уровнем моря заменяется криволесьем и далее субальпийскими лугами с мощным травяным покровом. Здесь же встречается и древесная растительность, но уже не такая высокая, как в предыдущей лесной зоне. В основном это березы и невысокий можжевельник-казацкий. На высоте от 2300 до 3000 м над уровнем моря субальпийские луга сменяются альпийскими. Среди растений в верховье встречаются некоторые виды колокольчиков, горечавка, шлемник Оштенский, мытник Панютина. Множество растений подлежат охране и занесены в Красную книгу. В большом количестве в последнее время появляются сорные растения, такие, как: щавель альпийский, чемерица Лобеля, чертополохи и будяки. Мхи и лишайники зеленеют и белеют на обнаженных скалах. На высоте более 3000 м лежат вечные снега и льды, а скалы практически лишенны растительности.

Долина реки очень живописна. Из рыб в реке в основном преобладает ручьевая форель и головаль. На реке имеются водопады. Популярен сплав по реке от поселка Никитино до поселка Псебай. Вдоль Малой Лабы проходят разнообразные туристические маршруты, один из них «Через перевал Аишха к Черному морю». Берет начало он от кордона Черноречье за поселком Никитино. Лучшие месяцы для поездки в эти места с начала июня-августа и по сентябрь-октябрь.

На Малой Лабе расположен посёлок городского типа Псебай, ряд казачьих и русских хуторов и сёл. Выше поселка Псебай на Малой лабе расположены весьма популярные в туристической среде населенные пункты: Перевалка, Бурный, Никитино, Кировский, Вериют, Преципиловка, Андрюки, Заречное, Куйбышев, Дятлов, Красный Гай, а также транзитные точки туристических маршрутов: кордон Умпырский, кордон Черноречье, кордон Третья Рота.

Подъезд к реке Малая Лаба – свободный, на территории Кавказского природного заповедника въезд по пропуску. От кордона кордона Третья Рота до кордона Черноречье около 7 км по очень плохой дороге. Перепада высот в этом месте почти нет, поэтому идти не трудно. Маршруты по долине реки берут начало от кордона Черноречье, до него туристы добираются на машине из поселка Псебай. От поселка Псебай далее в сторону севера проложены автодороги «Псебай-Никитино», «Псебай-Черкеск», «Псебай-Мостовской».

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку