Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Хадыженск

1539 0

                


Отдых в Хадыженске.
Город Хадыженск (разг. Хадыжи) расположен в Апшеронском районе Краснодарского края, в долине горных рек Пшиша и его притока Хадажки в предгорьях Северо-западного Кавказа. Сравнительно невысокие горы, обширные речные долины, бурные небольшие горные реки, усыпанные огромными валунами, нескончаемо тянущиеся вековые леса — вот то, что составляет красоту здешней местности. Высота отдельных возвышенностей южнее Хадыженска достигает 500 метров и более. Горы и долины рек покрыты богатой растительностью, свойственной Северо-западному Кавказу.

Леса начинаются у самых окраин города, уходят в глубь гор, к альпийским лугам. Лесная зона делится на две подзоны: нижнюю и верхнюю. В нижней подзоне растут дуб, клен, ясень, граб, липа, серебристый тополь с подлеском дикого жасмина, ожины, лещины-орешника и кавказского рододендрона, называемою местным жителями редедой. Светлые высокоствольные буки занимают верхнюю подзону с более затененными местами. В чистом буковом лесу нет подлеска. Земля покрыта шуршащими под ногами листьями, упавшими сучьями и полусгнившими, поваленными бурей стволами деревьев-великанов. Буковый лес поражает своим безмолвием. Громадные деревья с густо сплетенными ветвями не пропускают солнечных лучей. Под их сенью всегда сыро и мрачно.

Город-Хадыженск.jpg

На солнечных, южных склонах гор располагаются огромные рощи вековых груш, яблонь, алычи, каштана, дикого винограда. Местный каштан, в отличие от черноморского, является более крупным и развесистым. Он морозостойкий, не боится грибковых заболеваний и дает сочные, вкусные плоды. Произрастает здесь и самшит — вечнозеленое дерево с тяжелой и твердой, как кость, древесиной. Часто встречается и такое редкое дерево, как хмелеграб. Он похож на граб с белой древесиной, но по твердости приближается к самшиту. Медвежий орех — дерево пирамидальной формы, исключительно красивое, с плодами, похожими на дикий лесной орешек. Во многих местах среди фруктовых деревьев растут бересклет, скумпия, кизил, кавказский плющ, декоративная лиана.

Климат в значительной степени определяется окружающими горами и широкими долинами рек Пшиш и Хадажки, что создает умеренно континентальный климат. Средняя температура июля 24 °C, средняя температура января −2 °C. Относительная влажность 69 %. Годовая норма осадков 1077 мм. Продолжительность теплого времени года 8 месяцев: с апреля по ноябрь. Зима длится около 70 дней. Снежный покров не устойчив. Лето жаркое, но не знойное. Обильная растительность создает много тени и прохлады. Лучшее время года — осень.

Развлечения в Хадыженске маловато, сюда приезжают люди, которые хотят отдохнуть от городского шума и суеты. Автомобилей мало, воздух очень чистый. Город стоит в окружении лиственных и хвойных лесов, в которых много грибов. Сужу по тому, что собранные дары леса местные жители выносили на продажу. Хадыженск подходит тем, кто хочет поправить здоровье.

Лечение-в-санатории-Хадыженска.jpg

Лечение в санатории Хадыженска. Хадыженск имеет удачное сочетание климатических и гидроминеральных факторов, вполне обеспечивающих благоприятные условия для создания здесь курорта и лечения больных с показаниями широкого диапазона в течение круглого года. Наиболее благоприятным временем года для лечения является период с апреля по ноябрь. В городе имеется бальнеологический курорт с йодо-бромными водами.
В 1953 году при разведочном бурении на южной окраине Хадыженска в скважине № 730 вместо нефти с глубины 520 метров был получен приток минеральной воды. С этого и началась история города как курорта. Был создан санаторий-профилакторий "Минеральный".
Минеральные воды среднеминерализованные (М — 12,5 г/л) йодобромистые воды с уникально высоким содержанием йода — 0,407 г/л, брома — 0,087 г/л (йодобромистые воды: йода не менее 5 мг/л, а брома не менее 25 мг/л) применяются для ванн. Хлоридно-натриевая щелочная вода, содержащая йод и бром, применяется для питьевого лечения. Маломинерализованная гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода питьевого назначения, содержащая йод и бром, бутилируется под названием «Хадыженская». Для приготовления искусственных йодобромных ванн за основу принимают химический состав Хадыженского источника. В городе существует несколько источников с водой схожего состава.

История Хадыженска. До 1864 года на месте Хадыженска был адыгейский аул Абадзехов «Хъыдыжъы» (Хадыжи). Это название производят из адыгейского хьадэ «труп», «мертвец», жъы «старый», «древний», что вместе получается «долина древних могил». В пользу такого объяснения старожилы города утверждают, что в прошлом вдоль реки на месте города на каждом шагу встречались остатки грунтовых могил. Существует также версия, что название происходит из других адыгейских слов: Хъыды — имя, жъы — большой. То есть получается — «Большой Хъыды».
В 1864 году была основана станица Хадыженская (иногда писалась Ходыженская). Первыми поселенцами были кубанские казаки из степных станиц, позднее поселенцы с Украины, Оренбургских степей, Урала и Дона. После обнаружения в 1909 году возле станицы месторождения стала развиваться нефтедобывающая промышленность, что привело к быстрому росту населения.
Не позже 1935 года станица была преобразована в рабочий посёлок Хадыженский.
28 сентября 1949 года населённый пункт был преобразован в город Хадыженск.
Сегодня Хадыженск — второй по величине город Апшеронского района. В городе действует известное предприятие — Хадыженский машиностроительный завод, который специализируется на изготовлении оборудования для нефте - и газодобывающей промышленности.

Туризм-в-Хадыженске.jpg

Достопримечательности Хадыженска. Хадыженск - одно из замечательных мест для отдыха и туризма на Кубани. В предгорной части района множество заповедных природных территорий: субальпийское плато Лаго-Наки; Гуамское ущелье с каньоном реки и с проходящей по дну ущелья узкоколейной дорогой; карстовые Азишские пещеры - подземное царство на глубине 37 м с фантастическим нагромождением сталактитов, сталагмитов и сталагнатов; ущелье Волчьи ворота, Самурское озеро и другие.

Хадыженский водопад
Гуамское ущелье
Плато Лаго-Наки

Отдых-в-Хадыженске.jpg

Размещение в Хадыженске. В Хадыженске имеется знаменитый санаторий с символическим названием «Минеральный». Он удовлетворяет потребности как непритязательных, так и требовательных посетителей. Санаторий может разместить около 100 туристов. Все номера (полулюксы и люксы) оснащены необходимыми предметами удобства. Вблизи санатория находится уютная гостиница «Хадыженск». Гостиница может принять около 20-ти туристов. Кроме этого здесь можно снять комнату в частном секторе или поселиться в частных гостевых домах. Даже при небольшой цене условия достаточно комфортные.

Как добраться до Хадыженска. Город расположен в 113 км от Краснодара, в 22 км от районного центра Апшеронска. Через город проходит железнодорожная линия «Армавир—Туапсе». Железнодорожная станция Хадыженская — основная станция города, на которой останавливаются поезда дальнего следования — находится в 5 км от города, обслуживается посёлком Станционный. Кроме того, в черте города находится дополнительная железнодорожная платформа 1811 км, на которой останавливаются только местные электропоезда. Из Краснодара до Хадыженска очень удобно добираться автобусом.

Бальнеологические курорты:  Анапа   Апшеронск  Горячий Ключ  Ейск  Мацеста  Хадыженск  Кучугуры
Отдых в горах:  Красная Поляна   Эсто-Садок  Апшеронск  Хадыженск  Лаго-Наки  Мезмай  Псебай  Никитино    Ширванская  Нефтяная  Черниговское  Гуамка  Николаенко    Цуревский
Посмотреть:  Отдых в горах Краснодарского края
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку