Новое сообщение

Гора Ахун

566 0

                


Гора Ахун.
Аху́н — гора в междуречье рек Мацеста и Хоста на территории города Сочи Краснодарского края. Гора Ахун является одной из самых известных достопримечательностей города Сочи. Высшая точка — Большой Ахун (663 м над уровнем моря). Выделяется также гора Малый Ахун (501 м) и Орлиные скалы (380 м). Название происходит от имени убыхского бога — Ахын. На горе Большой Ахун находится главная смотровая площадка курорта, построенная в 1935-36 гг. по проекту архитектора С. И. Воробьева.

Однажды Иосиф Сталин, любивший проводить время в Хостинском районе на своей даче, поднялся на гору, восхитился видами и приказал облагородить это место: построить дорогу на Ахун и смотровую башню. Рабочие так рьяно взялись за дело, что дорога была готова уже через 3 месяца. Башню возвели спустя год и тоже в рекордные сроки — за 101 день.



Высота башни 30,5 м. Этот памятник архитектуры федерального значения возведён из тесаного белого известняка в романском стиле. Вход на смотровую башню платный — 80 рублей с человека. Внутри башни имеется небольшая музейная комната с чучелами представителей животного мира здешних лесов и гор. С башни открывается великолепная панорама побережья от Дагомыса до Пицунды и Кавказских гор. Со смотровой площадки на горе Ахун можно увидеть даже Красную поляну.

Вид круговой панорамы открывается со всех 4 сторон башни. На юге башни можно долго любоваться морем, на востоке и на западе, можно наблюдать города Адлер и Сочи. А на севере открываются виды предгорных сел, красивых лугов и, конечно, самого хребта Кавказских гор,  который простирается вдоль побережья Черного моря. До наших дней башня дошла в своем первозданном виде. Наверх ведет наружная лестница, последние несколько пролетов проходят внутри. Помимо смотровой башни на вершине горы Ахун находятся несколько кафе, ресторанов, сувенирных лавочек и колесо обозрения.



Гора Ахун место достаточно цивилизованное. От СОК «Спутник» к ней ведет 11-километровое шоссе, которое серпантином тянется с окраины города Сочи до самой вершины. Дорога пролегает через красивые склоны, на которых растут вековые деревья: бук, дуб, ясень, тис, лавровишня. На гору Ахун также можно попасть по лесной тропе, идущей через Агурское ущелье мимо Орлиных скал и далее мимо Агурских водопадов. Расстояние с Малого Ахуна до вершины горы Ахун — 8 километров.

В недрах Ахунского карстового массива насчитывается более 20 пещер. В лесах произрастает более 200 видов высших растений, 34 из которых занесены в Красную книгу России. На одной из вершин массива располагаются остатки средневекового христианского храма Малый Ахун.

Гора находится приблизительно в 20 км от центра Сочи. Проще всего отправиться на Ахун с экскурсией. Самостоятельные путешественники могут воспользоваться общественным транспортом. В Центральном районе Сочи нужно сесть в маршрутку, следующую до остановки «Спутник», а там дождаться автобуса либо воспользоваться услугами такси. Таксисты дежурят на «Спутнике» целый день. Если вы выбрали автобус, имейте в виду, что водитель высаживает пассажиров у подножия Ахуна, дальше вас ждет долгая пешая прогулка — 11 км вверх.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку