Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Сочинский национальный парк

428 0

                


Сочинский национальный парк.
Сочинский национальный парк расположен на территории Большого Сочи: от границ с Туапсинским районом, между устьями рек Шепси и Магри на северо-западе до границ с Абхазией на юго-востоке и от побережья Чёрного моря до водораздельной линии Главного Кавказского хребта. Большую часть территории парка занимают горы, расчлененные речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полоску вдоль Черного моря. По территории парка протекают около 40 рек и ручьев Черноморского бассейна.

Сочинский национальный парк образован Постановлением Совета министров РСФСР № 214 от 5 мая 1983 года в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Является одним из самых первых парков, которые были созданы на территории страны.

Сочинский-национальный-парк.jpg

В Сочинском национальном парке широко распространены леса с преобладанием бука восточного, серебристо-серые стволы которого достигают высоты 50 м. Около четверти покрытой лесом площади занимают дубовые насаждения, находятся они в основном на теплых и сухих южных склонах гор. Лишь на Кавказе в естественных условиях произрастает каштан посевной (европейский), являющийся реликтовым видом. Очень живописно смотрятся самшитовые насаждения. Мох придает лесу необыкновенно фантастический вид настоящего зеленого царства.

Национальный-парк-Сочи.jpg

Всего на территории Сочинского национального парка протекают 40 ручьев и рек, самые длинные из них – Псоу, Шахе, Мзымта. На ручьях и реках имеется множество водопадов и каньонов. Также в парке располагаются интересные карстовые образования - знаменитые Ахунские и Воронцовские пещеры.

Животный мир Сочинского национального парка насчитывает более 70 видов животных, среди которых медведь бурый, рысь, олень, косуля европейская и кавказская, выдра, куница и многие другие. Ценные и редкие виды животных и растений занесены в Международную Красную книгу.

Сочинский-национальный-парк.jpg

Сочинский национальный парк – замечательное место для экотуризма, и все это благодаря уникальным климатическим условиям страны, ландшафтному и биологическому разнообразию, уникальности природных объектов. На базе Головинского, Лазаревского, Краснополянского и Верхнее-Сочинского лесничеств созданы центры экологического просвещения. В национальном парке — более 49 рекреационных объектов. Открыто 28 экскурсионных маршрутов, организовано 10 автостоянок. В национальном парке реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой среде. В 2013 в парке впервые в России в неволе у пары леопардов появилось потомство.

Посмотреть другие:  Природные парки, леса, дендропарки, рощи, боры Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку