Новое сообщение

Мегалитический комплекс Псынако-1

604 0

                


Мегалитический комплекс Псынако-1.
Примерно в километре вверх по долине Пшенахо от станицы Анастасиевки, в 25 км от Туапсе, на правом берегу реки Псынако, расположено одно из наиболее уникальных мегалитических сооружений Кавказа. По названию речке он и получил свое название. Второе название комплекса – Храм солнца или солнечная обсерватория. Данные сооружения датируются III тысячелетием до н.э, всего в мире можно найти только четыре подобные постройки – в Ирландии, Дании, Португалии и Испании. Открыты в 1972 году и исследованы в 1983—1985 годах туапсинским археологом М.К.Тешевым.

Представляет собой сложное сооружение, включающее дольмен, стоящий на искусственном фундаменте и трижды перекрытый каменным сводом (толосом), слоем глины и панцирем из речного булыжника. От дольмена за пределы насыпи вел подземный каменный коридор (дромос). Насыпь достигала 70 м в диаметре и 6 м в высоту. Недалеко от памятника находятся загадочное каменное кольцо — 6 м в диаметре и ложнопортальный дольмен.



Современные исследования показали, что данное сооружение есть подкурганный дольмен с подземным ходом. Т.е. построили дольмен, обложили кладкой камней, укрепили снаружи слоем глины, провели сделанный из плоских подогнанных плит подземный ход к фасаду с пробкой, затем все это засыпали еще камнями. На археологическом языке такое сооружение называется дольменом в толосе с дромосом. Подземный ход идет от входа дольмена к яме. Длина хода около 12 м, средняя высота и ширина 0.5 м, ход выложен плоскими плитами неправильной формы.

Высота кургана сейчас около 4.8 м, ориентировочный диаметр насыпи около 57 м. Дольмен ориентирован входом на юго-запад. Датировка по углям, взятым на дне входа в дромос по С14 дала 2320 лет до н.э.

Подземный ход не идет по линии сечения и поэтому не обозначен на рисунке. Цифровые данные и рисунок взяты из работы В,И, Марковина 1997 года ("Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья"), в которой он подробно описал результаты раскопок. Раскопками руководил сотрудник Туапсинского музея М.К.Тешев, в свое время обнаруживший мегалит.

Сейчас от кургана мало что осталось. Еще М.К.Тешев обнаружил его в довольно плачевном состоянии (1972 г.). Постарались местные бульдозеристы. В дальнейшем обнаружилось, что курган был также вскрыт в стародавние времена грабителями. А после многолетних раскопок понять что-либо даже с чертежами достаточно трудно.



Сам Тешев выдвинул теорию, что Псынако-1 есть древнейшая солярная обсерватория. Дело в том, что по рассказам местных жителей, курган изначально покрывали расходящиеся лучи из камней, ограниченные каменным кругом - кромлехом, в центре стояла площадка, тоже ограниченная валунами. М.К.Тешев сначала реконструировал систему как 18-лучевую, но затем снизил число лучей до 12. В его интерпретации комплекс использовался в том числе для наблюдений над солнцем и стоит в одном ряду с такими известными сооружениями как Стоунхендж и Нью-Грейндж.

Плачевное состояние одного из наиболее интересных мегалитических сооружений России подвигло на попытку компьютерной 3D реконструкции мегалита.

За основу была принята 12-лучевая модель М.К.Тешева. Согласно раскопкам, очень похоже, что мегалит строили в несколько этапов. Сначала, видимо, до дольмена на месте кургана было просто священное место и стояли два небольших соприкасающихся кромлеха. Затем построили дольмен с кладкой, глиняным слоем и насыпью. То, что подземный коридор выводит не к краю кургана, а в яму - необычайно редкий случай в мегалитических сооружениях. Это говорит, скорее всего, о том, что первоначальная крутая насыпь стала расползаться. Место в те далекие времена было чрезвычайно посещаемым - каменная пробка стерта от частого использования. Наличие кромлехов предполагает исполнение неких действий на вершине кургана - насыпь не могла не начать расползаться. В итоге не слишком искусные потомки, скорее всего, доложили насыпь до современного радиуса. А галерею оставили прежней, сделав вход в нее через яму. Это состояние кургана и отражено в реконструкции. Иногда просматривающиеся концентрические круги профиля кургана отмечают его естественное неравномерное "растекание" из-за неоднородности и неодновременности конструктива.



Ландшафт восстановлен не очень точно. При этом использовалось предположение о слабой залесенности склонов гор в далекие прежние времена - почти голые склоны с рощами дубов. Идею восстановления лучей М.К.Тешев почерпнул от местных жителей. Значит, система двойного кромлеха с лучами существовала в каком-то виде не так давно - возможно, еще в середине нашего века.

Отрывок из книги В.И. Марковина «Испун — дома карликов: Заметки о дольменах Западного Кавказа», Краснодар, Книжное издательство, 1985.

«Да, Псынако I содержал действительно уникальные сооружения. В северной его части у самого дна на материковую сланцеватую глину были положены крупные речные камни (голыши), образуя подобие круговых вымосток. А внутри них среди земли, содержавшей угли, встречались мелкие обломки красной керамики с пачкающей поверхностью. Здесь же лежали два миниатюрных кремневых наконечника стрел треугольной формы. Они имели специальные выемки для насада к древку. Сделанные находки, несомненно, оставлены племенами майкопской культуры (о них уже упоминалось раньше.) Это позволяет думать, что на месте кургана (тогда его еще здесь не было) в первой половине III тысячелетия до нашей эры находилось какое-то почитаемое место. Мы условно назвали его «святилищем». Если наше предположение верно, то здесь, у каменных колец производились какие-то непонятные нам ритуальные действия. Правда, подобными кольцами («кромлехами») население этого времени окружало могилы — ямы, вырытые в грунте. Однако следов захоронений мы не нашли. Ямы были бессистемно забиты камнями. Конечно, они могли быть уничтожены строителями кургана. Но доказательств этого нет.

К сожалению, исследовать «святилище» самым обстоятельным образом не удалось, так как край его был потревожен, когда курган уже в наше время начали разбирать «на камень».

Можно думать, что территория «святилища» почиталась длительное время, вот почему именно здесь и решили древние жители начать создание курганных построек.

Несколько позже (на две-три сотни лет) над «святилищем» возник угольный слой, зачистка которого заняла у нас много времени. Этот слой достигал в толщину 10 см. Почти не выклиниваясь, он простирался на значительную площадь. Здесь были найдены облоглки более поздней керамики дольменного типа (она описана в предыдущей главе). Встречались здесь и сильно истлевшие кости животных.

Этот слой может быть связан со строителями подкурганного дольмена и всех окружавших его сооружений. Люди здесь жили некоторое время, жгли костры и готовили пищу. Мне это кажется наиболее вероятным. Но можно также предполагать, что угольный слой появился во время длительной поминальной тризны. И все же, чтобы возник слой золы и угля, необходим большой отрезок времени. Вот почему я стою за первое предположение. Тризна вряд ли могла длиться очень долго. Дольмен строили не торопясь, и до его установки кургана здесь еще не было. Над «святилищем» древние мастера уложили слой глины и на такой платформе работали.

Дольмен, обнаруженный у центра кургана, относится по своему типу к плиточным сооружениям. Сделан он из больших плит плотного туфопесчаника. Их подправили шлифовкой, аг излишние выпуклости сбили точечными ударами какого-то орудия наподобие керна. Боковые стороны дольмена имеют трапециевидную форму. В них врезаны пазы. Передняя, высокая стена слегка наклонена внутрь, а задняя, низкая, подушкообразной формы стоит почти вертикально. Обе эти плиты имеют прямоугольные очертания.

Дольмен был с двойным перекрытием, для которого в боковых частях были высечены специальные уступы. Грабители проломили их, обломки откинули и проникли внутрь постройки. Что они нашли в дольмене — навсегда останется тайной. Мадин Камболетович и Наталья Николаевна в 1983 году дольмен застали пустым. Два-три черепка — и только. Жаль, предметы, содержавшиеся в нем, может быть, прояснили бы многие темные для нас вопросы.

Итак, дольмен был перекрыт двумя плитами. Передняя возвышалась над задней, еще более усиливая впечатление монументальности всей постройки.

Лаз, ведущий в дольмен, имел аркообразную форму. В него была задвинута каменная втулка, которая завершалась округлой шляпкой с конической выпуклостью в центре.

Однако необычным в кургане Псынако I был не сам дольмен, а сооружения, связанные с ним. Чтобы выявить их, нам пришлось часами зачищать, казалось бы, случайные завалы и кладки камней, приостанавливая земляные работы. В итоге мы установили, что дольмен был окружен круговой постройкой со стенами, достигающими в толщину 180 см. В северо-западной части кургана их высота была очень значительной — 325 см. Первоначально стены могли быть еще выше, ведь курган со временем оплыл и вершина его попорчена грабителями.

В нижней части эта постройка сложена из относительно ровных пластин плитняка, а затем уже из речного булыжника. Камни лежат плотной массой и почти правильными рядами, напоминая рыбью чешую, но они не заходят друг за друга. Связующим раствором являлась глинисто-земляная масса, на которую не скупились. Заметно, что древние мастера стремились придать стенам заведомо сводчатый профиль, но только профиль, так как камни кладки соответствующим образом не были обработаны, и смыкание стен (по мере их повышения) идет не за счет напуска камней или их клинчатости, а только в результате умелого использования раствора, величины булыжных голышей и, главное, массивности стен. Вероятно, древние зодчие мыслили создать над дольменом купольное сооружение. Конечно, при явной примитивности строительной техники, думаю, этого они не сумели достичь. Но стены постройки на высоте более 3 м уже были сильно сближены, и здесь купольная конструкция могла завершаться перекрытием из дерева. К сожалению, это опять-таки только предположение, так как вершина кургана повреждена.

Внутреннее пространство в помещении, созданном над дольменом, вероятно, должно было не только ограждать его, но и служить для каких-то ритуальных целей. Ведь получалось, что дольмен был помещен в нечто, напоминавшее сферу. Он был вписан в круговое помещение (назовем его античным термином «целла»), и над ним высились округлые своды. Если кто из читателей интересовался мегалитами, то, вероятно, знает о существовании в юго-западной части Англии Стоуихенджа — огромных камней, расположенных по кругу в сопровождении целой аллеи более мелких торчащих плит — менгиров. Ученые до сих пор гадают, зачем же были воздвигнуты эти сооружения, и многие из них сходятся в том мнении, что Стоунхендж — древняя обсерватория (Д. Хокинс, Д. Уайт, Д. Вуд и др.). В ней изучались закономерности солнцестояния, велись наблюдения за луной. Здесь для нас важно то, что в эпоху создания мегалитов круговые, а значит, и сводчатые постройки могли связываться с космическими представлениями. Я далек от особого увлечения астрономией, но в данном случае и мне хотелось бы воспринимать дольмен в кургане Псынако I как могильное сооружение, над которым простирались стены целлы, имитирующие свод неба. Дольмен, покоясь на земле, таким образом, был связан с небесной сферой.

Но вернемся к конструкциям нашего кургана. В 1983 году Мадин Камболетович и его супруга были удивлены узким коридором — «дромосом» (снова употребим античный термин), который подходил к передней плите дольмена. Я тоже никогда и ничего подобного не встречал. От дольменного лаза со втулкой отходил узкий почти двенадцатиметровый дромос, перекрытый крупными плитами случайной формы. Стены его особенно тщательно сложены возле дольмена. Это можно объяснить тем, что здесь их кладка врезана в толщу глины. Далее, по мере удаления от круговой постройки и дольмена, в стенах дромоса начинают все чаще встречаться плосковатые по форме голыши и огромные расслаивающиеся глыбы сланца. Факт легко объяснимый — здесь, в своей начальной части дромос поддерживается камнями насыпи кургана, опираясь на них. Так как описание этого коридора идет в обратном порядке — от дольмена к его началу, то следует сказать, что тут дромос несколько расширяется и приобретаем уступчатую форму. Это вход в него, который закрывается тройным плиточным перекрытием. Можно предположить, что в насыпи кургана имелся специальный проем, ведущий к дромосу.



Таким образом, к дольмену подводил ход, ориентированный довольно точно с северо-востока на юго-запад. В самых узких местах он имеет высоту в полметра при такой же ширине, так что в случае необходимости по коридору мог пролезть худощавый человек. Описываемый дромос несколько расширялся в самом начале, у выхода к насыпи кургана, и затем уже у дольмена, где свободного пространства вполне хватило бы, чтобы вынуть втулку из дольменного лаза. О том же, что дольмен посещали, свидетельствует и такой, внешне незначительный факт, как потертость втулки, прикрывавшей лаз. Она свободно входила в него и лишь держалась на заплывшей земле. Сделана втулка из желтоватого песчаника — материала, не очень прочного в отличие от плит дольмена.

И еще одна деталь. М. К. Тешев обратил внимание на большую прослойку угля у входа в дромос. Здесь часто зажигали огонь, возможно, благовониями окуривая дольмен с его содержимым. Образцы угля, сданные на анализ по 14С, дали дату 2340*40 лет до нашей эры. Значит, примерно в это время дольмен уже мог быть построен и здесь горели костры.

Я не знаю курганов до деталей напоминающих Псынако. Пока это единственный в своем роде памятник. В этом его уникальность, хотя четыре подкурганные мегалитические постройки, известные мне по литературе, немного напоминают Псынако. Одна находится в Нью-Грейндж в Ирландии, другая — в Ёрдхой в Дании, третья — в Алька-ларе в Португалии и четвертая — это Лос-Милларес в Испании. Всех их объединяет коридорный ход, который ведет в погребальную камеру, сложенную из плит по принципу ложного свода. Но ни в одной из этих построек не было дольмена, хотя бы отдаленно напоминающего западно-кавказские. Сооружения кургана Псынако I по сравнению с ними, я бы сказал, сделаны более небрежно, словно на скорую руку. Думаю, что поиски близких по типу памятников, увеличат их количество. И в сопоставлении с ними предстоит обдумать каждую деталь, прослеженную в раскопанном нами кургане.

Комплекс построек в описанном кургане позволяет рассматривать его не только как погребальное сооружение (попросту могилу), а скорее всего как своеобразное культово-погребальное сооружение. В Псынако I мог быть захоронен человек, которого в дальнейшем обожествляли. Ему поклонялись, приносили жертвы, и, может быть, каждый, приходивший сюда, оставлял свой камень. Так могла разрастись его насыпь до гигантских размеров. Интересно, местные жители говорят, что на вершине кургана имелась площадка, огражденная правильным кругом из по-особому положенных камней. От нее отходили лучи к самому низу — подошве кургана, которая была очерчена большими валунами. Такие валуны видели мы в процессе раскопок.

Да, курган Псынако I — это поистине удивительное сооружение. Жаль, что он дал так мало вещевых находок. Но и так он позволяет более полно изучить духовный мир древнего человека, мир его культов, ритуалов, надежд и переживаний. Здесь лучше попридержать полет фантазии, чем перейти границы. Но это дело будущего. Конечно же, кургану Псынако I предстоит занять достойное место в ряду известных древностей нашей страны.»


Как добраться до мегалитического комплекса Псынако-1. Курган Псынако-1 находится севернее села Анастасиевка. До Анастасиевки можно доехали из Туапсе на автобусе. Из села нужно идти вдоль река Пшенахо в направлении горы «Два брата». Перейдя по ярко выраженной дороге на другую сторону реки, идите по тропинке вверх. Через 50 метров выйдете к полянке. Слева по ходу стоит большой дуб. Около дуба можно увидеть табличку, говорящую о том, что перед нами археологический памятник 200 на 300 метров. Лес за дубом по сути и является археологическим памятником. В лесу возвышаются остатки курганов, на одном из курганов видна более свежая кладка, скорее всего это вход в подземный дольмен, по земле раскиданы валуны и камни, поросшие мхом. Чтобы осмотреть группу дольменов Псынако-2, нужно перейти обратно реку и пройти метров 200 вперед от Анастасиевки, свернуть направо и взобраться вверх на гору.

Посмотреть другие:  Дольмены, менгиры и курганы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу