Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Здание Драматического театра

654 0

                


Здание Драматического театра (Зимнего театра).
Краснодарский академический театр драмы им. Горького образован 29 апреля 1920 года. Этому событию способствовало завершение строительства в Екатеринодаре в 1909 году нового театрального здания, на углу улиц Красной и Гоголя. Тогда он получил название Зимний театр. Образование Зимнего театра положило начало всей театральной жизни Екатеринодара — Краснодара.

Выстроить театр на собственные средства и на принадлежащем одному из них участке решили владельцы "Торгового дома Гуренкова и Болденкова" — В.В.Гуренков и Болденков в начале 1908 года. Автором проекта стал один из самых знаменитых в то время архитекторов – Федор Осипович Шехтель, основоположник русского архитектурного модерна. Он подарил Екатеринодару предназначавшийся для строительства в Москве проект Народного дома. Строился театр под руководством екатеринодарского архитектора А.А.Козлова и известного театрального строителя И.С.Жуйкина. В 1909 году строительство самого красивого в городе театрального здания - Екатеринодарского Зимнего театра завершилось. 28 сентября состоялось открытие Зимнего театра с многоярусным залом. И здание, и огромный, на 1500 мест зрительный зал, и роскошные фойе были выдержаны в модном тогда стиле модерн.

Краснодарская-краевая-филармония.jpg

В 1918 году в здании Зимнего театра работали сначала II съезд Советов Кубанской области, а затем Чрезвычайный съезд Советов Кубани и Черноморья (тогда была образована просуществовавшая всего несколько месяцев Кубано-Черноморская республика) и Чрезвычайный съезд Советов всего Северного Кавказа, на котором присутствовал в виду его важности Чрезвычайный комиссар юга России С.Орджоникидзе: на этом съезде Кубано-Черноморская, Ставропольская республики и Терская область объединились в огромную Северо-Кавказскую республику. Центром ее стал Екатеринодар.

Зимний-театр.jpg

7 ноября 1920 года в здании Зимнего театра город Екатеринодар был переименован в Краснодар. С июля по сентябрь 1925 г. впервые после революции был капитальный ремонт, театр возобновил работу в октябре 1925 г. Частыми гостями на проходивших в нем отныне конференциях и съездах бывали К.Е.Ворошилов, А.И.Микоян, С.М.Буденный, М.И.Калинин, В.Г.Плеханов. Продолжались и театральная и концертная жизнь. С гастрольными спектаклями приезжали детский театр Н.Сац, московская студия Айседоры Дункан, ансамблем Малого театра — Е.Турчанинова, П.Садовский, Е.Гоголева, А.Яблочкина. В 1935 году бывший Зимний театр, получивший годом ранее имя М.Горького, обрел постоянную драматическую труппу, а 10 мая 1939 года была образована Краснодарская краевая государственная филармония.

В годы  Великой Отечественной войны, когда Краснодар был оккупирован немецкими войсками, труппа театра эвакуировалась в Сочи. В 1943 г. здание Зимнего театра было взорвано уходящими из города после годичной оккупации немецкими войсками, остались только фундамент, перекрытия над подвалом и первым этажом. В 1954 году театр был реконструирован, но внешний облик его кардинально поменялся. По сути, в Краснодаре появилось новое здание, в котором теперь размещался Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко

Посмотреть другие:  Памятники архитектуры Краснодара
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку