Новое сообщение

Гора-Фонарь

234 0

                


Гора-Фонарь.
Фонарь-гора расположена на берегу реки Псекупс в месте слияния ее с притоком Хатыпса, вблизи города Горячий Ключ. Высота горы порядка 227 метров. На склонах горы Фонарь произрастает множество уникальных деревьев и кустарников. Так, во время цветения, в окрестностях возвышенности доносится великолепный аромат. Сравнительно небольшая высота вызвышенности позволяет без труда совершать восхождение даже начинающим туристам.

На вершине горы находится два памятника. Первый – мраморная мемориальная доска морякам 76-ой морской бригады, оборонявшей подступы к Туапсе от немецких войск. Второй памятник посвящён защитникам Кавказа. Оба монумента были установлены здесь учениками одной из школ Горячего Ключа. Экскурсионные маршруты на Гору Фонарь весьма популярны: во многом, благодаря памятнику героям Великой Отечественной Войны, который расположен на вершине возвышенности.



Некоторые ученые-краеведы выдвигают предположение, что название горы произошло от слова «фанагория», которое плавно перетекло в «фонарь». Якобы, русскоязычным людям так проще произносить. Однако есть и другие версии, откуда повелось называть гору Фонарем. Некоторые историки утверждают, что в Фанагорийском селе некогда жили люди, пришедшие сюда с Таманского полуострова. Там, в свое время великий полководец А.В. Суворов выстроил крепость, которая так и называлась – Фанагорийская. Возможно, что переселенцы, решившие каким-то образом придать новому месту жительства сходство с родным краем, присвоили ему это название.

В районе устья реки Чепси находится село Фанагорийское, а южнее – Фанагорийские сталактитовые пещеры. Предполагается, что их названия происходят от имени этой горы.

Добраться до Горы Фонарь проще всего на электричке, сойдя на станции Фанагорийская, гора расположена двумя километрами южнее вокзала. Путь может пролегать через заросли ясенца, это такая трава с розовыми цветками и листьями похожими на листья ясеня, достигающая метра высотой. Ни в коем случае не нюхайте и даже не трогайте ясенец! Эфирные пары, выделяемые растением, вызывают химические ожоги различных степеней тяжести. А если поднести к цветку зажигалку, то он превратится в факел, что любопытно, так как сам цветок гореть не будет. Ясенец кавказский употребляют чаще всего на корм животным. Но молодые поросли этого растения используют и при приготовлении еды сами местные жители.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку