Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Бахчисарай

654 0

                


Отдых в Бахчисарае.
Город Бахчисарай расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су. Бахчисарай — центр Бахчисарайского района Республики Крым, бывшая столица Крымского ханства. Именно отсюда повелитель ханства отправлял очередные набеги на соседствующие государства и княжества. Название переводится с крымскотатарского, как сад-дворец. Из-за своей архитектурной разноликости и богатого исторического прошлого Бахчисарай получил название «город пяти веков». Тонкий восточный колорит и старинные здания в османском и византийском стилях создают неповторимую атмосферу древнего города.

Современный Бахчисарай состоит из нескольких районов: Старый город, Новый город, Кизяковы Дачи и Новые кварталы (5-й, 6-й и 7-й микрорайоны). Старый город расположен в узкой долине реки Чурук-Су, для него характерна сохранившаяся со средних веков традиционная планировка - узкие кривые улицы и традиционные крымскотатарские дома. Новым городом называют кварталы, построенные после Великой Отечественной войны. В этом районе преобладают частные «переселенческие» дома и блочные пятиэтажки-«хрущёвки». Кизяковы Дачи - это бывший посёлок Подгородное. В этом районе, вытянутом вдоль железной дороги и автомобильного шоссе Симферополь-Севастополь преобладают частные «переселенческие» дома. Новые кварталы построены в 1990-е годы крымскими татарами, вернувшимися из мест депортации. Большой 6-й микрорайон расположен на плато на левом берегу Чурук-Су параллельно Старому городу. 7-й микрорайон меньше, он расположен на въезде в город со стороны Симферополя. В этих районах все улицы прямые и пересекаются под прямыми углами, а застройка состоит из частных домов с небольшими приусадебными участками. В послевоенный период в городскую черту Бахчисарая вошли сёла Эски-Юрт, Ак-Чокрак, Азиз - часть Нового города, Салачик - часть Старого города.

Город-Бахчисарай.jpg

Климат в Бахчисарае умеренный. Горы прикрывают его от сильного ветра, а близость моря обеспечивает влажность. Сильных морозов, как и удушающей жары, здесь практически не бывает. Осадков выпадает мало, зимой обычно идет дождь, реже снег, который сразу тает. Средняя температура воздуха в январе +0,8 °C, в июле +21,7 °C. Осадков — 500 мм в год.

История-Бахчисарая.jpg История Бахчисарая. На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времен Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав её Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.
В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием Христофора Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е — 1750-е годы. В 1794 году (через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, 2 винных ряда (грузинский и молдавский) в том месте, где позже был построен летний кинотеатр «Родина», многочисленные торговые дома и лавки, 17 караван-сараев для приезжих.
В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий — неподалёку от города на реке Альме произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием А.С. Меншикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и ранеными — Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в госпитали.
На протяжении XIX — начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население.

Достопримечательности-Бахчисарая.jpg Достопримечательности Бахчисарая. Сердце Бахчисарая – Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник, где среди узких средневековых улочек сохранились бывший Ханский дворец (XV-XVIII вв., сейчас музей), мавзолеи-дюрбе, Большая ханская мечеть Хан-Джами, медресе, воспетый Пушкиным знаменитый "Фонтан слез" (Сельсе-биль, 1764 г.) и Золотой фонтан (Маг-зуб, 1733 г.) в Фонтанном дворике дворца, а также средневековый Успенский монастырь (VIII-XIX вв.) и пещерный город-крепость Чуфут-Кале (X-XIX вв.).
В районе поселка Бахчисарай расположено 14 пещерных городов и монастырей. В окрестностях города интересны руины пещерного города Ески-Кермен (V-XIII вв.), крепость и пещерный город Мангуп-Кале (VI-XV вв.), пещерная церковь Тепе-Кермен (VIII-IX вв.), пещерный монастырь Качи-Кальон (VIII-IX вв.) и пещерная церковь донаторов (X-XV вв.).
Из Бахчисарая начинаются практически все основные пешие маршруты. Самый популярный - Бахчисарай - Большой каньон Крыма - Ай-Петри - Ялта. Лучшее время для походов - с апреля по октябрь, особенно - осень, когда горы полны грибов, ягод и дикорастущих фруктов и орехов.

Ханский дворец (Хан-Сарай)
Успенский монастырь                        
Большая ханская мечеть
Мечеть «Тахталы-Джами»
Памятник Пушкину
Екатерининская миля
Тепе-Кермен
Пещерный город Чуфут-Кале
Эске-кермен
Качи Кальон
Бакла
Некрополи
Эски-юрт
Бакла
Эски-юрт
Сюйреньская крепость
Мавзолей Азиза
Бахчисарайский менгир
Школьный парк
Бахчисарайский историко-культурный заповедник
Дом-музей Елены Нагаевской и Александра Рома в Бахчисарае
Дом-музей Исмаила Гаспринского
Музей, посвященный ослу – Ослоферма, село Залесное
Фонтаны Ханского дворца

В бахчисарайском парке «Крым в миниатюре на ладони» представлены самые значимые миниатюрные копии исторических и архитектурных памятников Крыма, воссозданные в масштабе 1:25. Это третий и самый большой парк такого рода в Крыму по занимаемой территории, и по количеству представленных здесь объектов. Здесь, на площади 2,5 гектар, собрана коллекция миниатюрных копий 57 достопримечательностей Крыма — дворцов, замков и старинных особняков, храмов, музеев, памятников, административных зданий.

Лечение-в-Бахчисарае.jpg Лечение в Бахчисарае. В исторической части Бахчисарая есть туристическо-оздоровительный центр, где можно не только отдохнуть, но и укрепить здоровье. В селе Аромат находится лечебница «Черные воды». О целебных свойствах источника Аджи-су (черная вода) известно уже более века. На базе источника построена водолечебница, с одноименным названием «Черные воды». Аналогов воды, которую дает источник Аджи-Су нет в мире. Это уникальная хлоридно-кальциево-натриевая сероводородная слабородоновая вода, сожержащая специфические биологические микро и макроэлементы, компоненты и соединения. Вода по составу близка к мацестинской. Лечебница «Черные Воды» специализируется на лечение заболеваний суставов и позвоночника, здесь проходят реабилитацию после имплантации искусственных суставов и переломов костей

Проживание в Бахчисарае. Вариантов размещения в самом городе Бахчисарае немного. В поселках на побережье в западной части района выбор больше. Номерной фонд представлен в основном гостевыми домами и мини-отелями. Владельцы даже маленького отеля в Бахчисарае стараются сделать его уютным и комфортным для проживания. В некоторых гостиницах есть кухня. В окрестных селах можно найти совсем уж бюджетные варианты. Правда, удобств почти никаких, да и до центра ехать далековато.

Как-добраться-до-Бахчисарая.jpg Как добраться до Бахчисарая. Ближайший к Бахчисараю аэропорт находится в Симферополе. Бахчисарай является транспортным узлом юго-западного Крыма. В городе расположены железнодорожный вокзал, автовокзал. В Бахчисарай можно добраться из Симферополя — пригородными электричками (около 1 часа), автобусами (около 30 мин., отходят от Западной автостанции Симферополя) или личным автотранспортом (15-20 мин). Из Севастополя — пригородными электричками (около 1,5 часов), рейсовыми автобусами, частным автотранспортом. По дороге из Бахчисарая в Ялту (через Ай-Петри) можно проехать только частным автотранспортом, рейсового сообщения на этой дороге нет. Расстояние до Симферополя - 30 км. Междугородние автобусы и маршрутные такси останавливаются на автостанции, расположенной на въезде в город со стороны Симферополя примерно в 2 км от центра.

Из города ходят регулярные машрутные такси и автобусы на морское побережье - сёла Угловое, Песчаное, Вилино, Береговое, Любимовка, и в другие населенные пункты Бахчисарайского района.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму


Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку