Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Здание общества взаимного кредита

456 0

                


Здание Екатеринодарского общества взаимного кредита.
Для развития промышленности и торговли в Екатеринодаре в 1876 году было создано Общество взаимного кредита. Долгое время Общество не располагало собственным зданием, но в 1906 году на улице Базарной было построен и торжественно открыт дом, ставший одним из последних проектов известного краснодарского архитектора Филиппова. Дом был одноэтажным, выстроено в стиле модерн. Здание отличалась богатой лепниной и архитектурными украшениями – декоративными вазами и бочонками – символами бережливости, узорчатой кованью – решетками, венчающими здание. Дом был признан одним из красивейших зданий в Екатеринодаре.

Развивающемуся обществу требовалось расширение, поэтому уже спустя шесть лет было принято решение о надстройке у здания второго этажа. Был объявлен открытый конкурс, в котором победу одержал проект архитектора М.И.Рыбкина. Строительство началось без промедления, и в 1914 году помолодевшее здание было открыто. Большую роль в его создании сыграл инженер Н.М.Козо-Полянский, который выполнил многие расчеты и чертежи в проекте и осуществлял общее наблюдение за строительством.

Здание-общества-взаимного-кредита.jpg

Архитектор Рыбкин, обладая богатой фантазией и увлеченный необычным заданием, создал воистину великолепную композицию внешнего убранства банка, отвечающую своему реальному и символическому назначению. Здание, имевшее два света на втором этаже, было богато украшено скульптурами и декоративно-кафельными панно. Помимо выразительных скульптур богатое убранство получил весь фасад здания, декорированный якорями, гирляндами, венками, античными масками. Также здорово был оформлен внутренний интерьер здания. Особенно хорошо выполнена мраморная парадная лестница, и это не случайно так, как работы по отделке внутренних помещений возглавлял известный краснодарский скульптор К.А.Дитрих.

С 1925 года в здании разместился ломбард, а чуть позднее – контора Государственного Банка СССР. К сожалению, здание было практически полностью разрушено во время Великой Отечественной войны. Только в 1949 году, благодаря мастерству советских архитекторов Алавердина и Козьменко была проведена реконструкция, в результате которой этот прекрасный памятник архитектуры начала прошлого века поднялся из руин и засиял своей первоначальной красотой.

В настоящее время в этом великолепном здании Краснодара, как и сто лет назад, находится финансовое учреждение – Главное Управление Центрального Банка России.

Посмотреть другие:  Памятники архитектуры Краснодара
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку