Новое сообщение

Севастополь

478 0

                


Отдых в Севастополе.
Город Севастополь расположен на побережье Чёрного моря в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Исторический центр города расположен на южной стороне Севастопольской бухты. Севастополь является субъектом Российской Федерации — городом федерального значения. Носит звание «Город-Герой». Город Севастополь входит в перечень исторических поселений федерального значения России. Территория города Севастополь граничит на северо-востоке с Бахчисарайским районом, а на юго-востоке — с территорией городского округа Ялта.

Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря более 30 удобных, хорошо защищённых, незамерзающих бухт. Извилистые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на восемь километров уходят вглубь полуострова. В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире. По территории Севастополя протекают реки Бельбек, Чёрная и Кача.



Климат в Севастополе близок к субтропическому климату Южного берега Крыма, и имеет свои особенности в двух микроклиматических подзонах, которые делят город пополам по границе мыса Фиолент: В предгорьях — сравнительно мягкий, морской, умеренно-континентальный, На юго-восточном побережье — субтропический средиземноморского типа. Среднемесячная температура воздуха в течение всего года является положительной. Самый холодный месяц — февраль (средняя температура +2,8 ºС), самый тёплый — июль (средняя температура +22,4 ºС). Температура поверхностного слоя воды Чёрного моря у побережья Севастополя также всегда выше нуля, а в июле составляет в среднем 22,4 ºС. Пляжный сезон в Севастополе начинается в конце мая и заканчивается в конце сентября.

История Севастополя. Севастополь был основан в 1873 году по указу Екатерины II, как крепость, а впоследствии он стал портом. «Севастополь» в переводе с греческого означает «величественный, достойный поклонения, героический город». И это имя он оправдал с лихвой, за свою не слишком большую, но насыщенную героическими подвигами историю. Он доблестно выстоял две обороны: в 1854-1855 во Время Крымской войны и в 1941-1944 гг. во время Великой отечественной.
Однако слава этих мест зародилась гораздо раньше основания Севастополя и имеет не менее весомое значение в ленте исторических событий. Есть сведения, что еще 100 тыс. лет назад здесь жили первые люди. А уже в 422-421 гг до н.э на западном берегу нынешней Карантинной бухты появился древнегреческий город Херсонес. Он сыграл немаловажную роль в истории Крыма, а также и Древней Греции, Рима и Византии, под властью которых он находился в разное время. В 988 г. Киевский князь Владимир Красное Солнышко, захватил город, женился на сестре византийского императора Анне и принял христианство. Херсонес (в русских летописях – Корсунь) был, таким образом, тесно связан с распространением православия среди русского народа и Крещения Руси. В 988 г. Он был захвачен киевским князем Владимиром Красное Солнышко.
В конце XIV века город был разрушен и сожжен монголо-татарами. Тем не менее, Херсонес – это наиболее сохранившийся археологический памятник Крыма.
Возрождение Севастополя началось после 1870 года, когда Россия отказалась от условий Парижского договора. В 1875 году построена железная дорога, соединявшая Севастополь с Москвой и Санкт-Петербургом. С 1892 года начал действовать Херсонеский музей, а в 1891году на развалинах Херсонеса был построен и освящен Владимирский собор. С 1894 года Севастополь восстановил статус главного военного порта. На реконструированных стапелях адмиралтейства строились боевые корабли различных классов, вплоть до эскадренных броненосцев.
С начала XX века Севастополь начал развиваться как курорт. В городе строились новые пансионаты, гостиницы.

Пляжи в Севастополе. Несмотря на то, что Севастополь официально не относится к курортам, многие сюда приезжают только ради моря. Ближайшие к центру города пляжи — Хрустальный, Солнечный и Песочный. Если же вас интересует только открытое море, лучше съездить в Парк Победы или бухту Омега — они очень популярны среди отдыхающих и местных жителей. Любителям же диких мест, дайвинга и просто плаванья с маской и трубкой можно порекомендовать Голубую бухту, мыс Херсонес, Яшмовый пляж (Фиолент) и Балаклаву. В любом случае отдых в Севастополе по части купания и ныряния вас не разочарует. Если же на городских пляжах вам тесно, советуем сесть на катер на Графской пристани, который следует на Северную сторону — здесь места для купания хватит всем! В этой части города находятся курортные поселки городского типа Любимовка с галечными и Орловка и Кача с песочными пляжами. Во всех перечисленных пгт есть гостиницы, пансионаты, магазины, кафе и бары. Отдельного внимания заслуживает бухта Ласпи, расположенная приблизительно в 30 километрах от города на территории, подчиненной Севастопольскому горсовету. Рядом расположено урочище Батилиман, хорошо известное отдыхающим своими прекрасными пляжами и базами отдыха в нескольких минутах ходьбы от моря.
Пляж Хрустальный (Городской) - популярное место отдыха в Севастополе, как для местных жителей, так и для отдыхающих, находиться в самом центре города, у подножия мыса с одноимённым названием. «Хрустальные воды» - так именовались в 19 веке купальни, расположенные на этом месте. Для настоящих пловцов пляж Хрустальный – находка. Глубина здесь начинается от двух метров, поэтому для детей стоит приобрести необходимые водные круги и матрасы. Берег пляжа бетонный, однако на солнышке он прогревается так, что лежать на нём сплошное удовольствие. Для тех, кто предпочитает комфорт, имеются удобные шезлонги. Тенты, души, кабинки, лежаки, прокат пляжных принадлежностей, торговые точки – всё это вы сможите найти на пляже Хрустальный. Любителям активного времяпрепровождения можно с ветерком пронестись по волнам на водных мотоциклах или покрутить педали обычных водных велосипедов. Недалеко от пляжа находятся знаменитый Севастопольский дельфинарий и Аквариум, где можно так же прекрасно провести время.
Херсонесские пляжи расположились на побережье Херсонесского заповедника. Из–за отсутствия необходимой пляжной индустрии и обычных водных развлечений Херсонесские пляжи названы дикими. Однако в этом и заключается их прелесть. Тишина и некая умиротворённость, окружающий великолепный пейзаж помогают расслабиться и отлично отдохнуть. На берегу Карантинной бухты расположен первый Херсонесский песчано-галечный пляж, отлично защищённый от ветра и волн. Вид древних развалин заповедника и Владимирского собора располагает к созиданию небольших песочных замков и крепостей, украшенных разнообразными морскими ракушками. Морское дно, которое видно через прозрачнейшую воду, травянистое и очень мягкое. Под обрывом у древнего туманного Херсонесского колокола тянется второй пляж. Берег здесь каменистый с крупной галькой. Чуть дальше, у колонн античного храма находится третий Херсонесский пляж. Здесь можно не только хорошо отдохнуть, греясь под ласковым крымским солнышком и ощущая на губах соленый привкус Чёрного моря, но и сделать отличные фотоснимки на фоне Херсонесского заповедника.
Пляж Солнечный находится в микрорайоне Стрелецкая на берегу Херсонесской (Песочной) бухты. Территория пляжа "Солнечный" (создан в 70-е годы, и даже ходили катера от Артбухты) и примыкающего к нему парка ранее принадлежала Херсонесскому музею. Берег - мелкая и средняя галька, поглубже - песок. Слева и справа - скалистый берег. Бетонная стенка и буна отделяют пляж от Херсонеса Таврического. Спрятаться от солнца можно только под деревьями парка. Именно здесь в 60-х годах снят фильм "Сказка о царе Салтане".
Пляж Песочный находится в микрорайоне Стрелецкая на берегу Херсонесской (Песочной) бухты. Пляж "Песочный", наверное самый старый из всех и самый маленький. За чистотой территории и берега очень следят. Есть туалет, бесплатный и очень чистый, медпункт, спасательная служба. Так, как было 20, 30 лет назад. Когда прибой, вода грязноватая, так как правый угол пляжа глинистый - выбрасывает траву. Слева, где территория военного училища, небольшой очень мелкий и довольно чистый участок. Сюда хорошо ходить вечером, когда штиль, с маленькими детьми.
Пляж Омега - из самых известных, хорошо оборудованных песчано-галечных пляжей Севастополя, был так назван за сходство по форме с заглавной буквой греческого алфавита. Этот пляж, расположенный на юго-западе города в бухте, под названием Круглая, имеет отличную инфраструктуру и идеален для семейного отдыха с детьми. На протяжении трёх метров от берега дно бухты совершенно не глубокое, за счёт чего температура воды здесь всегда намного теплее, чем на других севастопольских пляжах. Множество пляжных развлечений: катание на «банане» и аквабайках, водные аттракционы, прокат лодок и водных велосипедов, - порадуют любителей активного отдыха на пляже "Омега". Желающим повысить адреналин в крови предлагается увлекательный полёт на мотодельтоплане. Посетив яхт–клуб, который находиться с восточной стороны бухты, и взяв несколько необходимых уроков, можно заняться сёрфингом или яхт – спортом. Пляж «Омега» знаменит большим количеством кафе и баров, которые не прекращают свою работу даже ночью.
Пляж Парк Победы находится между бухтами Стрелецкая и Круглая на открытом побережье. Берег пляжа - средняя галька, а в воде камни. Слева и справа от пляжа вода чистая всегда, но дно полностью каменистое. На территории пляжа есть несколько баров и несомненно главным достоинством этого пляжа является наличие единственного в Севастополе Аквапарка. От остановки транспорта до пляжа - 1700 метров (20 мин). Дорога проходит через неплохой парк.
Бухта Казачья - хорошее место для тихого отдыха. Только здесь можно купаться попеременно: то на Западном, то на Южном берегу Крыма. Прямо у моря построены дома и частные пансионаты. Протяженная береговая линия, множество диких каменистных пляжей. В микрорайоне множество магазинов и кафе, рынок, почта, банкомат. Отличное сообщение с центром: полчаса на маршрутке. Дельфинарий, яхт - клуб, подземелья 35-й батареи, Херсонесский маяк, дайвинг и рыбалка. Нет гор, по которым в других районах надо ползти к пляжу и назад.

Лечение в Севастополе. Санатории Севастополя делятся по различным профилям, стоимости и уровню обслуживания. Возможность отдыха с лечением – главное преимущество санаториев Севастополя. Медицинский функционал учреждений довольно широкий. Отдыхая в санатории Севастополя, можно пройти ультразвуковую диагностику заболеваний, пройти курс лечения по эффективной методике, а также принять профилактические меры. У отдыхающих есть возможность посетить косметолога и стоматолога, воспользоваться услугами массажиста и тренера по лечебной физкультуре, поднять тонус с помощью методики фитолечения и климатолечения. Санатории Севастополя специализируются на восстановлении опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной и сердечнососудистой системы. Освоили в Севастополе грязелечение Сакскими грязями. Санатории Севастополя расположены возле моря, в экологически чистых районах. На их территории расположены парки с уникальной растительностью, деревьями и кустарниками, выделяющими лечебные соединения, полезные для дыхания.

Развлечения в Севастополе. В отличие от маленьких курортов, Севастополь подходит для самых разных видов отдыха - посещение достопримечательностей, прогулки по старым улицам и множество развлечений. И детям и взрослым незабываемые воспоминания оставит посещение севастопольского дельфинария с красочным представлением и возможностью поплавать с дельфинами. Также для семейного и молодежного отдыха в Крыму в Севастополе можно рекомендовать аквапарк «Зурбаган» в Парке Победы и развлекательный центр «Муссония». Этот огромный комплекс, расположенный на улице Вакуленчука, 29, располагает всем необходимым для увлекательного отдыха. Боулинг, бильярд, настольный теннис, тир, аэрохоккей, ледовый каток и другие развлечения позволят вам здесь отдохнуть и повеселиться на славу. В Севастополе очень много музеев, которые, как и сама история города, тесно связаны со славным военным прошлым. Самое крупное музейное объединение в Севастополе носит общее имя «Музей героической обороны и освобождения Севастополя», куда входят панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.», диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» и Малахов курган. В Севастопольском регионе располагается 10 яхтклубов и более 10 дайвинг-центров. Кафе, рестораны, пиццерии и прочие заведения общественного питания в большом ассортименте, на любой вкус и кошелек. Торговые и развлекательные центры, супермаркеты, магазины, сувенирные лавки – тоже.

Достопримечательности Севастополя отражают богатую историю этого Города-героя с большой буквы. Дважды стертый с лица земли, Севастополь выстоял, был восстановлен и теперь радует многочисленными историческими памятниками. Собственно с наиболее драматичными и трудными моментами в истории города и связаны главные достопримечательности Севастополя. Севастополь  и его окрестности насчитывают более 2  тыс. памятников и достопримечательностей, среди которых  множество памятников археологии, истории, архитектуры и монументального искусства. Среди них – руины средневековой крепости Каламита, Владимирский собор, Графская пристань, Приморский бульвар, Исторический бульвар, панорама “Оборона Севастополя 1854-1855 гг.”, Памятник затопленным кораблям, Малахов курган, Меммориальный комплекс на Сапун-горе, Башня ветров. Всемирную известность получили такие музеи Севастополя, как  Панорама, Национальный заповедник “Херсонес Таврический”, музей Черноморского флота, Художественный музей, Аквариум-музей и многие другие. В Севастополе находятся многие известные музеи и исторические памятники. Посетив их, можно увидеть и узнать массу интересного и познавательного. Экспонаты музеев заинтересуют как знатоков разных областей науки, так и неподготовленных посетителей. Город-герой Севастополь буквально покоряет своей красивейшей архитектурой: Дворец детства и юности, памятник затопленным кораблям, Графская пристань, Башня ветров, памятник Казарскому - их нужно видеть своими глазами.

Свято-Никольский храм (Братское кладбище)
Владимирский собор (Херсонес Таврический) (музей-заповедник «Херсонес Таврический»)
Владимирский собор — усыпальница русских адмиралов
Покровский собор
Собор святого Равноапостольного князя Владимира
Соборная мечеть
Набережная Севастополя

Памятник затопленным кораблям
Графская пристань Севастополя
Приморский бульвар Севастополя
Мыс Фиолент
Байдарские ворота

Проживание в Севастополе. Севастополь предлагает туристам массу вариантов размещения - в городе более 80 гостиниц и более 200 гостевых домов, 4 санатория-профилактория, 9 пансионатов, 4 автокемпинга. В городе имеется одна пятизвездочная гостиница – отельный комплекс «Аквамарин», которых находится в 50 метрах от Севастопольской бухты, два отеля 4* - Гостевой дом «Адмирал» и Вилла Никита. Большая часть отельного ряда – это «тройки», гостевые дома и хостелы. При бронировании отеля не полагайтесь на наличие звезд – гостиницы в Крыму не проходят аккредитацию, поэтому лучшую картину того, какие услуги предоставляет отель, вам дадут отзывы предыдущих гостей. Тем не менее, в отелях, позиционирующих себя на три или две звезды, часто есть бассейн – он открытый и функционирует только летом, но является приятным бонусом. В основном все отели Севастополя расположены по побережью – в гагаринском и ленинском районе города.

Севастополь – довольно большой город, для перемещения по нему можно воспользоваться автобусами и маршрутками, троллейбусами, такси, катером (для переправы через Севастопольскую бухту на северную сторону). Что примечательно, в Севастополе маршрутные такси курсируют по основным направлениям даже в ночное время – хоть и по удвоенному тарифу, но это гораздо дешевле услуг такси.

Как добраться до Севастополя. Несмотря на то, что в Севастополе есть свой аэропорт - Бельбек, ни одна авиакомпания пока не летает туда из России. Ближайший аэропорт расположен в Симферополе. Из Симферополя до Севастополя можно доехать на автобусе или маршрутке, расстояние небольшое всего лишь 80 километров. Также в Севастополе есть хорошее автобусное сообщение со многими городами Крыма, а в Ялту или Евпаторию, кроме того, можно попасть морем.

Пока строительство моста через Керченский пролив не закончено, прямого железнодорожного сообщения между материковой Россией и Крымом нет. В любой железнодорожной кассе России можно купить комбинированный билет "поезд-автобус-паром-автобус" - отдыхающие едут на поезде до Краснодара или Анапы, далее пересадка на автобус до Керченской переправы, оттуда паромом в г.Керчь Крыма, где ждет другой автобус до конкретного места отдыха (Ялта, Феодосия, Симферополь, Судак, Евпатория, Севастополь, Керчь). В этом случае маршруты будут состыкованы — автобус будет ждать поезд, паром — автобус, на другом берегу автобус будет ждать паром.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку