Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Симферополь

392 0

                


Отдых в Симферополе.
Город Симферополь — столица Крыма, крупный экономический, культурный и административный центр Республики Крым. Расположен Симферополь в предгорном Крыму, в ложбине, образованной пересечением межгрядовой долины между Внешней (самой низкой) и Внутренней грядами Крымских гор и долины реки Салгир. Один из двух (наряду с Севастополем) крупнейших городов Крыма.

Климат Симферополя — предгорный, сухостепной, с мягкой зимой и жарким, продолжительным летом. Средняя температура января +0,2 °C, июля +22,3 °C. Среднегодовой уровень осадков 450 мм, среднее количество часов солнечного сияния 2469 в год. На вегетационный период приходится 270 мм осадков. Максимум осадков приходится на лето, однако близость к средиземноморскому климату делает невыраженный вторичный максимум осадков, приходящийся на декабрь.

Отдых-в-Симферополе.jpg

Окраины Симферополя очень живописны, изобилуют скальными выходами, искусственными посадками крымской сосны на горных террасах и так называемыми “дубками”, которые выделяют очень полезные для человека и губительные для бактерий фитонциды. Леса вокруг Симферополя очень богаты грибами, лекарственными травами и дикорастущими плодовыми растениями. Это кизил, терен, шиповник, вишня, лесные яблони и груши, барбарис, боярышник, мушмула германская.

Административно Симферополь делится на 3 района. В Центральном сосредоточена большая часть исторических и культурных памятников — именно отсюда он начал развиваться как город. Весь исторический центр уместился между главной городской магистралью, улицей Кирова, и железнодорожным вокзалом. В том числе и основная пешеходная зона — улица Пушкина. К Киевскому району относится вся правобережная сторона города и узкая полоска левого берега. Это самый густонаселенный район — в нем проживает половина горожан. Железнодорожный район занимает западную и северо-западную части города. К нему относятся и ближайшие поселки Аэрофлотский, Грэсовский, Битумное и Комсомольское, ему принадлежит Гагаринский парк, а с запада его окружают фруктовые плантации.

В пределах города (парк им. Гагарина) в реку Салгир впадает правый приток — Малый Салгир, который протекает через урочище Чокурча (район ул. Луговая). Другой мелкий приток — Абдалка протекает через микрорайоны Белое, Загороднее и впадает в Малый Салгир в районе ул. Титова. Реки Славянка и Казанка полностью протекают по территории города. На реке рядом с городом создано Симферопольское водохранилище.

История-Симферополя.jpg История Симферополя. Город был построен по воле Российской императрицы Екатерины II Великой, отдавшей в 1783 году распоряжение князю Григорию Потемкину-Таврическому построить в центре Таврической губернии город. Место для города было выбрано у реки Салгир, вблизи татарского селения Ак-Мечеть, на месте древней столицы государства скифов — Неаполя Скифского. В 1784 году было начато строительство города, имя ему дала сама Екатерина, назвав со свойственной ей манерой, на греческом языке. Симферополь означает город-собиратель. И это отлично передает его суть до сих пор. Днем рождения города считается первая суббота июня, поскольку именно в начале июня 1784 года были заложены первые строения.

Огромный туристический потенциал Симферополя, по существу, не используется - все слишком торопятся к морю. Тем не менее, конгрессный, деловой, научный туризм имеет давние традиции и широкие возможности. Лучшее время для него осень. В целом можно сказать, что Симферополь привык к образованным туристам, это касается и множества горных маршрутов, берущих отсюда начало.

Достопримечательности-Симферополя.jpg Достопримечательности Симферополя. Город считается культурной столицей полуострова, здесь находятся главные музеи, несколько театров. Симферополь бережно хранит памятные здания. До сих пор целы дома, в которых в разное время останавливались великие русские писатели — А.Грибоедов, В.Жуковский, Л.Толстой. В Симферопольской мужской гимназии когда-то преподавал Менделеев, а гимназистом был Курчатов. В Военном госпитале трудились знаменитые русские врачи Пирогов и Боткин. В церкви Св. Константина и Елены молилась сама императрица Екатерина II. Садово-парковую архитектуру прошлых времен представляют старинные имения — графа М. С. Воронцова, ученого и путешественника Петера Паласа, врача Ф. К. Мильгаузена.

Памятники архитектуры Симферополя
Мемориальные компексы и памятники Симферополя
Храмы, соборы, церкви Симферополя.
Музеи, выставочные залы, библиотеки Симферополя
Театры, концертные залы Симферополя
Парки культуры и отдыха Симферополя

Симферополь издавно славился своими зелёными зонами. В городе есть старинные парки, основанные в XVIII и XIX веках, а также молодые скверы, которые были созданы уже в XXI веке. Наиболее известные парки: Парк «Салгирка», Центральный парк культуры и отдыха, Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, Детский Парк, Парк имени Тренёва, Парк имени Шевченко. Всего в городе насчитывается около 20 зелёных зон.

Симферополь резко отличается от других городов Крыма обилием молодежи, в основном студентов. В Симферополе расположена большая часть вузов Крыма, в том числе главный университет республики — Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. Среди прочих заслуживают внимания аграрный, медицинский, индустриально-педагогический университеты, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, инженерно-педагогический университет, Таврический гуманитарно-экологический институт и Крымский экономический институт Киевского национального экономического университета.

Транспорт-в-Симферополе.jpg Транспорт в Симферополе. Размеры Симферополя не очень велики — весь исторический центр можно обойти пешком за 20 минут. По городу ездят троллейбусы, автобусы, маршрутки и такси. Симферополь — крупный транспортный узел, через него организовано сообщение внутри полуострова. В городе есть несколько автостанций. От автовокзала “Центральный” автобусы отправляются в Севастополь, Керчь, Старый Крым. Возле ж/д вокзала находится автостанция “Курортная”. Отсюда можно уехать в Ялту, Евпаторию, Саки и Судак. Автостанция “Западная” обслуживает пассажиров, направляющихся на западное побережье Крыма: в Николаевку, Межводное, Черноморское. В Крыму находится самая длинная троллейбусная линия в Европе, которая связывает Симферополь с Южным берегом – Алуштой (время в пути – 1ч. 30мин.) и Ялтой (2ч. 30мин.).

Проживание-в-Симферополе.jpg Проживание в Симферополе. В Симферополе огромный выбор самого разнообразного жилья, отличающегося уровнем цен и большим разнообразием по уровню комфорт. Многочисленные и неординарные гостиницы и отели Симферополя отвечают высоким требованиям, встречают своих гостей с присущим южным радушием и гостеприимством. Отвечая моде и потребностям отдыхающих некоторые гостиницы Симферополя наряду с услугами проживания предоставляют своим гостям комплекс SPA услуг. Цены на проживание мало отличаются от курортных.

Как-добраться-до-Симферополя.png Как добраться до Симферополя. Вариантов добраться до Симферополя — множество. Столица Крыма связана с российскими городамиавтобусным и авиасообщением. Прямые авиарейсы в Симферополь осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы, Череповца, Красноярска, Адлера, Тюмени, Казани и Екатеринбурга, в летний туристический сезон — это более 40 рейсов по разным направлениям. Поезд Москва — Симферополь с мая по ноябрь ежедневно доставляет туристов на полуостров. Регулярное автобусное сообщение налажено с черноморским побережьем Кавказа и другими ближайшими городами региона. Из крупных городов в Крым ездят автобусы. Всем наземным туристам приходится проходить паромную переправу между портами «Кавказ» и «Керчь».

Пока строительство моста через Керченский пролив не закончено, прямого железнодорожного сообщения между материковой Россией и Крымом нет. В любой железнодорожной кассе России можно купить комбинированный билет "поезд-автобус-паром-автобус" - отдыхающие едут на поезде до Краснодара или Анапы, далее пересадка на автобус до Керченской переправы, оттуда паромом в г.Керчь Крыма, где ждет другой автобус до конкретного места отдыха (Ялта, Феодосия, Симферополь, Судак, Евпатория, Севастополь, Керчь). В этом случае маршруты будут состыкованы — автобус будет ждать поезд, паром — автобус, на другом берегу автобус будет ждать паром.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку