Красная площадь.
Красная площадь – самая известная площадь, особый символ и памятник Москвы и России. Однако, главная площадь страны – не самая большая в России. Размеры современной Красной площади — 330 метров в длину и 75 метров в ширину. На этих 23 100 м² сосредоточено огромное количество памятников истории, а с 1990 года ее уникальный архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО. Красная площадь - это центральная площадь Москвы. Она расположена перед восточной стеной Кремля и с трех сторон ограничена зданием Государственного Исторического музея, зданием ГУМа и собором Василия Блаженного. Красная площадь на протяжении многих веков служила ареной важных событий русской истории и истории Советского государства.
Существует несколько версий происхождения названия площади. По одной, наиболее вероятной, «красная» значит «красивая». На древнерусском языке «красный» означало также «хороший, важный, лучший», что тоже полностью подходило этому месту. Однако некоторые ученые считают, что название произошло от деревянных торговых рядов, которые располагались здесь в XVI веке — тогда их именовали Красными рядами. Еще по одной версии Красную площадь назвали так потому, что раньше она располагалась внутри Кремля, напротив красного крыльца дворца («центральное, главное, самое важное, официальное»), на которое вели три красные лестницы.
Возникновение Красной площади относится к концу 15 века, когда по приказу царя Ивана III были снесены деревянные постройки вокруг Кремля, угрожавшие царской резиденции постоянными пожарами. На их месте у восточной кремлевской стены была организована площадь для мелкой торговли. Первоначально она так и называлась - Торговая, а в 16 веке ее стали звать Троицкой, потому что в южной части площади находилась церковь Троицы. Красной площадь стали называть только в 17 веке. Красная площадь является самой яркой достопримечательностью столицы. На территории площади расположены исторические памятники архитектуры и зодчества.
Государственный исторический музей
ГУМ (Государственный универсальный магазин)
Дом губернского правления
Казанский собор
Лобное место
Мавзолей В. И. Ленина
Некрополь у Кремлёвской стены
Никольская башня
Памятник Минину и Пожарскому
Сенатская башня
Спасская башня
Средние торговые ряды
Храм Василия Блаженного
Сегодня Красная площадь превратилась в излюбленное место отдыха всех москвичей и гостей столицы, без ее посещения не обходится ни одна обзорная экскурсия по Москве. Отсюда открываются великолепный вид на Московский Кремль. Здесь можно побывать в Мавзолее и посетить неповторимый Храм Василия Блаженного, который очаровывает своими разноцветными куполами. Не менее интересны здесь и многие другие неповторимые архитектурные сооружения, отражающие многовековую историю и традиции Российской Федерации. На Красной площади можно увидеть самый знаменитый памятник в России – памятник Минину и Пожарскому. Здесь же с XVI века сохранилось и Лобное место, на котором в былые времена оглашали царские указы и казнили опасных преступников.
Здесь регулярно проходят торжественные церемонии, концерты и фестивали, ежегодно 9 Мая устраивается торжественный парад в честь Дня Победы, а в канун Нового Года устанавливается самая большая елка в Москве и заливается каток. Рядом есть мост через реку, оттуда открывается другой угол обзора на площадь. Сегодня площадь является пешеходной зоной.
История Красной площади. Местоположение будущей Красной площади определилось возведением стен перестроенного в правление Ивана III (конец XV—начало XVI века) Кремля и размещением с его северо-восточной стороны Великого посада с Торгом. Застройка посада подходила к кремлёвским стенам почти вплотную. Во время пожара 1493 года большое пространство между Торгом и кремлёвскими стенами выгорело и территория была оставлена незастроенной как полоса простреливаемого пространства шириной около 110 саженей (240 м). Первоначально место будущей площади называлось Пожар, а его границы очерчивались с запада кремлёвским рвом, с севера — Воскресенскими воротами Китай-города, с востока Торгом и с юга — невысоким холмом — «Взлобьем». Территория Пожара долгое время считалась частью Торга.
В XVI веке площадь фактически состояла из трёх самостоятельных частей, отделённых друг от друга мощением улиц — Никольской, Ильинки и Варварки, идущих от главных ворот Кремля. Между ними на площади стояли небольшие лавки и церквушки. Для недопущения разрастания Торга на площадь, в 1596—1598 годах по его границам были выстроены одно- и двухэтажные каменные лавки («каменные купеческие палаты»), ряды которых очертили восточную границу существующей площади и образовали три квартала, позднее получившие названия Верхних, Средних и Нижних Торговых рядов. Однако сезонная и мелкая торговля существовала на площади на протяжении ещё двух столетий. Архитектурный облик каменных лавок Торга — однотипные ячейки, объединённые аркадами — со временем стал характерным признаком торговых сооружений в России и долгое время использовался при сооружении Гостиных дворов, лавок, купеческих домов и усадеб. Торговые ряды неоднократно горели и перестраивались, но деление площади на три части сохранялось вплоть до первой половины XVII века. После надстройки в 1625 году Спасской башни Кремля, небольшой участок Пожара между выстроенным на Взлобье в середине XVI века собором Василия Блаженного, башней и Лобным местом в обиходе стал именоваться Красной (то есть красивой) площадью. К концу XVII века название «Красная площадь» распространилось на весь незастроенный участок.
В официальных документах новое название заменяет старое практически одномоментно, с весны 1661 года, что свидетельствует о присвоении названия «Красная» по указу самого царя Алексея Михайловича, который не раз вмешивался в вопросы московской топонимики. Иностранцы, посещавшие Московское государство, описывают площадь как рыночную или торговую. Во времена Ивана Грозного также бытовало название «Большая площадь».
До 1924 года часть современной Красной площади, лежащую южнее Спасских ворот, называли Васильевской площадью. Прежние названия — Покровская площадь и Троицкая площадка. Эта часть Красной площади до начала XX века была плотно застроена. В советское время её площадь была увеличена за счёт сноса строений Масляного переулка. В 1972 г. была проведена реконструкция Красной Площади с использованием проходческих щитов большого диаметра; в 1973—1974 некрополь реконструирован, трибуны стали гранитными, брусчатка площади обновлена и уложена на бетонное основание. С 1967 по 1990 год на Красной площади проводились военные парады и демонстрации трудящихся в честь Дня международной солидарности трудящихся и годовщины Великого Октября.
28 мая 1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади. Точнее, само приземление фактически состоялось на мосту через Москву-реку, после чего самолёт доехал почти до собора Василия Блаженного уже на шасси и там остановился. В первые постсоветские годы были восстановлены исторические здания, традиционно оформлявшие парадный въезд на Красную площадь со стороны Исторического проезда, — Воскресенские ворота Китайгородской стены и Казанский собор.
Как добраться до Красной площади в Москве. В относительной близости от центральной площади города находится сразу несколько станций метрополитена, что дает некоторую свободу выбора тем, кто остановился в отеле, неподалеку от определенных направлений. Например, ближе всего находится станция Площадь Революции Арбатско-Покровской ветки. Отсюда до красной площади всего 210 метров по Никольской улице. Также недалеко находится портал станции Охотный ряд Сокольнической линии. Отсюда уже нужно добираться до Красной площади по проспекту Воскресенские Ворота до пересечения с Никольской улицей. В некотором роде удобным вариантом остается Театральная станция метро Замоскорецкой ветки. От нее до цели нужно пройти через Площадь Революции на проспект Восквесенские ворота и далее до пересечения с Никольской.
|