Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Мамедово ущелье

1015 0

                


Мамедово ущелье.
В Лазаревском районе, примерно в получасе езды от поселка Лоо находится удивительное по красоте место - Мамедово ущелье, которое относится к Сочинскому национальному парку. Здесь протекает небольшая речка Куапсе. Ее глубокая долина зажата между Ашейским хребтом на севере и хребтом Безымянным на юге и заросла густым широколиственным лесом. При виде издали она кажется однообразной. Но стоит пройти от Черноморского шоссе вверх по течению речки, как начинаешь убеждаться в обратном. Ваш путь пройдет вдоль реки Куапсе. Мамедово ущелье имеет статус рекреационного объекта республиканского значения.

Ущелье начинается с каменных ворот. Вокруг — покрытые мхом скалы и гирлянды плюща. Перед Вами предстанет колхидский лес, протянувшийся от Туапсе до Поти. Он включает более 120 видов вечнозеленых хвойных и широколистных пород деревьев. Здесь Вы услышите древнюю легенду о Хасане и Фатиме, связанную с его историей.

Мамедово-ущелье.jpg

Далее тропа по камням реки приводит под сень орешника. Здесь, на правом берегу раскинулась Ореховая поляна - остаток прежних адыгейских садов, где расположился летний приют турбазы Космос. Неподалеку в ущелье сохранилась вековая грабовая роща. Летом, пробиваясь через листву этих деревьев, лучи солнца создают кружевную тень. Пока светит солнце, здесь повсюду видны многоцветные радуги. Недалеко от Ореховой поляны, ниже по течению реки можно осмотреть дольмен, вырубленный в монолитной глыбе песчаника. У этого дольмена есть своя интереснейшая история.

Выше поляны долина начинает сужаться и вскоре превращается в теснину. Стены сложены известняками и местами нависают над водой, образуя карнизы и ниши. Наверху растут каштаны, дубы, клены. В одном месте речка протекает в полутемном каменном туннеле. На высоте трех метров стены ущелья смыкаются за счет разрастания карбонатных натеков со стен ущелья. Стены туннеля украшены сталактитами, местами покрыты зеленым мхом. За туннелем ущелье резко расширяется, и открывается так называемый Белый зал, образовавшийся на повороте реки.

Ущелье-Мамедово.jpg

Вертикальные обрывы светлого известняка образуют стены зала. По одной из них с десятиметровой высоты каскадом срывается небольшой ручеек - правый приток реки Куапсе (Куапсе в переводе на русский язык означает "кабанья река". Из-за причудливой формы струй водопада, которые то плавно стекают, то разбегаются змейками по вертикальной стене, то срываются вниз струйками, туристы прозвали водопад Бородой Мамеда. В сухую погоду "борода" становится редкой, иногда и совсем иссякает.

Далее вверх по тропинке можно подняться к живописному трехкаскадному водопаду общей высотой около 15 метров. По всей высоте водопада река вымыла в каменном ложе три углубления, которым туристы дали поэтические названия. Это чаши «Здоровья и молодости», «Красоты», «Любви» (снизу вверх). По народному сказанию, купание в этих чашах поможет обрести то, что заложено в их названиях. На маршруте по ущелью можно увидеть причудливой формы водопад, который стекает с 10-метровой высоты. Из-за своей формы он получил название «Борода Мамеда». Еще выше по течению реки можно увидеть каскад водопадов, которые спадают в большое каменистое углубление, называемое «Ванна Мамеда».

Мамедово-ущелье.jpg

А затем, спустившись по лесной тропе в грабовом лесу к началу маршрута, можно с удовольствием попробовать чай на травах и блины с горным медом в кафе под открытым небом.  

Название ущелья связано с легендой о Мамеде.
Легенда о Мамеде. По легенде, седой старец Мамед завел турецких завоевателей в глухое ущелье, из которого они не смогли выбраться. Ценой жизни он спас односельчан от жестоких врагов, которые хотели отнять у людей добро, а самих взять в плен и вывезти на рынок Стамбула, где человеком торговали как вещью. Враги высадились на берег тогда, когда все мужчины умчались в соседний аул на свадьбу уважаемого человека. По совету деда Мамеда жители спрятали свое добро в пещере, угнали скот вглубь леса, а сами укрылись в глухом ущелье. Вскоре враги ворвались в селение, схватили Мамеда и его внука, и потащили к своему предводителю. Тот потребовал, чтобы старик выдал, где спрятались односельчане, и пригрозил пыткой. Желая подбодрить внука, дед прохрипел: «Мужайся, нам нельзя быть слабыми духом…». Но старый Мамед испугался, что внук не выдержит пыток, и принял неожиданное решение. Он потребовал развязать его, вернуть ему кинжал и обещал выполнить волю врагов. Когда Мамед вывел грабителей на тропу, которая петляла вдоль пропасти, он неожиданно пропустил вперед себя внука и столкнул его вниз, на дно ручья. «Беги, внучек!..» — крикнул он, и, обернувшись к врагам, как ястреб набросился на главаря банды. Острие его большого кинжала вонзилось в живот врага, и тут же кривой ятаган завоевателя-палача снял с плеч гордую и непокорную голову старика. Уцелел аул, уцелели и люди. А вот дед Мамед геройской смертью обрел бессмертие. Эту легенду записал в 1967 году талантливый шапсугский писатель Халид Тлиф со слов уважаемого аульчанина, родившегося в 1869 году.

Мамедово-ущелье-схема.jpg

Внизу, у начала маршрута, есть возможность отдохнуть под открытым небом в небольшом кафе «Дом Чая», угоститься травяным чаем, горным медом с блинами. Кафе расположено чуть выше ущелья, по дороге в дачный поселок Верхняя Мамедка.

Как добраться до Мамедова ущелья.
Если ехать на автомобиле из Туапсе, не доезжая 2 км до Лазаревского, необходимо свернуть возле указателя «Мамедово ущелье» с автотрассы и проехать еще 2 км до небольшой площадки слева от дороги. От площадки лесная дорога приведет через небольшой мост над рекой Куапсе к Ореховой поляне, где можно оставить машину. Дальше нужно двигаться пешком по тропе.

Посмотреть другие:  Каньоны и ущелья Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку