Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Дольмены, менгиры и курганы Краснодарского края

983 0

                


Дольмены, менгиры и курганы Краснодарского края.  
Дольмены — мегалитические гробницы первой половины 3-го — второй половины 2-го тыс. до н. э., относящиеся к дольменной культуре среднего бронзового века. Распространены от Таманского полуострова (мысы Тузла и Фанталовский) и далее в горных районах Краснодарского края и Адыгеи. В южной части доходят до города Очамчира в Абхазии, а на севере — до долины реки Лабы. Отдельным замкнутым регионом распространения своеобразных дольменов или «дольменообразных склепов» поздней постройки является Верхнее Прикубанье (бассейн реки Кяфар в Карачаево-Черкесии). Продолжали использоваться в позднем бронзовом веке и позднее. Всего известно около 3000 дольменов, включая разрушенные. Из них изучено не более 6%.

Дольмен в переводе с кельтского - "каменный стол". Обычно сооружен из больших каменных плит весом от трех до 40 тонн, длиной свыше 2м и до 2,5 м в высоту, толщина - от 30 до 57 см. В портале всех дольменов проделано отверстие диаметром до 50 см, закрывающееся каменной пробкой весом до 100 кг. Дольмены считаются культовыми сооружениями. Как строили дольмены, крышки которых весят до 40 тонн, а стены притерты порой так, что лезвие бритвы не проходит, не ясно до сих пор. Всего на Кавказе известно свыше 2100 дольменов. Есть и уникальные объекты, в том числе корытообразный дольмен с необычной внутренней нишей, назначение которой неизвестно.

Дольмены-Краснодарского-края.jpg

Некоторые дольменные комплексы были явно рассчитаны на посещение их значительным количеством людей. Это, в первую очередь, мегалитический курган Псынако I около посёлка Анастасиевка в Туапсинском районе, Серебряный курган в урочище Клады около станицы Новосвободной и те же комплексы на реке Жане и на горе Нексис. Все они вполне могли бы выполнять роль общеплеменых объектов поклонения. Небольшое количество дольменов украшены гравированным и даже выпуклым орнаментом. Вероятно многие из орнаментов не дошли до нашего времени из-за эрозии камня. Они расположены по всему порталу и внутри камеры.

Наиболее примечательные дольмены:

Дольмены Адербиевские (Лунный и Солнечный) расположены в окрестностях Геленджика на горе Нексис)
Дольмен Азишский-1 (расположен на 12-м километре автодороги Хаджох - Лагонаки Майкопского района. Адыгея)
Дольмен № 1 на Каменном кургане около станицы Новосвободной (Адыгея). Имеет цоколь из большой плиты перед порталом и кромлех.
Дольмен Волконский — единственный сохранившийся достроенный монолит. В поселке Волконский, район Большого Сочи.
Дольмены поселка Гузерипль (Гузерипльский дольмен № 1 — один из наиболее крупных и цельных среди дольменов Адыгеи)
Дольмен в посёлке Джубга.  Плиточный, с необычайно мощным круглым двориком. В древности находился в кургане. Имеются петроглифы. Исследован В. А. Трифоновым.
Дольмен Дудугуш-1 (расположен в предгорной части Республики Адыгея на хребте Дудугуш близ села Хамышки Майкопского района)
Дольмен около села Солоники. С крупным рельефным «ёлочным» орнаментом на портальной плите. Найден А. М. Бианки.
Дольмены в селе Отхара в Абхазии. Плиточные, один имеет тройной кромлех, а у другого — закрытый дворик и кромлех. В кромлехе найдены грунтовые погребения. Раскопаны И. И. Цвинария.
Дольмены на реке Жане под Геленджиком. Один плиточный и два составной круглых подкурганных дольмена. Центральный плиточный дольмен украшен резьбой на фасаде и внутри. Все дольмены первоначально имели открытые фасады и обширные дворики, вписанные в окружность курганов и объведённые стенами. Произведена некоторая реконструкция дворика центрального дольмена (В. А. Трифонов).
Дольмены около аула Малое Псеушхо (Туапсинский район). На тройной террасе.
Дольмены около села Медовеевка ( район г. Сочи). Плиточный, с двойным подпрямоугольным кромлехом.
Дольмены урочища Клады. Дольмен Серебряного кургана в урочище Клады около станицы Новосвободной. Портальный, остатки внутренней и наружной раскраски, четырёхугольный дворик с менгирчиками на входе и с менгиром напротив дольмена. Конструктивно и хронологически является переходной формой между новосвободненскими гробницами и собственно дольменами.
Дольменная группа Усть-Сахрай (На западном краю поселка Усть-Сахрай. Адыгея)
Кожжохская группа дольменов (в окрестностях поселка Хаджох. Мегалиты Хаджох-1, Хаджох-2, Хаджох-3. Адыгея.)
Кромлехи в селе Верхняя Эшера (около школы) в Абхазии. В виде вложенных колец и в форме личины в глазами и носом.
Мегалитические комплексы Озерейка — два комплекса в долине реки Озерейка (Новороссийский район). Состоят из трёх и шести полуразрушенных плиточных дольменов заключенных в соединяющиеся башнеобразные конструкции. Найдены А. В. Дмитриевым в 1986 и 1973 гг. Раскопки А. П. Кононенко 1986, 1987 гг. и А. В. Дмитриева 1990 и 2000 гг. А. В. Дмитриевым восстановлен комплекс № 1 и частично комплекс № 2.
Мегалитический комплекс Псынако-1 — плиточный портальный дольмен, сооружённый на месте новосвободненского поселения. Находится под толосом, от которого отходит дромос. Толос накрыт гидроизоляционным глиняным куполом. Дромос также был прикрыт глиной. Всё прикрывал курган 6×70 м из огромных валунов. На вершине имелся кромлех, от которого отходили рёбра из булыжников. Около пос. Анастасиевка в Туапсинском районе. Открыт М. К. Тешевым, исследован совместно с В. И. Марковиным (1983—1985 гг.).
Дольмен в селе Хамышки (расположен на южной окраине села Хамышки, у подножия горы Монах)

Дольмены сложены из каменных глыб или их фрагментов. Иногда встречаются дольмены-полумонолиты, монолиты. Собственно, само слово «мегалит» означает «большой камень». Как уже говорилось, дольмены распространены по всему миру. Причём, для каждой географической точки характерна определенная конфигурация дольмена. Классической считается форма дольменов, присущая сооружениям-мегалитам Кавказа.

Дольмены Краснодарского края более всего своим видом напоминают гигантский улей (кстати, ту же форму имеют дольмены Индии). Плотно пригнанные четыре плиты – стены, три из которых глухие, в четвертой же имеется отверстие около 0,4 м. диаметром. Каменная плита-крыша часто расположена под наклоном и выступает над передней стенкой с отверстием. Средние размеры, которые имеют дольмены Сочи Туапсе, а так же дольмены Геленджика – 2 м высота, 2 м ширины и 3 м длины. Иногда в дольмене даже имеется каменный пол. Вес такого дольмена достигает 25 тонн.

Кстати, любопытно, что впервые учёные обратили внимание на кавказские дольмены – дольмены Пшада. Причем, отчего-то этими учёными были французы. Современная карта дольменов Северного Кавказа наглядно демонстрирует места скопления дольменных групп на побережье в окрестностях Туапсе, Лазаревского, Геленджика и далее – вглубь. Кавказ знаменит ещё и тем, что именно здесь в районе Сочи находится единственный сохранившийся дольмен-монолит, представляющий собой единый обработанный кусок породы. Другой классической формой дольмена считается форма присущая группе сооружений, составивших Стоунхендж. Эти дольмены фото которых будоражит умы всего человечества, имеют форму кириллической «П».

Дольмены всегда расположены в так называемых местах силы. Места, где проходят энергетические разломы, места, особым образом структурирующие пространство вокруг себя, имеющие возможность вносить изменения в него, называют местами силы. Самым известные места силы расположены на Алтае, в Карелии, Индии, в Тибете (Кайлас), Британии (Гластонбери, Стоунхендж – окрест Солсбери), на Байкале и т.д. Именно в местах силы первые люди строили различные мегалиты – в том числе и дольмены. А позже стали строить храмы, монастыри и прочие культовые сооружения.

Менгиры — таинственные огромные плиты, врытые вертикально в землю — волнуют ученых не одно столетие. По некоторым данным, их водрузили там племена, жившие примерно 4000 лет назад, но предназначение этих каменных глыб не известно до сих пор. Кромлехи - круги из таких камней.

Менгир Аше (Калеж).
Менгир «Тоннель в будущее»
Менгир в Лазаревском
Менгир у Лысой горы

Курганы представляют собой искусственные насыпи, сделанные людьми в различные эпохи, но всегда с целью погребения покойников. Само слово «курган» тюркского происхождения и означает крепость, ограда, стена. В русский язык оно вошло как понятие о могильном сооружении со стенами. Вокруг курганов иногда делались каменные ограды, предохранявшие насыпи от оползней. Курганы в Краснодарском крае находятся повсеместно.

Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае




Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку