Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Ачешбок

687 0

                


Гора Ачешбок.
Гора Ачешбок ится в юго-восточной оконечности Тхачского хребта, своими отвесными скальными «бастионами» смотрит прямо на гору Большой Тхач, являясь практически ее зеркальным отражением. Гора Ачешбок — в своей красоте она может сравниться разве что с Большим Тхачем. Чуть ниже обширные субальпийские луга спускаются к верховьям реки Шиша. Склоны изрезаны многочисленными скотопрогонными тропами.

Гора Ачешбок состоит из двух вершин — Ачешбока Восточного (2441,8 м, на ней стоит тригопункт) и Ачешбока Западного (2486 м). У местных жителей они именуются Левой и Правой Воротинами. Между ними — седловина перевала Чертовы Ворота. Перевал выглядит как перевернутый ногами кверху козел, образуя своеобразную букву U. На топографических картах гора Ачешбок Западный именуется Чертовыми Воротами. "Ачешбок" в переводе с адыгейского означает «пах тура» или «тур, перевернутый вверх ногами».

Гора-Ачешбок.jpg

Перевал Чертовы Ворота сам по себе прекрасный объект для посещения. На перевал можно попасть несколькими тропами, самая интересная тропа через хребет Бабук. Хребет Бабук расположен в Мостовском районе. Тропа по хребту Бабук - это центральный вход в перевал Чертовы Ворота. Тропа проходит по гребню хребта и сама по себе очень живописна, с неё открываются необъятные панорамные виды на равнину и весь Передовой Хребет.

Движение по тропе направленно в сторону отвесных стен Чертовых Ворот. Горный массив Чертовы Ворота подавляет своим величием, длинною в пять километров, с высотой стен около трехсот метров с огромным полукилометровым входом по середине. Чертовы Ворота встают невероятным бастионом из альпийских лугов преграждая путь в центр Кавказского заповедника и являются природным стражем этих мест. Такими они видятся со стороны хребта Бабук.

Со стороны заповедника Чертовы Ворота напоминают огромного орла вскинувшего в смертельном броске крылья и опустившем голову к добыче вниз. Перевал Чертовы Ворота состоит из двух отдельно стоящих вершин горы Западный Ачешбок и горы Восточный Ачешбок. Вершина горы Восточный Ачешбок не является территорией Кавказского заповедника. С этой горы отлично видно сердце заповедника высокогорное плато Большие Бамбаки, горы Дзювя, Джуга, Алоус, Ятыргварта, Джамерук, Тыбгу, Фишт, Оштен, плато Скирда. А развернувшись на 180 градусов, с вершины горы Восточный Ачешбок предстает удивительное зрелище огромного обрыва у ваших ног, просторов открывающейся равнины уходящей на сотни километров за горизонт.

Ачешбок.jpg

Восхождение на вершину Ачешбока Западного оценивается 1-А к.т. Подъем лучше осуществлять с пер. Чертовы Ворота по широкому травянистому склону, затем по скально-осыпному кулуару с выходом на гребень. На вершину Ачешбока Восточного лучше подниматься по восточному гребню от пер. Агиге (2066 м).

В скалах под Ачешбоком гнездятся «краснокнижные» сипы белоголовые — самые крупные хищные птицы на Кавказе.

Посещение Кавказского биосферного заповедника, в частности урочища Чертовы Ворота – платное. Имеются здесь и другие маршруты для туристов, например «Тисо-самшитовая роща». Посещение Лагонакского биосферного полигона возможно и на транспорте, автомобиле, микроавтобусе и автобусе. Район славен также археологическими памятниками, в монашеских пещерах Губского ущелья (близ станицы Баракаевской) найдены самые древние на всем Северном Кавказе останки неандертальцев, кое-где имеются остатки древних городищ.

Как добраться до горы Ачешбок. Добираться нужно до Лабинска, это рядом с Мостовским районом, где находится не только гора Ачешбок, но и большая часть Кавказского биосферного заповедника. От Лабинска рукой подать до поселка Мостовского и желаемой цели. Далее – гора Ачешбок. В Мостовском можно остановиться не только в гостиницах, но и на базах отдыха, где почти везде есть бассейны и открытые водоемы с целебными геотермальными водами и источниками. В поселке имеется пара ресторанов с традиционной русской и кавказской кухнями, а также кафе и ночной клуб.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку