Новое сообщение

Кавказский Биосферный Заповедник

1994 0

                


Кавказский Государственный Биосферный Заповедник.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник является самым крупным горно-лесным заповедником Европы и одним из старейших заповедников России. Основан 12 мая 1924 года. КГБЗ - единственный заповедник Большого Кавказа, находящийся на северном и южном макросклонах Главного хребта, имеющий высоты 260 - 3360 м над уровнем моря. Расположен в средней части Северо-Западного Кавказа, занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией. В отрыве от основной территории, в Хостинском районе Сочи, расположен субтропический Хостинский отдел заповедника – всемирно известная тисо-самшитовая роща, площадью 302 гектара. Общая площадь заповедника – 280 335 гектаров. Он окружен охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы, а к его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.

Территория заповедника представляет собой группу горных и высокогорных экосистем Западного Кавказа с высотами от от 640 м до 3346 м над уровнем моря. Высокая степень биоразнообразия заповедника обусловлена географическим местоположением, орографическими и климатическими факторами. Территория заповедника охватывает почти полный профиль высотных природных ландшафтов, характерных для Западного Кавказа.



Нивальный ландшафт – царство вечных снегов и льдов – не образует здесь сплошной полосы, он выражен фрагментами на наивысших горных вершинах и гребнях хребтов более 3000 м. Это область физического выветривания при круглогодичных отрицательных температурах воздуха и почти полном замирании почвенно-растительных процессов.

Субнивальный ландшафт образует также прерывистый пояс в пределах 2700–3000 м. Отрицательные или близкие к 0° температуры на этих высотах господствуют большую часть года, большую часть года держится и снежный покров; здесь преобладают процессы физического выветривания. Однако в трещинах скал, защищенных от ветра местах можно встретить отдельные цветковые растения. На камнях пестреют пятна накипных и корковых лишайников и латки мхов. Под крохотными островками растительности проявляются начальные стадии почвообразования; непосредственно на горной породе лежит тонкий супесчаный бесструктурный слой мелкозема. Площади таких фрагментарных почв крайне малы.



Альпийский ландшафт на высотах 2200– 2800 м имеет заметно больше площадей, пригодных для развития почвенного и растительного покрова, хотя здесь все еще преобладают крутые и каменистые склоны, широко распространены осыпи, скалы. Температуры выше 0° держатся 100–150 дней, выше 5° – более 2 месяцев, снег сохраняется 8–9 месяцев. В растительном покрове преобладают лугово-пустошные низкотравные формации, местами разбросаны пятна альпийской ковровой растительности и группировки пионерных растений скал и осыпей. Их распространению отвечает тип горно-луговых почв, характеризуемых высокой щебнистостью, супесчано-среднесуглинисто-легкосуглинистым механическим составом, малой и средней мощностью.

Субальпийскому ландшафту соответствуют высоты 1800–2400 м. Для него типичны волнисто-увалистая поверхность водоразделов с крутыми склонами речных ущелий в области средне-горного рельефа и широкие ровные склоны, перемежающиеся с каменными россыпями и скальными обнажениями. На этих уровнях изобилуют обширные площади, на которых накапливаются мощные элювиальные отложения – субстрат для жизни растений и почвообразования. Средние температуры выше 0° наблюдаются 180–200 дней, 5° и выше – около 120 дней. Растительность представлена большими площадями зарослей вечнозеленого кустарника – рододендрона кавказского (преимущественно по северным склонам) и субальпийскими лугами. Почвы в сравнении с альпийскими характеризуются более тяжелым (средне-тяжелосуглинистым) механическим составом, большей мощностью и дифференциацией профиля.

На высоте 2000–2300 м горно-луговой ландшафт смыкается с горно-лесным, обрамленным по верхней своей границе березовым, кленово-буковым криволесьем или сосняками. Для верхней границы леса характерны горно-лугово-лесные почвы. Под криволесьем развиты темноцветные почвы, под рододендроном – оторфованные.


Горно-лесной ландшафт имеет наибольшее распространение в заповеднике: склоны гор на высотах от 200 до 2000 м заняты обширными участками высокоствольных лесов. Средние температуры воздуха выше 0° держатся 250–300 дней в году. Сумма осадков 600–1000 мм. В этих условиях формируются горно-лесные почвы, среди которых преобладают бурые лесные. В сравнении с горно-луговыми и горно-лугово-лесными эти почвы мощнее, характеризуются более тяжелым (среднесуглинистым-глинистым) механическим составом, лучшей оструктуренностью профиля.

Каналы стока лавин, заросшие так называемым лавинным мелколесьем из “лавиноустойчивых” лиственных пород, светло-зелеными коридорами прорезают темные массивы пихтарников, образуя своеобразный лавинный ландшафт.

Климат заповедника разнообразен, от влажного субтропического до сурового высокогорного, что обусловлено близостью теплого Черного моря и наличием Главного хребта. В одних уголках этого заповедного царства господствует вечная зима, в других весна, в третьих - знойное лето. Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер с положительными средними температурами января (+4,2°) и высокими средними температурами июля и августа (20° и 21°). В горах снежный покров держится пять и более месяцев. Лето умеренно теплое (средние температуры июля от 16 до 22°), годовая сумма осадков 700-1200 мм, максимум приходится на раннее лето. Горный рельеф вызывает высотную поясность климата, обусловливающую поясное распределение ландшафтов и их неотъемлемых компонентов – почв и растительности. На каждые 100 метров поднятия над уровнем моря температура падает на 0,5° С. Почвы меняются от субтропических желтоземов в предгорьях до примитивных горных в высокогорье. Основные почвы заповедника – бурые горно-лесные и горно-луговые.



В заповеднике можно встретить растения многих природных зон, от теплолюбивых до растений тундры. Флора насчитывает 3000 видов. Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 – листопадных, 16 – вечнозеленых лиственных и 7 – хвойных. Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом. Своеобразие флоре заповедника придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозелёные и зимнезелёные виды, большое число декоративных растений. Так, из произрастающих на Кавказе пяти видов рододендронов — три (понтийский, кавказский и жёлтый) встречаются в заповеднике. Практически по всему заповеднику единичными деревьями и небольшими группами встречается тис ягодный. Это древнее вечнозелёное хвойное дерево способно доживать до 2—2,5 тыс. лет, и такие патриархи — не редкость в Хостинском отделе заповедника — всемирно известной тисо-самшитовой роще.

В субтропических лесах Хостинского и Западного отделов, помимо тиса, встречаются многие древние представители флоры: самшит колхидский, падуб колхидский, лептопус колхидский, инжир карийский, зверобой двубратственный и многие другие. Леса заповедника отличаются от северных европейских лесов наличием лиан. На южном склоне насчитывается восемь видов деревянистых лиан, в том числе плющи колхидский и обыкновенный, сассапариль высокий, ломонос виноградолистный, обвойник греческий, жимолость душистая, паслён ложноперсидский, виноград лесной.

Точное количество видов грибов не установлено, но, по оценке специалистов, микофлора заповедника включает не менее 2 000 видов. Среди грибов особенно выделяются субтропические виды (диктиофора сдвоенная, цезарский гриб), а также тропические грибы-цветы (решёточник красный, цветохвостник веретеновидный).


Большая часть территории заповедника покрыта лесной растительностью, и лишь в высокогорье развиты субальпийские и альпийские луга. Дубняки, ольшаники и субтропические колхидские леса предгорий выше сменяются букняками с участием грабовых и каштановых лесов. Верхние пояса растительности сформированы тёмнохвойными пихтарниками и ельниками, светлыми сосняками, парковыми кленовниками, криволесьями, субальпийскими и альпийскими лугами. Лесная растительность весьма своеобразна и подвержена изменениям в зависимости от макросклона, высоты над уровнем моря, экспозиции, характера почв и подстилающих пород.

В предгорьях южного макросклона в Хостинском и Западном лесничествах встречаются уникальные субтропические полидоминантные смешанные широколиственные леса с вечнозёленым подлеском. Склоны южных экспозиций до 800—1200 м над уровнем моря обоих макросклонов заняты дубняками, сформированными преимущественно дубами скальным и грузинским, хотя в формировании дубняков участвуют ещё 6 видов дубов, клён каппадокийский, берёза, ясень высокий, граб кавказский и др. Речные долины и ущелья до среднегорья покрыты прирусловыми ольхово-ивовыми лесами с ивой белой, ольхами серой, чёрной и бородатой. Дубняки выше по склонам сменяются грабовыми, каштановыми и буковыми лесами, а на северном макросклоне — буковыми и пихтово-буковыми.

Основными лесообразующими породами в них выступают реликтовые виды: бук восточный, каштан посевной, пихта Нордманна. Верхние пояса леса в заповеднике, как правило, сформированы пихтарниками и ельниками, с участием эндемичной ели восточной. На каменистых и хорошо прогреваемых участках произрастает сосна крючковатая. Между лесным и горно-луговым поясами переходную полосу составляют парковые кленовники, криволесья, мелколесья, кустарниковые формации и родореты с участками субальпийского высокотравья. Более 15 видов образуют субальпийское высокотравье, высота отдельных растений превышает 3 м. Кроме того, на обнажениях горных пород развивается своеобразная скально-осыпная растительность, а вблизи переувлажнённых мест, особенно в высокогорье, — водно-болотная.

Заповедник является естественным хранилищем большого числа ставших редкими в других уголках планеты видов растений и животных. В Красную книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на территории Кавказского заповедника. Кроме видов, занесённых в Красные книги разного уровня, в заповеднике встречаются редчайшие растения, по разным причинам не попавшие в официальные списки угрожаемых видов. Особо следует выделить узколокальных эндемиков, ареал которых практически не выходит за пределы заповедника (колокольчик Оттрана, лютик Елены, волчеягодник черкесский, падуб узкоплодный и многие другие). Десятки видов растений, обитающих в странах Черноморского и Средиземноморского бассейнов, в России встречаются только на южном (Сочинском) склоне заповедника и в Сочинском национальном парке: подснежник ризейский, скрученник спиральный, пион Виттманна, ятрышник прованский, живокость расщеплённая и др.


Животный мир заповедника, включающий 74 вида млекопитающих: горный зубр, кубанский тур, кавказский благородный олень, косуля, кабан, кубанский волк, медведь, рысь, шакал, лисица, кавказский барсук, кавказская выдра, кавказский лесной кот, лесная и каменная куницы и др. Гордость заповедника – могучие зубры. В ихтиофауне 18 видов, наиболее распространена в реках ручьевая форель. Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение (эндемики), либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий. В заповеднике распространено около 1000 видов грибов, обитает 4-5 тыс. видов насекомых и других беспозвоночных (проинвентаризовано более 2000). В орнитофауне – 241 вид: кавказский тетерев, кавказский улар, белоголовый сип, гриф, бородач, беркут и др., в том числе 112 гнездящихся видов. Зарегистрировано: 10 видов земноводных – кавказская крестовка, малоазиатский, гребенчатый и обыкновенный тритоны, квакша Шелковникова и др., эндемиков 66%, 19 видов рептилий – гадюка Динника, кавказская гадюка, эскулапов, оливковый, желтобрюхий полозы, ящерица кавказская и др., эндемиков – 31%.

В заповедных урочищах нашли последнее пристанище исчезающие виды нашей планеты. Из позвоночных животных заповедника в Красную книгу МСОП занесено 8 видов, в Красную книгу РФ – 25 видов. А вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид. Животный мир заповедника неоднороден, встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун.

Особую неповторимость придают горному ландшафту заповедника многочисленные озера. Их насчитывается более 120. Они небольшие по площади и часто полностью освобождаются ото льда только к середине лета. Самое большое озеро заповедника – озеро Безмолвия, с площадью водного зеркала 200 тысяч квадратных метров. Некоторые районы заповедника (Лагонакское нагорье, гг. Фишт, Оштен, Пше-ха-Су, Ачешбок, Трю, Ахун и др.) представляют собой карстовые ландшафты с очень большим количеством пещер. Так, на Лагонакском нагорье их насчитывается свыше 130. В заповеднике около 60 ледников общей площадью – 18,2 квадратных километра.

Реки заповедника являются типично горными потоками и частными водопадами, узкими скальными теснинами, каньонами и быстрым течением. Все они имеют комбинированный режим питания: паводочный режим, т.е. зависит от дождевых осадков; зависит от таяния сезонного снежного покрова; обилия грунтовых вод и таяния ледников и снежников.

Кавказский биосферный заповедник имеет выдающееся общечеловеческое значение для развития науки, охраны природы, включающий местообитание редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, обладающий огромной видовой насыщенностью генофонда (6,4 тыс. видов). В заповеднике проводится большая научная работа по изучению природного комплекса Северо-Западного Кавказа. Здесь находится пункт всемирной сети слежения (мониторинга) за изменениями в биосфере.

Кавказский заповедник является основной частью, ядром, территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Через территорию заповедника проходят 11 официально утверждённых маршрутов, в том числе один из самых популярных советских туристических маршрутов — маршрут №30, который сегодня носит название «Эколого-туристический маршрут 1». Для посещения заповедника необходимо получить пропуск. На территории заповедника туристам запрещено разжигать костры и наносить ущерб флоре и фауне.

Факт нахождения на территории Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника накладывает существенные ограничения и добавляет трудностей в процессе организации похода. Туристические маршруты открыты только в летний период, обычно с 15 июня по середину октября. Точные сроки открытия маршрутов не известны заранее, так как решение принимается по текущим погодным условиям. Открывается сезон в начале лета, после того, как с опасных участков троп сойдет снег, а закрывается в конце осени, когда снег вновь выпадает.

Маршруты на территории заповедника нельзя выбирая какой вам захочется. Ходить можно только по строго определенным туристическим маршрутам. На сегодня таких маршрутов одиннадцать. Наиболее популярные места, такие как гора Фишт, гора Ачишхо, Бзерпинский карниз и озеро Кардывач находятся на этих маршрутах. Находясь на маршруте вы должны иметь при себе специальный билет, в котором указывается ваше ФИО, даты вашего похода и маршрут похода. На маршруты, проходящие через озеро Кардывач необходимо также получение погранпропуска. Делается такой пропуск через сайт "Госуслуги". Поскольку пропуск делается около месяца, то лучше подавать заявление заранее.







Правила нахождения на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

В соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением о ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова» туристы при нахождении на территории заповедника должны соблюдать следующие правила:

- Для посещения территории заповедника нужно обязательно оформить пропуск (см. раздел Пропуск), либо приобрести билет на кордоне.
- Сохраняйте пропуска и билеты до окончания своего пребывания на маршруте.
- Следуйте маршруту, согласованному с администрацией заповедника.
- Внимание! При оформлении пропусков обязательно указывать нитку маршрута, радиальные выходы и места днёвок.
- При нахождении на маршруте сверх указанного в пропуске количества дней, а также при намеренном отклонении от маршрута, вы несете ответственность согласно Кодексу РФ об Административных Правонарушениях.
- Не засоряйте маршруты.
- Необходимо выносить весь мусор с собой до стоянки, на которой есть организованное место для его выброса.
- Запрещено проносить с собой на территорию заповедника оружие.
- На территории заповедника запрещено собирать коллекции растений. Запрещен сбор дикорастущих плодов, цветов и грибов; заготовка древесных соков. Исключение – учебно-ботанические исследования студентов, которые проводятся с разрешения администрации заповедника.
- Запрещена рубка деревьев и кустарников, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их стволы и корни являются важным звеном среди всех компонентов ландшафта и обеспечивают взаимосвязь флоры и фауны заповедника.
- Запрещены лов рыбы, охота и уничтожение беспозвоночных и разрушение их жилищ. С уважением относитесь ко всему животному миру заповедника.
- Не следует пугать животных, крича или преследуя их. Помните, что это не ваша, а ИХ заповедная территория, и пусть им будет спокойно и безопасно жить на ней.
- Запрещено брать с собой в заповедник домашних животных.
- Запрещено нарушение почвенного покрова.
- Не применяйте синтетические моющие средства при пользовании природными водоемами.
- Берите на память о природе тех мест, которые вы посетили, только фотографии.
- Напоминаем, что для проведения профессиональной фото- и видеосъемок требуется специальное разрешение администрации заповедника.
- Не оставляйте после себя надписи на камнях и деревьях.
- Разведение костров на территории запрещено.
- Для приготовления пищи пользуйтесь горелками.
- Останавливайтесь на ночлег только в местах стоянок, расположенных на вашем маршруте.
Выполнение этих несложных правил позволит сохранить первозданную природную красоту Кавказского заповедника и сделает Ваше путешествие максимально приятным и безопасным.


Посмотреть другие:  Природные парки, леса, дендропарки, рощи, боры Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае


Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу