Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Апшеронск

1237 0

                


Отдых в Апшеронске.
Город Апшеронск расположен в Краснодарском крае на северном склоне Главного Кавказского хребта, на реке Пшеха (бассейн Кубани, левый приток реки Белая). На севере Апшеронский район граничит с Белореченским районом, на западе с территорией г. Горячий Ключ, на юго-западе – с Туапсинским районом, на востоке с Республикой Адыгея, на юге - с Сочинским районом. Общая площадь территории – 2443,2 кв.км. Протяженность района с севера на юг – 80 км, с запада на восток – 48 км. В Апшеронске проживает более 40000 жителей.

Апшеронск расположен в зоне отрогов Главного Кавказского хребта с их предгорной флорой и фауной. Ботаники отмечают изобилие реликтовых растений. Зоологи изучают жизнь редких животных и птиц. Девственные леса с обилием фруктовых деревьев, ягодников, разнообразием грибов, лекарственных растений, охотничьими угодьями являются огромной природной кладовой, которая до настоящего времени используется в минимальных масштабах.

Апшеронск.jpg

Климат в Апшеронске умеренно континентальный. Горы, окружающие город с трех сторон защищают его от сильных ветров, а летом смягчают жару. В среднем летом температура колеблется в промежуке 25-30 градусов днем и 20-25 ночью. Иногда температура может подниматься до 40 градусов. Лето начинается с мая и длится вплоть до октября. Зимой в Апшеронске бывает неустойчивый снежный покров.

Апшеронск – это место, где можно провести как незабываемые выходные, так и полноценный отдых. Активный отдых в Апшеронском районе — это пешие горные маршруты, конные прогулки, сплавы по горным рекам Пшеха, Курджипс и Белая. Также в Апшеронском районе находится горнолыжный курорт Лагонаки.

В 50 км от Апшеронска расположено Гуамское. Пробитый горной рекой Курджипс, узкий каньон ущелья является памятником природы под открытым небом.  Его протяжённость составляет 3 км, глубина – до 400 м. Внизу ущёлья течёт бурная река Курджипс. Многочисленные водопады, разноцветные горные пласты и заросли реликтовой растительности на слонах гор создают не только красоту природы, но и целебный микроклимат. Летом здесь температура не превышает 25 градусов тепла. Многочисленные маршруты пешеходных экскурсий ведут и в само ущелье, и к водопаду реки Матузка, и к серебряному источнику. Посёлок Гуамка, расположенный у входа в ущелье стал настоящим центром проведения международных и всероссийских соревнований по пешеходному, горному и велосипедному туризму. От автовокзала следует рейсовый автобус «Гуамка».

Апшеронск-природа.jpg

Также в 50 км от города расположены леса Мезмая. Это ещё одно место скопления туристов. Посёлок Мезмай, основанный как посёлок лесорубов и золотодобытчиков,  расположен на юго-востоке района, в долине, где река Мезмайка впадает в реку Курджипс. Посёлок окружён горами, покрытыми лесом. Рядом с посёлком находятся: древняя стоянка первобытных людей – Мезмайская пещера, Мезмайское ущелье, многочисленные пещеры и водопады. Здесь можно увидеть знаменитые дольмены и скифские курганы. Попасть сюда можно автобусом.

Ещё одним автобусным рейсом из от сюда можно попасть на горнолыжный курорт Лагонаки. Это плато, находящееся на высоте 2000 м над уровнем моря, расположено в междуречье рек Пшехи и Белой. снежный покров держится с ноября по май. в низинах можно увидеть альпийские луга. на высоте 1500 м растут еловые, сосновые и пихтовые леса. Ниже – граб, дуб, бук и другие ценные породы дерева. Есть здесь и сеть водопадов и пещер.

Для туристов, которые увлечены рыбалкой и охотой, в городе действуют местные сообщества, которые регулярно устраивают сезонные охоты, так как леса вокруг Апшеронска наполнены множеством диких зверей – олень, косуля, кабан, волк, медведь, лисица, куница, заяц, куропатка и дикая утка. В горных реках в изобилии водится форель. А для любителей «тихой охоты» – есть масса грибных и ягодных полян и местечек.

Туризм-в-Апшеронске.jpg

Лечение в санаториях Апшеронска. Апшеронск насчитывает более пятидесяти водных источников, различных по свойствам воздействия на организм человека, температурным показателям, минеральному составу воды и по высоте выхода водного ключа из горного массива. Холодные горные ключи, реки и водопады каскадами ниспадающие с горных вершин, йодо-бромные термальные бассейны, с температурой водного покрывала, достигающей 86 градусов по Цельсию, не имеющие аналогов в мировом туристическом бизнесе по своему лечебному воздействию. Особым вниманием туристов пользуются термальные горячие источники. Апшеронские здравницы активно используют в лечебных комплексах благотворное влияние термальных источников, обладающих ранозаживляющим эффектом и благоприятным воздействием на нервную систему. В целях излечения многих недугов опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, болезней органов дыхания, системы пищеварения, болезней почек и многих других рекомендуем вам посетить местные горячие источники. Любители экстремальных видов отдыха предпочитают посещать термальные бассейны Апшеронска зимой, когда яркий контраст температур способен подарить незабываемые ощущения. Йодо-бромные источники, на которых находятся специальные водолечебницы, множество санаториев, всё это можно найти в городе Апшеронске.

История Апшеронска. Станица Апшеронская была основана в 1863 году как станица при лагере Апшеронского полка русской армии, полк получил название по месту расквартирования при Апшеронском порте (остров Пираллахы у Апшеронского полуострова) во время персидского похода Петра I в 1722—1723. Цель полка была — усмирение аула Хадыжи, что и было сделано. Полк расквартировался у впадения реки Тухи в Пшеху. Полк участвовал во взятии крепости Измаил в 1791 г. и взятии Парижа в 1814 г.
В 1910 году в станице Апшеронской был организован совет нефтепромышленников, развёрнуто строительство жилья. Станица преобразована в рабочий посёлок.
В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован с 14 августа 1942 года по 27 января 1943 года. В районе Вечного огня расстреляно немцами около 5000[источник не указан 2229 дней] красноармейцев и жителей города.
23 октября 1947 году станица получила статус города и имя Апшеронск.

Достопримечательности-Апшеронска.jpg

Достопримечательности Апшеронска. В городе имеется множество достопримечательностей со своей историей. В Апшеронске до сих пор сохранилась горная узкоколейная железная дорога, единственной в России, благодаря которой туристы могут попасть в самые затерянные лесные посёлки Апшеронска. Природные достопримечательности просто поражают своей уникальностью:

Водопад «Закрученный»
Каскад водопадов на р.Матузка
Хадыженский водопад
Курджипское ущелье
Гуамское ущелье
Гуамский грот
Скала Ленина
Каньон «Сухая Балка»
Каньон «Волчьи ворота»
Плато Лаго-Наки
Собор-Скала
«Иванова поляна»
Абадзехское ущелье реки Цице
Озеро Самурское
Озеро Хуко
Апшеронский историко-краеведческий музей
Заказник Камышанова поляна
Дольмены
Источник Ильи Пророка

На территории города есть Тихоновская церковь и Монастырь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена». Учитывая наличие армянской диаспоры, построена и Армянская Церковь Сурб Геворг.

Отдых-в-Апшеронске.jpg

Размещение в Апшеронске. Гостиницы, квартиры, частный сектор в Апшеронске скромные, но вполне комфортные.

Транспорт в Апшеронске. Автовокзал является единственным способом транспортного сообщения с городом. Автовокзал располагается в центральной части города по адресу г. Апшеронск, ул. Ворошилова 2. Сразу при выходе из автовокзала находится остановка городского и пригородного транспорта. Многие маршруты пригородного сообщения вокзал не обслуживает, информации о них в официальных расписаниях нет, поездку можно оплатить прямо в маршрутке. С привокзальной остановки по мере наполнения ходит маршрутка Апшеронск-Хадыженск, Апшеронск-Кубанская, Апшеронск-Белореченск, Апшеронск-Нефтегорск и Апшеронск-Майкоп. Еесть маршрутки до Черниговской, Гуамки, Нефтянной, Самурской  и вахтовка до Мезмая.
Железнодорожные станции Апшеронская и Нефтегорская — тупик на ветке от линии «Армавир—Туапсе». Пассажирские перевозки не осуществляются. По тупиковой железнодорожной ветке периодически ходят товарные составы с лесом для ПДК Апшеронск. Апшеронская узкоколейная железная дорога — крупнейшая горная узкоколейная железная дорога на территории России.

Как добраться до Апшеронска. Апшеронск расположен в 103 км к юго-востоку от Краснодара, в 43 км от Белореченска, в 5 км от границы с Адыгеей. Из аэропорта Краснодара до Апшеронска можно добраться на автобусе с автовокзала Краснодар-1. Для этого в аэропорту необходимо сесть на маршрутку №53 или на троллейбус №7 и через 20-30 минут Вы будете на автовокзале.
Ближайшие аэропорты - Майкоп, Краснодар - Пашковский

Бальнеологические курорты:  Анапа   Апшеронск  Горячий Ключ  Ейск  Мацеста  Хадыженск  Кучугуры
Отдых в горах:  Красная Поляна   Эсто-Садок  Апшеронск  Хадыженск  Лаго-Наки  Мезмай  Псебай  Никитино    Ширванская  Нефтяная  Черниговское  Гуамка  Николаенко    Цуревский
Посмотреть:  Отдых в горах Краснодарского края
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку