Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Кучугуры

528 0

                


Отдых в Кучугурах.
Поселок Кучугуры расположен в Темрюкском районе Краснодарского края. Посёлок расположен на северо-западе Таманского полуострова, на берегу Темрюкского залива Азовского моря, в 4 км севернее станицы Фонталовская, в 35 км западнее города Темрюк. Входит в состав Фонталовского сельского поселения. С малоросского наречия название Кучугуры переводится как «холмы, песчаные бугры, сугробы». Население поселка — 2 429 жителей.

История Кучугур. Официальной датой образования поселка считается 1924 г. До 1940 г. здесь образована артель «Красный Кучугур», затем, до 1951 г., — артель «Путь Коммунизма». С 1957 г. при разделе земли образовался колхоз «Приморский», который в 1960 г. реорганизован в винсовхоз «Голубая бухта». Во время Великой Отечественной войны хутор был полностью разрушен, уцелели лишь три хаты, а жители выселены немцами в Крым.
Хотя хутор Кучугуры Темрюкского района был окончательно упразднен в 70-х годах XX века, на данный момент он процветает. Население поселка — почти 2,5 тыс. человек. Это курорт, который славится своими песчаными пляжами. Здесь работают базы отдыха, пансионаты, детский оздоровительный центр «Искра», где могут отдохнуть до 650 детей и взрослых.

Грязевой-вулкан-Кучугуры.jpg

Кучугуры интересен находящимся недалеко от посёлка на мысе Пёклы грязевым вулканом. Именно вулканическая грязь привлекает внимание к полуострову людей, имеющих проблемы со здоровьем. Грязевой вулкан — это геологическое образование, которое представляет собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), из которого постоянно или периодически извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.

Вулкан на мысе Пеклы представляет собой чашу диаметром до 10 метров. Грязевой вулкан извергает богатую набором микроэлементов грязь. Считается, что вулканическая грязь лечебная, в грязевом вулкане поддаются лечению проблемы с суставами и кожные заболевания. Находиться в жерле более 10 минут не советуют, уже начинается обратный процесс. Поручней и сооружений здесь нет, в вулкане можно купаться, но для этого нужно проявить смелость и сноровку: вокруг вулкана скользко, как в него спускаться – сразу не понятно, а многие туристы к тому же бояться утонуть. Утонуть здесь невозможно - выталкивает человека на поверхность. Смыть грязь можно в море, которое находится всего в нескольких шагах от вулкана. Посещение вулкана абсолютно бесплатно и доступно всем желающим. Купаться в вулкане комфортно во время купального сезона – с конца мая по сентябрь.

Вулкан-на-мысе-Пеклы.jpg

Как добраться до Кучугур. В сухую погоду можно доехать на легковом автомобиле. От поселка Кучугуры по грунтовой дороге, которая идет возле моря. Следует ехать в сторону Порта Кавказ, примерно через 2 км вы увидите мыс Пеклы, а на нем – вулкан.

Координаты: Широта: 45°25′55″N (45.431944) Долгота: 36°55′21″E (36.9225)

Ближайшее железнодорожное станции находится сразу в нескольких городах – Славянск-на-Кубани, Крымск, Анапа. В последней находится ближайший к Кучугурам аэропорт. С любым из населенных пунктов Краснодарского края курорт связывает хорошее автобусное сообщение. Добраться до Кучугур из любого населенного пункта можно на такси, маршрутке или автомобилем.

Бальнеологические курорты:  Анапа   Апшеронск  Горячий Ключ  Ейск  Мацеста  Хадыженск  Кучугуры
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку