Новое сообщение

Лоо

1248 0

                


Отдых в Лоо.
Поселок Лоо (адыг. Лэуп, абаз. Лоо) расположен у побережья Чёрного моря, в устье одноимённой речки Лоо, в Лазаревском районе «города-курорта Сочи» в Краснодарском крае. Лоо расположен в узкой приморской долине и с трёх сторон окружён горами и хребтами. Рельеф на территории посёлка преимущественно холмистый. Средние высоты составляют около 30 метров над уровнем моря. Абсолютная высота в окрестностях посёлка достигают 308 метров над уровнем моря. Всё это территория Сочинского национального парка и Кавказского заповедника.

Основное преимущество Лоо – его расположение и природные богатства. Поселок вытянут вдоль моря и великолепных широких галечных пляжей, тогда как большинство других поселков на побережье удаляются от моря по речным долинам в сторону гор. Граничит Лоо с населёнными пунктами: Нижняя Хобза на северо-западе, Горное Лоо на северо-востоке и Кучук-Дере на юго-востоке. Основными отраслями экономики в посёлке является туризм. Лоо является одной из крупнейших курортных зон на черноморском побережье России.



История Лоо. Название посёлка Лоо происходит от имени крупнейшего абазинского феодального рода Лау или Лоу (Лоовы), которые в период наибольшего расцвета Абхазского княжества, владели этими территориями.
В горах близ Лоо на высоте примерно 300 метров сохранились развалины средневекового византийского храма VIII—IX веков. В нём лучше сохранилась северная стена здания, сложенного из известняковых блоков. Ширина храма составляет 11 метров, длина — 20 метров, толщина стен превышает один метр. По характеру кладки храм близок к Пицундскому и Лыхненскому храмам в Абхазии (см. Лооский храм).
До 1864 года в долине реки Лоо жили убыхи из общины Вардане. До начала мухаджирства в устье реки на берегу моря находился аул Исмаила Баракая Дзепша, одного из предводителей убыхов в период Кавказской войны. После завершения Кавказской войны всё местное население было выселено в Османскую империю, за нежелание подчиняться иноверному русскому царю. В результате долина реки Лоо в течение нескольких лет была пустынной.
С 1872 года бассейн реки Лоо начали заселять русские, армянские и греческие переселенцы. Сама территория российским императором была включёна в состав имения «Вардане», которая принадлежала великому князю Михаилу Николаевичу.
До 1920-х годов посёлок Лоо входил в состав Сочинского округа Черноморской губернии.
В 1923 году посёлок был включён в состав Адлерского района. Затем в 1945 году передан в состав Лазаревского района.
10 февраля 1961 года посёлок Лоо был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.
7 августа 2008 года на пляже Лоо произошёл теракт, в результате чего два человека погибли и 15 были ранены, ещё восемь человек были госпитализированы. Взрыв неустановленного взрывного устройства прогремел на городском пляже в 10:10 по московскому времени.



Климат в Лоо влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +14°С, со средними температурами июля около +24,5°С, и средними температурами января около +6,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1500 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период. Основной туристический сезон длится в период с мая по октябрь.

Пляжи в Лоо. Пляжная зона в пределах микрорайона тянется на 6 километров в длину. В основном вся она покрыта галькой, с небольшими песчаными островами в местах наноса горными реками.

Центральный пляж – визитная карточка поселка Лоо. Он считается одним из самых лучших пляжей Большого Сочи. Отличается шириной более 30 метров и мелкой галькой, которая чередуется с песчаными полосами. На пляже есть все необходимое: душевыми кабинками, раздевалками, оборудован спуском к воде. Именно здесь самый активный отдых для всей семьи. Множество развлечений на любой вкус: катание на скутерах, бананах, катамаранах, полеты на парашютах, прогулочные катера, а так же рыбалка в открытом море и дайвинг. Катание на горках с выходом в море. Основная масса клубов расположена именно на этом пляже. Большое количество уютно расположенных кафе, баров и ресторанов, на любой вкус. Живая музыка по вечерам наполняет каждый уголок пляжа.  
Пляж санатория "Магадан" является продолжением Центрального пляжа, имеет одну из самых широких береговых полос около 50 – 60 метров. Длина чуть более 500 метров. Пляж благоустроен. Есть все необходимое для пляжного отдыха. Очень удобен для посещения с детьми. Имеется набережная, c кафе и баром, а так же парой магазинчиков. Обустроены пункты проката.
Пляж "Дельфин" (Комплимент) расположился вдоль лодочного кооператива «Дельфин». Протяженность его составляет около 600 метров, ширина от 30 до 15 метров. На всем протяжении пляж состоит из мелкой гальки, реже встречаются песчаные полосы. Вход в воду пологий, в связи с этим пляж удобен для купания с детьми. Довольно узкая пляжная полоса не уменьшает его достоинств. Он гармонично расположился между диким и центральным пляжами. На всем протяжении установлены буи, пляж ежедневно убирается, установлены урны. Имеются различные пункты проката: шезлонг, зонтов, а так же скутеров и катамаранов. Предложены полеты на парашютах, любительский дайвинг. В двух местах пляж имеет деревянные настилы, для более удобного спуска к воде. Оборудованы специальные места с соломенными крышами, закрывающими от палящего дневного солнца.
Дикий пляж Лоо находится в отдалении от центра и пирса на расстоянии чуть больше километра. Шум, гул, суета, музыка кафе, баров и ресторанов лишь редким эхом доносится до такого чудесного места отдыха. Пляж благоустроен, на всем протяжении установлены буи на расстоянии 50 м. от берега моря. Так же установлены мусорные баки, ежедневно вся территория убирается. Ширина пляжа варьируется от 10, в некоторых местах до 6 м, а длина составляет порядка 600 м. Вход в воду пологий, без резких перепадов. Галька средних размеров иногда чередуется с песчаными островками, реже встречаются места с большими камнями.
Нудистский пляж следует сразу за Диким, имеет узкую береговую полосу чуть больше 5-7 метров, а протянулся он около 1000 метров в длину. Сверху пляж укрывает от посторонних глаз берегоукрепительная дамба, обвитая дикорастущими растениями. А сразу же над ней в 10-15 метрах от края проходит железнодорожная дорога, с которой так же не видно пляжа. За ней стоят горы. Тем самым, с какой бы стороны мы не смотрели, пляж идеально подходит для отдыха нудистов. Пляж состоит из гальки, иногда встречаются островки с большими камнями, придающими этому месту завуалированную красоту и нетронутость. На пляже нет кафе и баров, нет магазинчиков и прочего. Тем самым пляж пользуется большой популярностью у гостей курорта.
Пляж "Горный Воздух" расположен в поселке Горный Воздух, о из самых широких пляжей Большого Сочи. Он протянулся на 600 метров в длину, а ширина около 40-55 метров, на всем протяжении мелкая галька. Основная часть пляжа благоустроена. Пункты проката, морские развлечения на любой вкус. Предусмотрены детские площадки и горки. Ежедневно пляж убирается. Отведены специальные крытые площадки с шезлонгами от палящего дневного солнца. Пиццерия, кафе, бары расположились по всей набережной, которая утопает в тени деревьев и цветов. Так же есть все необходимое для пляжного отдыха. Пункты проката, кафе и столовая. При входе на пляж Горный воздух есть продуктовый рынок. И большое разнообразие различных магазинчиков сувениров.
Пляж "Нижняя Хобза" протянулся на 400 метров и включает в себя пляж базы отдыха "Сокол". Ширина его варьируется от 5 до 25 метров. Берег состоит из мелко гальки, вход в воду не резкий. Пляж медленно перетекает в небольшой лес, и скрывается в тени густых деревьев. Даже днем здесь царит прохлада и свежий воздух. Оборудованы специальные деревянные настилы, облегчающие спуск к воде. Есть пункты проката зонтов, шезлонгов, а так же скутеров и катамаранов. Предложены полеты на парашютах и катание на "банане". От палящего дневного солнца можно укрыться под навесами
Пляж ЛОК "Горный Воздух", несмотря на ведомственную принадлежность остается бесплатным. При необходимости можно воспользоваться инфраструктурой ЛОК: бар, кафе, магазины и т.п. В свободном доступе набережная комплекса с местами для отдыха. В летний период для постояльцев санатория и гостей курорта организуются водные развлечения: парашют, гидроциклы, банан, а также водные горки.
Пляж "АкваЛоо" находится во владении комплекса Аквалоо. Береговая линия имеет протяженность более 250 метров. Оборудован пляж шезлогнами, зонами отдыха, зонтиками, душевыми кабинками, спасательным постом. За отдельную плату вы можете воспользоваться инфраструктурой набережной - пунктом проката, водными аттракционами. В вечернее время и до самого утра открывает свои двери ночной караоке-кальян бар "Art Voyage". Вход на пляж свободный.
Пляж санатория "Ивушка" является одной из самых широких среди пляжей Лоо. Постояльцам санатория предоставляются шезлонги с зонтиками. Для удобства туристов на берегу есть кабинки переодевания. Одним из плюсов этого пляжа является немногочисленность людей, даже в пик сезона. Вечером свои двери открывает ночной клуб с интерактивной шоу-программой. Вход на пляж свободный.
Пляж отеля "Русский Дивный Дом" принадлежит одноименному отелю. Для гостей пансионата организуется трансфер до берега и обратно. В непосредственной близости не так много домов и поэтому у моря всегда просторно. На берегу можно арендовать пляжные принадлежности. Вечером свою работу начинает прибрежный бар. Вход свободный.
Пляж пансионата "Лучезарный" начинается у выхода из корпусов. Самым главным достоинством можно считать удаленность от крупных поселков Лоо и Дагомыс, что делает пляж немноголюдным и чистым. На прилегающей к берегу территории находятся аэрарий и летний зал ЛФК. При желании можно взять в аренду спортивные и пляжные принадлежности.
Пляж санатория "Белые Ночи" является закрытым для посторонних людей, для пропуска на берег можно оформить гостевой билет. Протяженность пляжа составляет примерно 150 метров. Для удобства посетителей работают кафе и морские развлечения. После купания можно позагорать на камушках или перейти в зону отдыха.
Пляж Уч-Дере (Семашко) является самым крайним в районе Лоо. Несмотря на свои узкие размеры, любят его местные и гости курорта. Все дело в лесной линии, которая идет вдоль берега. Именно сюда приходят на пикник, чтобы после трапезы спуститься к морю. Отсутствие развлекательной инфраструктуры позволит вам в полной мере насладиться отдыхом.

Развлечения в Лоо. Туристам в Лоо предлагается достаточно большой выбор развлечений. Любители активного отдыха могут выбрать множество вариантов времяпровождения - от конных прогулок вдоль морского побережья до увлекательного дайвинга с уникальной возможностью ознакомления с подводным миром. Достойное популярны среди отдыхающих скоростные аттракционы. Относительно новыми видами развлечений можно назвать рафтинг (спускание на лодках по быстротечным горным речкам), джиппинг, скалолазание и прочие варианты экстремального отдыха. Предлагает Лоо и интересные экскурсионные туры. Район Большого Сочи насыщен интереснейшими достопримечательностями, практически все из которых Вы сможете увидеть на экскурсиях, отправляющихся из Лоо. В Лоо множество кафе, ресторанов, ночных клубов.

Главные достопримечательности Лоо – единственный на побережье круглогодичный аквапарк и руины раннехристианского храма IX века.

Размещение в Лоо. В Лоо функционируют много санаториев, пансионатов, гостиниц, отелей, баз отдыха и т.д. В Лоо туристы также могут рассчитывать на гостевые дома и частные мини-отели на любой вкус и кошелек.

Как добраться до Лоо. Через посёлок проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. В посёлке действует железнодорожная платформа Лоо. Проходящая через поселок железная дорога – это не только удобный способ добраться до Лоо из других регионов страны, но и удобный способ самостоятельно съездить на экскурсию в Сочи или доехать до аэропорта Адлера. Лоо расположен в 43 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 26 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 270 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку