Новое сообщение

Исторические улицы Москвы

1203 0

                


Исторические улицы Москвы.
Москва — город со своей многовековой неповторимой историей, которая до сегодняшних дней хранится не только в памятниках архитектуры, но и в исторических улицах, хранящих тайны многих поколений. История московских улиц и домов Москвы, начиная со средних веков, имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Многие названия московских улочек и переулков связаны с местом компактного проживания различных общин и их историей, многие напоминают нам о именах известных людей, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие и процветание Москвы.  

Москва строилась с круговыми и диаметрально-расходящимися улицами от Кремля. Самая первая улица Москвы называлась Великой, или Большой. Великая потому, что была она для того времени большой. Тянулась Великая от Кремля вдоль Москвы-реки до самой церкви Зачатия Святой Анны (гостиница Россия). Следующая улица образовалась на месте дороги, которая вела из Кремля в сторону Ростова, Владимира и Суздаля. Это улица Никольская, названная в честь расположенного на ней монастыря Николы Старого. В описании Кремля 1626 года эта улица называлась просто дорогой, ведущей к Никольским воротам. Древнейшие улицы строили из деревянных настилов, чуть позже, уже на рубеже XVI-XVII веков улицы стали мостить булыжником.



Все улицы Москвы в связи с веяниями современности, в большей или меньшей степени подверглись неизбежным изменениям. Некоторые совсем исчезли и на их месте появились новые, современные и более универсальные. Некоторые улицы Москвы хотя и переименованы, но в народе до сих пор живут их старые названия.

Улицы Кремлевского кольца (От Кремля до Бульварного кольца. Кремль и прилегающие к нему улицы и набережные)

Большая Никитская
Варварка
Воздвиженка
Знаменка
Китай-город
Манежная площадь
Маросейка
Моховая
Мясницкая
Неглинная
Никольская
Рождественка
Солянка
Тверская

Улицы Бульварного кольца. От Бульварного до Садового кольца. Бульварное кольцо образовано десятью бульварами и по форме напоминает подкову, упирающуюся в набережные Москва-реки. История его восходит к середине XVI века, когда для защиты Большого Посада, давно вышедшего за границы Китай-города, был насыпан земляной вал, на котором, по приказу сына Ивана Грозного, Федора Иоанновича, в 1585 году было начато строительство крепостной стены, получившей название Белый город. Бульварное кольцо проходит на месте разобранной стены Белого города.

Большая Ордынка
Большая Полянка
Большая Якиманка
Бульвары Бульварного кольца
Замоскворечье
Заяузье
Никитские ворота
Новый Арбат
Остоженка
Петровка
Площадь Арбатских ворот
Поварская улица
Покровка
Пречистинка
Пушкинская площадь
Сретенка
Старый Арбат
Цветной бульвар

Улицы Садового кольца. Садовое кольцо – внутреннее из трёх автострадных колец, опоясывающих Москву. Оно самое старинное из трёх. На шестнадцать километров вокруг Москвы протянулось кольцо Садовых улиц. Когда-то они были узкими, тесно зажатыми среди доходных домов, палисадников и заборов. Сейчас улицы Садового кольца в Москве расширены до 60-70 метров, и несут значительную транспортную нагрузку.

Большая Садовая
Зацепский вал
Земляной вал
Зубовский бульвар
Калужская площадь
Крымская площадь
Крымский вал
Кудринская площадь
Новинский бульвар
Садовая-Каретная
Садовая-Кудринская площадь
Садовая-Самотечная
Садовая-Спасская
Садовая-Сухаревская
Садовая-Триумфальная
Садовая-Черногрязская
Смоленская площадь
Смоленская-Сенная площадь
Смоленский бульвар
Триумфальная площадь

Улицы к окраинам Москвы. Москва все время расширялась, и чем дальше от центра города, тем реже встречаются древние и старые постройки, тем больше новых зданий, тем больше деревьев, парков и природы. За Садовым кольцом в современной Москве расположено кольцо Московской окружной железной дороги, построенной в 1903-1908 годах, 3-е транспортное кольцо запущенное с 2003 года, Московская кольцевая автодорога.

Варшавское и Каширское шоссе
Волоколамское шоссе
Измайлово
Комсомольская (Каланчевская) площадь
Крылатское
Кузьминки
Кутузовский проспект
Ленинградский проспект
Ленинский проспект
Лужники
Проспект Мира
Сокольники

Посмотреть:  Архитектурные памятники Москвы  Соборы, монастыри и церкви Москвы  Музеи Москвы  Театры Москвы  Парки отдыха и сады Москвы
Перейти на страницу Туризм и отдых в Москве
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку