Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Агепста

715 0

                


Гора Агепста.  
Агепста — горная вершина на границе России и Абхазии, высочайшая точка Гагрского хребта и высшая точка города Сочи. Высота 3256 м (по другим данным — 3261 м). Хорошо видна со смотровой башни горы Большой Ахун вблизи Сочи. Агепста стоит на границе: северные её склоны принадлежат России, а южные относятся к территории Абхазии (абхазы называют гору Арбой). Гора сложена известняками. Склоны покрыты лесом, вершина скалистая. На северных склонах имеется несколько ледников, питающих реку Тихую, левый приток Мзымты.

В массиве Агепсты современное оледенение, представлено четырьмя каровыми ледниками, расположенными на северных склонах. Самый крупный ледник Хымс - Анекё, площадью 0.8 кв.км., причём длина ледника 1,5 км почти в два раза больше его ширины 0.8 км. Нижняя часть ледника опускается до отметки 2400 м. На южном склоне Агепсты, ближе к Узловой вершине, находится каровое озеро. С северных склонов массива Агепста бурут своё начало две реки: Тихая и Долгая - левые притоки Мзымты.

Гора-Агепста.jpg

Агепста пользуется популярностью у туристов и альпинистов. Здесь проложено несколько альпмаршрутов: 1Б с южной стороны на Узловую и Главную вершины, траверс массива 2А, подъм из долины Мзымты категория сложности 3А-3Б. Первое спортивное восхождение на Агепсту с севера совершено в 1935 году группой сочинских спортсменов.

Гора Агепста поддается покорению только альпинистов-профессионалов, новичков и любителей эта гора не очень жалует. Северный путь на Агепсту крайне сложен, хотя, как уже было доказано, всё же проходим. Любителям не столь сложных маршрутов Агепста придётся по вкусу: подниматься по её южным склонам приятно и не настолько тяжело: категории сложности здешних маршрутов преимущественно 1Б—2А. Агепста сложена из известняковых наложений и покрыта лесом, поэтому первая половина пути идёт приятными лесистыми тропами. По пути можно увидеть места потрясающей красоты — к примеру, водопад на реке Гега высотой 40 м. Рядом с Гегским водопадом есть кафе, и это популярное место для привала. От живописного урочища Черкесская Поляна начинается тропа к так называемым воротам Агепсты, которые нужно пройти, двигаясь к одной из наиболее популярных вершин — пику Экспедиционный. После лесистой части склона начинаются живописные альпийские и субальпийские ландшафты.

Склоны горы принадлежат одновременно двум странам, поэтому север принадлежит России, Юг Абхазии. Вследствие чего необходимо при восхождении на эту гору взять с собой пропуск погранслужбы России. Если со стороны Абхазии, то никаких разрешений не надо.

Согласно абхазской легенде, Агепста — старший из трёх братьев пастушки Рицы, которые окаменели от горя и превратились в горы после того, как их сестра предпочла смерть в водах озера бесчестью.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку