Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Мацеста

799 0

                


Отдых в Мацесте.
Поселок Мацеста располагается в устье рек Мацеста, Агура и Хоста, является микрорайоном большого Сочи. В районе поселка Мацеста в Черное море впадает река Мацеста. Мацеста известен своими сероводородными источниками и санаториями, базирующимися на них. Название «Мацеста» произошло от адыгского или, точнее, убыхского слова, означающего «огненная вода», что совершенно точно отражает ее суть. Если опустить руку в воду, то она покраснеет, поэтому самолечение недопустимо. Лечение проводится только по рекомендации врача и под присмотром специалиста. На тему названия придумано несколько красивых легенд, в каждой из которых Мацеста — имя красивой и отважной девушки, проникшей в охраняемые злым духом пещеры, спустившейся под землю и вообще вошедшей в горящую избу, дабы ценой своей жизни добыть целебную воду для больных родственников. Легенды увековечены в скульптурной композиции, встречающей гостей курорта.

Мацеста.jpg

История Мацесты. Мацеста – курорт с богатой историей. Упоминание о сульфидных источниках Мацесты впервые встречается в трудах английского путешественника Л.Белла и относится к 1837 году. Для курортников Мацесту открыли в начале XX века. В те времена здесь еще не было высокотехнологичного лечебного оборудования и налаженного медицинского сервиса. Курорт начинался с двух деревянных ванн, поставленных местным врачом возле пещер с источниками.
Расцвет Мацесты произошел в эпоху СССР. В разные периоды времени здесь лечились и отдыхали Сталин, Ворошилов, Брежнев, политические деятели зарубежных государств. В 50-е годы в Мацесте были построены знаменитые ванные комплексы, которые ежегодно принимали до 5 миллионов отдыхающих.
В настоящее время основным реализатором лечебных услуг является холдинг "Бальнеологический курорт "Мацеста". В его состав входят несколько санаториев, а также предприятие по выпуску минеральных вод. В водолечебницах Мацесты проводится лечение с использованием йодобромной минеральной воды, радона, гидропатических процедур, подводного душа-массажа, подводного вытяжения, морских, жемчужных, вихревых ванн.

Климат в Мацесте. Здесь царит влажный субтропический климат. В летнее время года температур воздуха более 30 °С в тени, при этом относительная влажность воздуха также высока. По климатическим условиям данный район Сочи наиболее комфортный. Холоднее всего в феврале. Если сравнивать с Адлером, то влажность воздуха ниже, а количество осадков выпадает больше (в Адлерском районе 1350 мм). Летом в данном районе климат более мягкий, чем в городе Сочи, а зимой температура воздуха на 1-2oС выше. Купаться здесь можно с мая по октябрь. В середине сезона температура воды в море достигает +26oС. Здравницы обычно расположены в высокогорных районах, где отдыхающие не испытывают неудобств от жаркого климата страдают от испепеляющего зноя.

Пляжи в Мацесте. Все пляжи Мацесты - галечные. Городской пляж находится рядом с железнодорожной станцией, на правом берегу реки Мацесты. С обеих сторон от него находятся дикие необорудованные участки, есть даже нудистский пляж. На городском пляже есть кабины для переодевания, но те, кто любят отдыхать с комфортом, предпочитают благоустроенные пляжи санаториев "Зеленая Роща" или "Спутник". За ними, в сторону Хосты, также тянутся дикие и полудикие пляжи. Мацестинские пляжи отделены от курорта железной дорогой и автотрассой. Многие дикие пляжи вплотную примыкают к магистралям, так что отдыхать на них не очень комфортно. Поэтому на главном городском и санаторных пляжах в сезон всегда очень много отдыхающих.

Отдых-в-Мацесте.jpg

Лечение в Мацесте. Мацестинская сероводородная вода содержит около 20-ти химических составляющих: газов, микроэлементов, солей. Мацестинская вода принадлежит к наиболее дефицитным типам минеральных вод, неоспоримая лечебная ценность которых основана на уникальном одновременном присутствии в терапевтически значимых количествах (на фоне высокой общей минерализации) йода, брома, фтора, коллоидной серы и свободного сероводорода. Всего в мацесте содержится около 20 химических составляющих: газов, микроэлементов, солей...

Беспрецедентная эффективность лечебного воздействия мацестинской воды обусловлена, прежде всего, присутствующим в ее составе свободным, т.е. представленным целыми молекулами, сероводородом, по насыщенности которым у мацесты нет конкурентов.

Мацестинские процедуры – это, в первую очередь, общие мацестинские ванны и камерные ванны для всех четырёх конечностей или только двух. Помимо этого в бальнеолечебницах отпускаются так называемые «местные» мацестинские процедуры: ингаляции, орошения, восходящий душ и микроклизмы. Выделяется отпуск орошений различных областей тела под повышенным давлением воды.

Лечение-в-Мацесте.jpg Воды Мацесты особенно полезны при склонности к полноте - ванны активно изменяют общий обмен веществ, улучшается кровообращение, способствующее рассасыванию воспалительных очагов, в частности, в суставах. Усиливается солевой обмен, увеличивается выведение шлаков из организма, стимулируется гормональная функция половых и надпочечниковых желез, щитовидной железы.

Следствием воздействия мацестинской воды на организм является выраженное улучшение местного кровообращения. Кровоток улучшается и в коже, и в подкожной клетчатке, и в более глубоко лежащих тканях. Улучшенный кровоток – залог продления молодости организма, здоровья внутренних органов, полноты сил для жизни без усталости.

Сегодня бальнеолечение Мацестой эффективно используется в медицине при лечении заболеваний:

▬ Опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, полиартриты и др.)
▬ Сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, гипотоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.)
▬ Центральной нервной системы (нейроциркулярная дистония, посттравматическая энцефалопатия, мигрень и др.)
▬ Периферических сосудов и нервов (тромбофлебит, эндартериит, варикозное расширение вен, плекситы, невриты и др.)
▬ Гинекологических заболеваниях (хронические воспалительные заболевания придатков, бесплодие, спаечный процесс)
▬ Заболеваний кожи (псориаз, экзема, нейродермит, диатез и др.)
▬ Послеожоговых и послеоперационных келлоидных рубцов
▬ Носоглотки и придаточных пазух носа, полости рта и десен (пародонтит, пародонтоз,гингивит, стоматит и др.)
▬ При лечении лиц, пострадавших от несчастных случаях на производстве и имеющих профессиональные заболевания

Бальнеологический курорт "Мацеста" работает круглогодично. Мацеста хороша не только своими источниками, но и мягким, солнечным климатом. Сочетание этих фаторов, благотворно влияющих на здоровье — залог успешного оздоровления на мацестинском курорте. Для целенаправленного улучшения своего здоровья предпочтительнее приезжать сюда весной или осенью, чтобы не было нагрузки на систему кровообращения из-за жары. Сочетание бурной курортной жизни и лечение, к сожалению, никогда не приносило пользы, поскольку после лечебных процедур организму нужен продолжительный отдых.

Достопримечательности-Мацесты.jpg Достопримечательности Мацесты. В Старой Мацесте находятся сероводородные источники. Первое, что вы здесь увидите — это монументальное здание водолечебницы № 4, больше напоминающее античный храм. Пещеры с сероводородными источниками находятся чуть в стороне. Вход в них закрыт решётками во избежание несчастных случаев. Запах сероводорода повсюду.
Мост через реку Мацеста построен в 1936-1938 гг. по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха и В. А. Щуко в рамках генеральной реконструкции Сочи-Мацестинского курорта.
Личная дача Сталина построена в 1937 году по проекту Мирона Мержанова, на тот момент сталинского фаворита. Это здание решительно выбивается из всех канонов сочинской, да и вообще сталинской архитектуры. Его общая планировка напоминает виллу на берегу моря где-нибудь в Италии, а некоторая угловатость форм является данью отвергнутому на тот момент конструктивизму.

Размещение в Мацесте. Вариантов ночлега в Мацесте немного. Точнее, их тут вообще почти нет, а служба размещения бальнеологического курорта отправит вас в один из прибрежных санаториев или даже в центральную часть Сочи.

Как добраться до Мацесты. В расположенном рядом городе Сочи действует железнодорожная станция, морской вокзал, автовокзал междугороднего сообщения. Ближайший аэропорт находится в Адлере.

Бальнеологические курорты:  Анапа   Апшеронск  Горячий Ключ  Ейск  Мацеста  Хадыженск  Кучугуры
Курорты Большого Сочи:  Магри   Вишневка  Макопсе  Совет-Квадже  Аше  Лазаревское  Солоники  Волконка    Чемитоквадже  Головинка  Якорная щель  Нижняя Беранда  Вардане  Лоо  Уч-дере  Дагомыс    г.Сочи   Мацеста  Хоста  Кудепста  г.Адлер  Веселое  Красная Поляна  Эсто-Садок
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку