Новое сообщение

Московский кремль

801 0

                


Московский кремль.  
Московский кремль - крепость в центре Москвы, исторический и духовный центр России и Москвы, официальная резиденция Президента России. Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади. Единый архитектурный ансамбль Кремля - уникальное творение итальянских архитекторов средневековья. Московский Кремль – главная достопримечательность города.



Стены и башни Кремля были построены в 1485—1516 годах. Общая протяжённость стен — 2235 м, их высота — от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м. В плане стены образуют собой неправильный треугольник. Верх стены по ломбардской традиции украшен зубцами в форме ласточкиного хвоста, всего зубцов по верху стены — 1045. Большинство зубцов имеет щелевидные бойницы. В стенах устроены широкие, перекрытые арками амбразуры. С наружной стороны стены гладкие, с внутренней — оформлены арочными нишами — традиционный приём, призванный облегчить и упрочнить конструкцию сооружения. Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Самая высокая башня — Троицкая, она имеет высоту 79,3 м. Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле, приданном им во второй половине XVII века. Из общего ансамбля выделяется Никольская башня, которая в начале XIX века была перестроена в псевдоготическом стиле.

Беклемишевская башня
Благовещенская башня
Боровицкая башня
Водовзводная башня
Вторая Безымянная башня
Комендантская башня
Константино-Еленинская башня
Кутафья башня
Набатная башня
Никольская башня
Оружейная башня
Первая Безымянная башня
Петровская башня
Сенатская башня
Спасская башня
Средняя Арсенальная башня
Тайницкая башня
Троицкая башня
Угловая Арсенальная башня
Царская башня

В архитектурный ансамбль Московского Кремля входят восемь соборов, которые долгие годы служили оплотом и символом веры и единства русского народа. Один из главных храмов русского государства – Успенский. В нем проходила коронация императоров, венчание на царство, избрание глав русской православной церкви и погребение митрополитов и патриархов. Сейчас здесь можно видеть моленное место Ивана Грозного, особо ценные иконы, некрополь и величественный иконостас. Благовещенский собор служил личным храмом великих князей и царей Москвы. Считается, что часть икон храма создана Андреем Рублевым, а также Феофаном Греком. Архангельский собор был родовой усыпальницей великих князей и царей. В нем 47 надгробий и 2 раки. Здесь покоятся великие князья Иван Калита и Дмитрий Донской, Иван III и Иван Грозный, царевич Дмитрий и цари Михаил и Алексей Романовы. Созданный во время Куликовской битвы образ "Архангела Михаила с деяниями" можно увидеть в иконостасе храма.



Домовый храм русских митрополитов и патриархов – небольшая церковь Ризоположения. В нем в едином ансамбле представлены четырёхъярусный иконостас в серебряном окладе и настенная живопись. К северу от Успенского храма и колокольни Ивана Великого находятся Патриаршие палаты и небольшой пятиглавый храм Двенадцати апостолов, построенный русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым. Десятиглавый собор Василия Блаженного много раз подвергался опасности сноса. Наполеон в 1812 году мечтал его увести в Париж, а позже хотел взорвать. В Советское время собор мешал прохождению демонстраций и его также хотели уничтожить. К востоку от Теремного Дворца расположены четыре домовые церкви: св. Екатерины и Верхоспасский собор, церковь Распятия Христа и церковь Воскресения Словущего.

Архангельский собор Московского Кремля
Благовещенский собор Московского Кремля
Верхоспасский собор Кремля
Колокольня Ивана Великого
Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов
Успенский собор Московского Кремля
Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне
Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Большой Кремлёвский дворец
Грановитая палата
Золотая царицына палата
Потешный дворец
Теремной дворец

Арсенал (Цейхгауз)
Государственный Кремлёвский дворец (Дворец Съездов)
Оружейная палата
Сенатский дворец

Дворцовая площадь
Ивановская площадь
Красная площадь
Сенатская площадь
Соборная площадь
Тайницкий сад и Большой кремлёвский сквер

Царь-пушка
Царь-колокол

Историю Московского Кремля можно условно разделить на два этапа: деревянный и каменный. Само слово «кремль» в переводе с древнерусского означает крепость, расположенную внутри самого города, так называемую цитадель. Первый кремль – деревянный был построен во время правления Ивана Калиты (1328-1341). Это не удивительно, т.к. только у богатого и сильного князя находились деньги, чтобы строить храмы и укрепления, а именно у Ивана Калиты они и нашлись, ведь он был первым правителем-предпринимателем.

В 1366-1367 гг. во время правления Дмитрия Донского, началось строительство нового московского Кремля - каменного. Вместо деревянных укреплений возникал «город камен», который был расширен почти до пределов нынешнего. Окружала Московский Кремль первая в Северо-Восточной Руси неприступная белокаменная крепость. Укрепления были ниже современных, но именно они не позволили литовскому князю Ольгерду овладеть Москвой в 1368 , 1370 и 1372 гг., когда он совершал свои походы. При Иване III (1462- 1505 гг.) началась перестройка Московского Кремля , т.к. укрепления Дмитрия Донского обветшали и уже не были надежной защитой от неприятеля. Характер великого князя сказался на строительстве: укрепления возводились не спеша и основательно - на столетия вперед. Для этой работы были приглашены не только русские, но и итальянские зодчие. Вероятно, Иван III делал это по совету своей второй жены Софьи Палеолог, воспитанной в Италии.

В 1479 году архитектор Фиораванти, прозванный за свое искусство Аристотелем, закончил строительство Успенского собора в Московском Кремле . Образцом для него был Успенский собор во Владимире. Оба храма пятиглавые, но во владимирском соборе 14 столпов, а в московском-6. Стены и столпы собора необычайно тонкие, что создает впечатление пространства, увеличенного внутрь. В московском Успенском соборе находится и знаменитая икона Владимирской Божией Матери. В документах архива города Болоньи, уроженцем которого был Фиораванти, он именуется «удивительным» гением, а его творения признаются «невероятными».

У себя на родине архитектор прославился тем, что реставрировал церкви, покосившиеся от времени, исправлял арки мостов, а также совершил передвижение церкви св. Марка в Болонье. Итальянские зодчие приняли непосредственное участие в строительстве храма Иоанна Лествичника, Архангельского собора, Грановитой палаты, дворца Ивана III, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, кремлевских стен и башен. Новый московский Кремль, и история его создания стали воплощать идею силы и могущества еще неокрепшего Российского государства. 29 марта 1489 года была заложена Тайницкая башня Московского Кремля . Название свое она получила от того, что в ней находился тайник с родником воды на случай длительной осады монголо-татар. Сначала строилась южная стена, т.к. Орда приходила, как правило, именно с этой стороны. Строительство московских укреплений закончилось только в 1516 году, уже во время правления Василия III, сына Ивана III и Софьи Палеолог.



К этому времени стены Московского Кремля , существующие и поныне, охватили всю свою современную территорию. Внутренняя планировка Кремля также окончательно сложилась. Кремлевские стены тогда не имели шатров на башнях (они были достроены только в XVII веке), но они были зубчатыми с бойницами для ружей и пушек. Башни Кремля имели дозорные вышки, ворота были дубовыми, через них могло передвигаться большое число воинов. Все это делало московский Кремль не только неприступной крепостью, но и шедевром русского зодчества. В 30-е годы XVI века часть посада, прилежащая с востока к московскому Кремлю, была обнесена кирпичной стеной, названной Китайгородской. Некоторые историки считают, что это название произошло от слова «кита»- вязка жердей, используемых при строительстве крепости. Стена защищала торг на Красной площади и близлежащие слободы. После воцарения на престоле Романовых были построены Потешный и Теремной дворцы, собор Двенадцати Апостолов, Филаретова звонница, Патриаршие палаты.

Уже при Петре I (1682-1725) возвели здание Арсенала. Однако в связи с переносом столицы в Петербург возводить новые сооружения перестали. Во время правления Екатерины II (1762-1796) на территории было решено построить Большой Кремлевский дворец. Для этого был приглашен архитектор Василий Иванович Баженов, который собрал целую команду архитекторов единомышленников. По проекту дворец должен был выглядеть со стороны Москвы-реки четырехэтажным, а со стороны Кремля (за счет склонов) -трехэтажным. 1 июня 1773 года произошла официальная закладка дворца, но дальше строительство было приостановлено. Во время Отечественной войны 1812 года были разграблены церкви Кремля, отступая, русская армия взорвала часть его стен, зданий и башен. Затем в течение трех лет с 1816 по 1819 гг. Кремль восстанавливали, к 1917 году в Кремле было около 30 храмов. За годы советской власти Кремль реставрируют, на территории был построен Кремлевский дворец съездов, а на башнях установлены звезды. Сейчас Московский Кремль остается основной достопримечательностью Москвы, замечательным творением русских и итальянских архитекторов, памятником истории.



Доехать до Кремля достаточно легко на метро. Станция Александровский сад выведет вас, как легко можно догадаться, прямиком в Александровский сад. Там уже будет видна Кутафья башня, где продают билеты на территорию Кремля и в Оружейную палату. Также можно выйти на ст.м. Библиотека им. В.И. Ленина. В этом случае Кутафья башня будет видна через дорогу. Станции Площадь Революции и Китай-город выведут вас на Красную площадь, только с разных сторон. Первая – со стороны Государственного Исторического музея, вторая – со стороны Покровского собора.

Вход на территорию кремля платный. Кассы располагаются у Кутафьей башни в Александровском саду. Вход в кремль там же через Троицкую башню (находится за Кутафьей башней). Территория Московского Кремля и его музеи открыты для посещения ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00. Кассы работают ежедневно, кроме четверга, с 9:30 до 16:30.

Посмотреть:  Архитектурные памятники Москвы  Соборы, монастыри и церкви Москвы  Музеи Москвы  Театры Москвы  Парки отдыха и сады Москвы
Перейти на страницу Туризм и отдых в Москве
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку