Новое сообщение

Ялта

417 0

                


Отдых в Ялте.
Город Ялта расположен на Южном берегу Крыма, на берегу Ялтинского залива Чёрного моря. Ялта - это живописные извилистые улочки, взбегающие на холмы, и новые кварталы высотных домов, скромные корпуса санаториев и современные ансамбли фешенебельных гостиниц и здравниц. Условно Ялту можно разделить на три района — это Старый город с узкими улочками и старинными домиками; Новая Ялта с многоэтажками и всеми прелестями цивилизации развивающегося города; и Чехово, бывшее село, недавно вошедшее в состав города.

Старая Ялта берет свое начало от ул. Бульварной и тянется вверх к востоку. Здесь не встретишь больших современных торговых центров или высокоэтажных отельных комплексов: все низко, приземисто, по-старинному добротно, хоть и с налетом заброшенности. Домики времен императорской России прилепились вплотную друг к другу, радуя глаз барочной отделкой, фасадами в стиле классицизм или шикарным убранством. Вечером Старая Ялта превращается в развлекательный центр под открытым небом, главное место притяжения в котором — Набережная.
Новая Ялта считается фешенебельным спальным кварталом. С культурной точки зрения для туристов здесь мало интересного, а вот в плане ночлега Новая Ялта как раз славится своими отелями — места здесь много, потому все имеют возможность предложить гостям помимо номеров массу дополнительных развлечений и услуг.
Чехово — упраздненное село, ныне включенное в черту Ялты. Расположенный к западу от центра, это район шикарных коттеджей и вилл. Здесь же находится Дом-музей Антона Павловича Чехова.



В южной части Крымского полуострова высятся Крымские горы. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин. Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). Ялта находится в просторном природном «амфитеатре» — с суши город окружён полукольцом гор: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла — часть Главной гряды Крымских гор. К северо-востоку от города протянулся отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), заканчивающийся мысом Никитским (Мартьян). К юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон которой заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом — холм Славы. Дальше, за холмами, начинается отрог Иограф.

Климат в Ялте. Климат Ялты достаточно мягкий и теплый, относят к средиземноморскому типу. Температура воздуха летом, в среднем днем составляет 28-30°С. Черное море близ берегов Ялты, летом достаточно теплое, температура в сезон купания около 22-26°С, что позволяет длительно прибывать в воде. Купальный сезон в Ялте продолжается с конца мая по октябрь. Зимы в Ялте очень короткие и мягкие. Снег выпадает редко и лежит недолго. Хотя на вершинах гор, куда без труда можно добраться на подъемниках, лежит глубокий снег.

История Ялты. По преданию Ялта была основана греческими мореплавателями, которые увидев после долгих скитаний берег (Ялос) так и назвали поселение. В дальнейшем на этом побережье поселились венецианские купцы, затем генуэзские. В документах и на картах ХIV века Ялта именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой. Летом 1475 года территория Крыма, включая Ялту, была захвачена турками-османами. Южный берег (а также ряд других земель Крыма) вошли непосредственно в состав Османской империи, предгорье и степная часть были закреплены за вассалом Блистательной Порты — Крымским ханством. Во второй половине XV века Ялта была разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. Скорее всего, с той поры за поселением и закрепилось современное название.
Ко времени вхождения Крыма в состав Российской империи в апреле 1783 года, в результате переселения христианского населения Крыма в Приазовье в 1778 году и массовой эмиграции крымских татар в Турцию Ялта практически обезлюдела и представляла собой маленькую рыбацкую деревню.
В 1920 году подписан декрет «О применении Крымского полуострова для лечения трудящихся». В Ялте началось масштабное строительство домов для комфортного отдыха и санаториев для улучшения состояния здоровья, рассчитанных на большое количество отдыхающих.

Пляжи в Ялте. В Ялте есть как муниципальные, так и ведомственные пляжи, относящиеся к территории пансионатов и отелей. Пользование городскими пляжами осуществляется на бесплатной основе, разве дополнительные услуги придётся оплачивать отдельно. В целом, каждый отдельный пляж в городе весьма неплох, но характерной особенностью пляжной полосы Ялты являются заграждения. Зачастую, чтобы попасть с одного пляжа на другой, нужно обойти пару километров по верхним улицам. Поэтому следует заранее выбрать подходящий пляж.

Приморский пляж считается центральным пляжем курорта. Вход справа от гостиницы "Ореанда" (плата не взимается). В целом — очень удобный пляж с некрупной галькой и раздевалками, протяженность не менее 400 метров, вокруг множество кафе и торговых точек. Правда, в июле и августе очень много людей.
Пляж у яхт-клуба "Ялта" формально относится к окружающим его эллингам-отелям. Пройти сюда с шоссе Дражинского могут все желающие. Имеется прокат шезлонгов. Качество морской воды отличное.
Пляж пансионата "Актёр" из гальки средних размеров протяженностью около 100 метров. Есть навесы, раздевалки, душевые, два солярия. Хорошее место для пляжного отдыха, нет толп отдыхающих. Вход с улицы Дражинского (платный).
Массандровский пляж самый протяженный и наиболее популярный пляж Ялты. Находится между Массандрой и центральной набережной Ялты. Если верить рекламе, пляжу присвоен Голубой флаг — европейский экологический сертификат. Пляжная полоса разделена волнорезами на два десятка небольших пляжей с разной степенью комфортности. Есть бесплатные участки, есть платные (10 — 20 гривен), есть и уединенные VIP-зоны (от 100 гривен). Сопутствующая инфраструктура развита очень хорошо. На набережной Массандровского пляжа есть раздевалки, множество кафе, торговые точки, оказываются услуги массажа, татуаж и прочие. Практически круглые сути здесь кипит жизнь и молодежная тусовка.
Мини-пляж на центральной набережной - участок бесплатного галечного пляжа на центральной набережной Ялты. Точнее таких участка два. Один совсем маленький, человек на 10, в районе пересечения набережной и улицы Екатерининской (кафе Apelsin на пирсе). Второй участок в районе часовни, там помещается уже гораздо больше людей. Раздевалок нет. Зато в шаговой доступности имеется всё то, что есть на набережной Ялты (кафе, магазины, торговые точки). Несмотря на расположение в самом сердце города, на мини-пляже всегда можно найти местечко, т.к. особой популярностью он не пользуется. Многие используют для солнечных и морских ванн и бетонную набережную между двумя участками мини-пляжа. В этом районе организуется масса прогулок на морских судах по побережью Крыма.
Пляж "Апельсин" у центральной набережной - 100-метровый галечный пляж у центральной набережной (за кафе Apelsin на пирсе). Доступен всем желающим, собственной инфраструктуры нет, рядом — всё то, что есть на ялтинской набережной: кафе, магазины, аттракционы и т.п.
Пляж отеля "Ореанда" - небольшой ведомственный пляж, занимает одну "карту". Очень качественно оборудован, закрыт и отгорожен от посторонних глаз, совершенно не видим с набережной. На пляже есть самые разнообразные сервисы вплоть до небольшого бассейна и комфортабельной сауны. Кроме жильцов отеля "Ореанда" пляж посещать, к сожалению, не может никто ни под каким предлогом.
Пляж жилого комплекса "Опера-Прима" - небольшой пляж, занимает одну "карту". Очень современно и качественно оборудован: автономная VIP-зона, навесы, VIP-шатры, удобные шезлонги, столики с зонтиками, точки с кофе и напитками, небольшое кафе, солярии, прекрасная детская площадка, ковровые покрытия, массажные и СПА-площадки, игровая площадка, душ, туалет и многое другое. Также к услугам гостей: кабинки, душ, прокат пляжного инвентаря, охрана, спасатель, медик. Пляж мелкогалечный, широкий, пологий. Людей на пляже, как правило, в достатке. Вход бесплатный и свободный. Все виды услуг и проката — за оплату (бесплатно только для жильцов апартаментов).
Пляж отеля "Левант" - платный комфортабельный пляж с навесами, шезлонгами, детской игровой площадкой, кафе. Небольшое количество людей, всегда чистая вода. Находится сразу за центральным (Приморским пляжем). Занимает две "карты" (промежутки между волнорезами), предлагает навесы, кабинки, душ и прокат пляжного инвентаря. Обладает своей набережной со множеством всевозможных удобств, услуг и развлечений: несколько точек питания (шашлык, кофейня, пивбар, ресторан), солярии, прекрасная детская площадка, ковровые покрытия типа, массаж, игровая площадка. На пляже всегда присутствует охрана, спасатель, медик. Пляжа мелкогалечный, чистый, пологий достаточно широк и ухожен. Вход бесплатный, но охрана просит предъявить документ удостоверяющий личность. Всевозможные дополнительные услуги — за оплату (входят в стоимость проживания гостей отеля "Левант").
Военный санаторий КЧФ (Краснознаменного Черноморского Флота) располагает небольшим пляжем из двух секторов с некрупной галькой и чистым морем. Инфраструктура развита слабо, есть навес и раздевалка. Вход по состоянию на начало сезона-2013 свободный.
Пляж санатория "Россия" - платный пляж в нескольких ярусах. Есть навес, работает кафе, имеются раздевалки. Стандартная для Ялты галька средних размеров. Все сооружения на пляже очень старые. Зато людей немного.
Пляж "Дельфин" - один из основных пляжей Ялты. Свободный вход. Развитая сопутствующая инфраструктура и дополнительные услуги: шезлонги, навес, раздевалки, рядом spa-центр, несколько кафе. Протяженность пляжа не менее 300 метров. Отличное место для отдыха всей семьей.
Пляж санатория "Узбекистан" из мелкой гальки. Вход в воду удобный. Дно – чистое. Это один из самых чистых пляжей в черте Большой Ялты. Пляж – новый. Реконструкция была начата в 2013 году, закончилась в 2015. Бесплатно пляжем могут пользоваться только отдыхающие санатория. Все остальные могут приобрести пропуск. На пляже есть все для комфортного отдыха: навесы от солнца, лежаки, открытые душевые, туалеты, детская зона с аттракционами, всевозможные водные развлечения, медицинский пункт, пункт спасателей, охрана. На пляже, даже в сезон, народа не очень много. Рядом находятся кафе, небольшие рестораны и сувенирные лавки.

Лечение в Ялте. Санаторно-курортное лечение в Ялте имеет достойную научную основу. В городе располагаются научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова, Крымский медицинский институт и других научных учреждения, изучающие целебные возможности Крыма. Санатории Ялты оснащены современной аппаратурой, позволяющей оказывать услуги по эффективному лечению на достойном уровне, используя не только местные лечебные факторы. Курорты Ялты предлагают отдохнуть в санаториях, специализирующихся на лечении болезней следующих органов и систем: дыхательной системы (в том числе туберкулезного характера и профессиональных заболеваний легких), сердечно-сосудистой системы, нервной системы, эндокринной системы.

Развлечения в Ялте. Основные развлечения Ялты сосредоточены на набережной, протянувшейся на несколько километров. Здесь можно прогуляться под пальмами, посидеть в многочисленных кафе, барах или ресторанах, посмотреть на Луну в телескоп, заказать собственный портрет у уличного художника, пройтись по рядам продавцов сувениров, прокатиться на аттракционах, спеть под караоке, покататься на аттракционах в луна-парке. В Ялте есть несколько казино, развлекательные центры «Кактус», «Лето» с боулинг-клубом и «Ореанда» с дискотекой «Матрица». В киноконцертном зале «Юбилейный» проходят концерты звезд эстрады.

В Большой Ялте создано множество парков, самые известные из них  — Ливадийский и Воронцовский. В Ливадийском парке также начинается известная прогулочная Царская тропа. Привлекают внимание туристов Боткинская тропа, ведущая из Ялты до скалы Ставри-Кая, и Штангеевская тропа, поднимающаяся от водопада Учан-Су на Ай-Петринскую яйлу. Примечательны для гостей города также Харакский, Гурзуфский, Кипарисный, Мисхорский, Массандровский, Форосский и Приморский (в самой Ялте), Нижняя Ореанда, Мелас и Чаир. Эти парки создавались на основе природы южнобережного леса с широким использованием иностранных декоративных растений.

Достопримечательности Ялты. Знакомство с достопримечательностями Ялты для отдыхающих начинается с набережной — столь традиционно для курортного города. Ялта привлекает туристов обилием достопримечательностей. Невероятное число музеев, среди которых дом-музей Чехова, музей Леси Украинки и другие, роскошные дворцы и усадьбы, тенистые парки, сады. Достопримечательности Ялты способны удивить любого туриста. Один из самых узнаваемых символов Крыма и центральная достопримечательность Большой Ялты — замок Ласточкино гнездо, расположенный на 40-метровой отвесной скале. Живописно выглядит не только сам замок, но и окрестности, не раз становившиеся декорациями для приключенческих советских фильмов.

Набережная имени Ленина
Собор святого благоверного князя Александра Невского
Ливадийский дворец
Воронцовский дворец и парк
Массандровский дворец императора Александра III
Ласточкино гнездо

Несмотря на то, что в Ялте много интересных мест, одратите внимание на пригороды. Маршрутов в природные парки и крымские дворцы хватит не на один день.

Проживание в Ялте. Ялта способна удовлетворить всем категориям гостей. Самые известные ялтинские гостиницы располагаются в старинных зданиях, построенных в конце XIX – начале XX вв. При этом сооружения претерпели серьезную модернизацию, великолепно оснащены, соответствуют заявленным 4* или 5*. Так называемые советские гостиницы тоже пока живут в городе, материально-техническое обеспечение их намного хуже, но и стоимость ниже. В последние годы частные предприниматели Ялты значительно активизировали свою деятельность, что привело к появлению в городе новых типов гостиниц: мини-отелей; частных апартаментов; хостелов; шикарных вилл. Желая сэкономить, лучше остановиться подальше от центра, например, в районе Чехово — гостиницы там с адекватными ценами. Сертифицированные «четверки-пятерки» ищите в Старой Ялте — роскошь, дороговизна, незабываемые виды.

Как добраться до Ялты. Можно долететь до Симферополя, аэропорт Симферополя в сезон принимает несколько прямых рейсов из Москвы (в полете 2,5 часа), Петербурга (3,5 часа) и других крупных городов страны. От аэропорта Симферополя до Ялты - на троллейбусе, автобусе или на маршрутном такси. Троллейбусы ходят по расписанию каждые 20-30 минут, автобусы - по расписанию примерно каждый час, маршрутные такси – по мере наполнения. Время в пути на троллейбусе – 2,5 часа, на маршрутном такси – 1,5 часа.

Пока строительство моста через Керченский пролив не закончено, прямого железнодорожного сообщения между материковой Россией и Крымом нет. В любой железнодорожной кассе России можно купить комбинированный билет "поезд-автобус-паром-автобус" - отдыхающие едут на поезде до Краснодара или Анапы, далее пересадка на автобус до Керченской переправы, оттуда паромом в г.Керчь Крыма, где ждет другой автобус до конкретного места отдыха (Ялта, Феодосия, Симферополь, Судак, Евпатория, Севастополь, Керчь). В этом случае маршруты будут состыкованы — автобус будет ждать поезд, паром — автобус, на другом берегу автобус будет ждать паром.

Посмотреть  Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку