Новое сообщение

Туапсе

867 0

                


Отдых в Туапсе.
Туапсе расположен у подножья южного склона Главного Кавказского хребта на восточном побережье Чёрного моря, в междуречье рек Туапсе и Паук. Название города переводится с адыгейского как "слияние двух вод". Туапсе – известный туристический центр, хотя сам курортом не является. Туристы в Туапсе едут, однако в качестве мест отдыха выбирают не город, а поселки Туапсинской курортной зоны: Джубга, Лермонтово, Пляхо, Новомихалковский, Ольгинка, Небуг, Агой, Туапсе, Шепси. Сам же Туапсе — город рабочий и деловой, индустриальный, практически полностью отстроенный в советское время вокруг нефтепровода и морского порта. В настоящее время Морской торговый порт Туапсе - второй в стране по объему грузооборота. Туапсе – типичный южный городок – маленький, уютный, зеленый. Население города – более 60 тысяч человек. Город находится в 110-ти км от Сочи и в 129-ти км от Геленджика.



Туапсе расположен в предгорной зоне южного склона Главного Кавказского хребта. Горы начинают постепенно возвышаться при удалении от побережья моря. В некоторых местах имеются скальные обрывы возвышающиеся над морем. Средние высоты на территории города составляют 44 метра над уровнем моря. Наивысшей точкой является гора Мессажай (651 м), расположенная к северу от города. Более 80% территории района покрыто горными лесами. Большая часть прилегающей территории – заповедные лесные массивы. На северо-западной окраине города находится крупный лесопарк — Кадош.

Климат в Туапсе мягкий, город надежно защищен от вторжения холодного воздуха высокими отрогами Главного Кавказского хребта. Город находится в климатической зоне сухих субтропиков средиземноморского типа. Среднемесячные температуры в самые холодные месяцы года - декабре и январе соответственно +8,1°C +10,4°C. Среднемесячные температуры самых теплых месяцев года - июля и августа соответственно +27 +28°C. Пляжный сезон в Туапсинском районе начинается в середине мая и продолжается до середины октября.



В городской черте несколько пляжей, пляжи в Туапсе преимущественно галечные. Самый посещаемый Центральный городской пляж Туапсе - это любимое место отдыха гостей города. Пляж галечный, дно берега моря в юго-восточной части пляжа песочное, ровное и только в прибойной зоне местами каменистое. Протяженность пляжа более километра. Второй туапсинский пляж «Приморский» находится в западной части города и расположен в устье реки Паук, добраться на пляж из центра можно на такси или автобусе. Третий пляж «Весна» расположен в пригороде Туапсе, добраться до него можно на электричке или такси. Практически все пляжи в Туапсе бесплатные. За небольшую плату на самых крупных из них можно взять шезлонги и зонтики.

Развлечения в Туапсе. В пойме реки Туапсе работает лодочная станция. На пляже к услугам отдыхающих действуют душ, кафе и буфеты, продуктовые киоски. Поклонники дайвинга и рыбалки не будут разочарованы — в прибрежных водах много рыбы и крабов. Здесь находятся многочисленные экскурсионные бюро.

Туапсе — удачный выбор для любителей экскурсий, но не городских, а пригородных. В самом Туапсе почти нет «мирных» исторических достопримечательностей, но много памятников войны, это город воинской славы. Пригородные экскурсионные маршруты расходятся от Туапсе во всех направлениях. Самые популярные — загадочным дольменам, которых в районе более трехсот, и к живописной скале Киселева. Это уникальное по красоте место в 4 км от Туапсе с кинематографической историей: здесь снималась знаменитая сцена рыбалки на Черных Камнях из фильма «Бриллиантовая рука» с Мироновым и Никулиным.

В городе хорошо развита индустрия услуг и развлечений: к услугам гостей курорта открыты кафе, рестораны, ночные клубы, боулинг, магазинчики и супермаркеты, городской парк, театр, несколько концертных залов, музеи и кинотеатры. Для желающих прогуляться по Туапсе стоит посетить Приморский бульвар и приятно отдохнуть в тени цветущих магнолий.

Туапсинский молодёжный драматический театр, Туапсинский театр юного зрителя (Туапсе, ул. Таманская, д. 18)

Лечение в санаториях Туапсе. Отдых в санаториях Туапсинского района больше подойдет людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы. Можно выбрать антистрессовую программу или активное оздоровление. Здесь курортникам предложат комплексную программу с использованием местных природных ресурсов: минеральных вод и целебных грязей. Многие пансионаты Туапсе располагают собственной базой развлечений: аттракционами, игровыми площадками для детей, мини-аквапарками, оборудованными пляжами со всевозможными водными аттракционами.

Достопримечательности Туапсе. Центр Туапсе – это уютные тенистые улочки, широкие бульвары, на которых  расположены магазины, кафе, рестораны, отели, а так же администрация поселения. Центральный район Туапсе – зеленый, красивый, облагороженный и ухоженный. Истинная достопримечательность города – Платановая аллея, единственная в своем роде длинная аллея платанов, посаженая  в 1913. Самый яркий архитектурный памятник Туапсе, не считая портового «Чупа-чупса», — бело-голубое «мавританское» здание автовокзала, бывший железнодорожный вокзал, построенный в 1913 году.

Диспетчерская башня морского порта (Туапсе, ул. Гоголя, 1)
Поклонный крест морякам-героям Великой Отечественной войны (Туапсе, мкр. Кадош)
Историко-краеведческий музей им. Н.Г. Полетаева (Туапсе, ул. Полетаева, 8)
Мемориально-художественный музей художника А. А. Киселёва.
Музей обороны Туапсе
Платановая аллея (Туапсе, ул. Карла Маркса)
Приморский бульвар
Городской парк

История Туапсе. На территории современного Туапсинского района люди обитали ещё 300 тыс. лет назад. Они возводили дольмены и дали название местности — "Туапсе". В античные времена на территории Туапсе возникли греческие колонии, которые впоследствии стерло с лица земли нашествие кочевников-гуннов. За ними появились византийцы и славяне. Но вновь, в XIII веке, поселения были уничтожены воинами Чингиз-хана. В XV столетии побережье захватили турки. Они вывозили рабов, лес и шкуры животных.
Территория Туапсе стала частью России только в 1829 году.
В ходе Крымской войны все укрепления и поселения местности Туапсе были разрушены и покинуты, местные жители бежали в Турцию. Местность была восстановлена только после Кавказаской войны, в конце XIX века. Были построены дороги к Майкопу, Новороссийску и Сухуми. На мысе Кадош построен маяк. Открыт порт. С 1896 года Туапсе становится посадом и центром округа Черноморской губернии, а в 1916 году — городом. С введением полного городского устройства Туапсе начал интенсивно расти, в городе появились гостиницы, купальни, водолечебницы, городской сад и многое другое.
В 1942 году — во время Великой Отечественной войны — Туапсе сильно пострадал от налетов вражеской авиации и долго восстанавливался после войны. В 60-е годы XX века было принято решение о формировании здесь курорта. Построен морской вокзал. В мае 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Туапсе был награжден орденом Отечественной войны первой степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи в хозяйственном и культурном строительстве в послевоенное время.

Размещение в Туапсе. Туапсе - важный морской порт и транспортный узел региона. В связи с этим отелей в Туапсе довольно много, причем на любой вкус и кошелек. Здесь есть и крупные гостиницы бизнесс-класса, и более демократичные отели, и бюджетные варианты размещения типа хостелов или придорожных мотелей. В любом районе города можно найти гостиницу, но если цель визита в Туапсе — пляжный отдых, стоит обратить внимание районы Приморье или Кадош.

Деловые и экскурсионные поездки в Туапсе предполагают размещение в центре города. Здесь и рельеф поровнее, не такой, как на окраинах, и основные деловые центры и неподалеку. Во многих центральных отелях есть конференц-залы и все необходимое оборудование для проведения переговоров и деловых встреч. Многие гостиницы организовывают экскурсии и предоставляют трансфер от железнодорожного вокзала.

Как добраться до Туапсе. В Туапсе удобно добираться самолетом. В относительной близости работают 3 крупных аэропорта: в Краснодаре (170 км), Адлере (134 км), Геленджике (136 км).
Через станцию «Туапсе» следуют все пассажирские поезда до Адлера.

В Туапсе действует сеть автобусных маршрутов, а также маршрутных такси. Развита служба такси. Маршрутные такси и автобусы соединяют различные районы города, а также пригороды Туапсе и населённые пункты Туапсинского района.

Курорты Туапсе:  Бухта Инал   Голубая Бухта  Джубга  Лермонтово  Пляхо  Новомихалковский  Ольгинка  Небуг    Агой  г.Туапсе  Дедеркой  Шепси
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку