Новое сообщение

Мариинский женский институт

709 0

                


Здание бывшего Кубанского Мариинского женского института с домовым Екатерининским храмом в Краснодаре.
В 1863 году в Екатеринодаре было открыто Мариинское женское училище. Оно растило и воспитывало юных казачек в духе любви к земле Кубани, к русской культуре, к семье, к родному очагу. В течение сорока лет занятия проводились в специально построенном здании на углу Маринского бульвара и улицы Почтовой (Октябрьской и Постовой). Но к началу ХХ века в связи с резко увеличившимся количеством воспитанниц стала ощущаться нехватка учебных помещений. Требовалось строительство нового более просторного здания.

16 сентября 1906 года благодаря поддержке Наказного Атамана Кубанского казачьего войска Якову Дмитриевичу Маламе состоялась торжественная закладка здания Кубанского Мариинского женского института. Его проект разработал известный кубанский архитектор Александр Петрович Косякин, уже тогда зарекомендовавший себя оригинальными постройками уютных школьных помещений и красивых станичных церквей. Александр Петрович решил отказаться от стандартов и шаблонов, уже много десятилетий царивших в строительном искусстве России. Талантливый зодчий создал свой собственный оригинальный проект. Все лепные работы, двери, окна, кронштейны и другие фигуры, украшающие фасад созданы Косякиным совершенно самостоятельно.



Строительство здания Мариинского института длилось три года. Александр Косякин стремился, чтобы каждая часть здания точно соответствовала техническому чертежу, тем размерам и формам, которые были заданы самим архитектором. И его труды не пропали даром. В 1909 году Екатеринодар получил одно из самых красивых зданий в своей истории. Газеты восхищенно писали о новом здании как о лучшем в городе. Этот шедевр архитектурного творчества екатеринодарского зодчего А.П. Косякина на выставке в Париже получил премию, присужденную А.П. Косякину за архитектурную оригинальность, смелое инженерное решение и изящество.

Первое известное упоминание о храме Екатерины Великомученицы при женском Мариинском училище относится к 1872 году. 14 декабря 1902 училище было преобразовано в институт с семилетним курсом обучения, в связи с чем было решено построить более вместительное здание – вместе с учебным заведением в него был перемещён домовый Екатерининский храм. Второй Екатерининский храм освящён 24 октября 1909 года, обустроен на средства Кубанского казачьего войска. Церковь Екатерины Великомученицы размещалась на втором этаже новопостроенного здания Кубанского Мариинского женского института. 21 ноября 1914 во время своего пребывания в городе перед отъездом на Кавказский фронт Екатерининский храм посетил русский император Николай II.



С установлением советской власти Мариинский женский институт был закрыт, а в его здании разместилась партийная школа. В годы Великой Отечественной войны здание довольно сильно пострадало, но было успешно восстановлено в 1950 году уже как здание Высшего военного училища имени С.М. Штеменко в Краснодаре, которое готовит специалистов-шифровальщиков для наших Вооруженных Сил.

Посмотреть другие:  Памятники архитектуры Краснодара
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку