Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Дом братьев Тарасовых

699 0

                


Дом братьев Тарасовых с торговыми и конторскими помещениями на первом этаже.
Известные армавирские купцы Тарасовы, основатели одной из крупнейших на Кубани фирм «Торговый дом братьев Тарасовых», в 1858 году открыли торговое отделение в Екатеринодаре, а в 1879 году Тарасовы были приписаны к купеческому сословию Екатеринодара. К началу Первой мировой войны «Товарищество мануфактур братьев Тарасовых» располагало капиталом более чем в 8 миллионов рублей золотом, множество магазинов, лавок, фабрик и конечно же земель по всему Северному Кавказу. Благотворительность и меценатство стали неотъемлемой частью жизни купцов. Тарасовы жертвовали средства на строительство екатеринодарского приюта для беспризорных, в Екатеринодарской мужской гимназии учредили четыре стипендии, две из которых предназначались для православных и две для детей армяно-григорианской веры.

Дом-Тарасовых.jpg

24 марта 1913 г. на подворье армянской Успенской церкви состоялась торжественная закладка дома, средства для которого были выделены Гавриилом Аслановичем и Николаем Лазаревичем Тарасовыми. Строил здание известный архитектор Н.М.Козо-Полянский. Убранство и художественная отделка дома поражала жителей города своей красотой. Традиционно первый этаж здания был отдан под торговые помещения, а верхний предназначался для проживания семьи.

Дом-братьев-Тарасовых.jpg Здание, выстроенное в неоклассическом стиле, органично сочетает в себе монументальность и изящество. Главный фасад разделен тремя ризалитами – центральным и двумя боковыми – в виде четырехколонного и двухколонных портиков. В отделке фасада использованы лепные украшения, гирлянды, венки и женские фигуры. Все это придавало постройке праздничную нарядность, подчеркивало постройке праздничную нарядность, подчеркивало изысканность архитектурных форм.

Во время ВОВ у здания были частично разрушены кровля, чердачное и междуэтажные помещения. Оно было восстановлено в 50-е годы для размещения административных помещений краевой прокуратуры. В связи с этим был закрыт один из двух главных входов и демонтирована вторая главная лестница. Но в целом красота здания сохранилась. Оно и по сей день радует своим убранством жителей Краснодара.

Дом, когда-то принадлежавший купеческому семейству Тарасовых, находится на пересечении улиц Красная и Советская 39 в Краснодаре. В настоящее время дом занимает Прокуратура Краснодарского края.

Посмотреть другие:  Памятники архитектуры Краснодара
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку