Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Семиглавая (Лысая)

561 0

                


Гора Семиглавая (Лысая).
Гора Семиглавая (Лысая, Кашина) замыкает с востока туапсинский отрезок Главного Кавказского хребта. Гора является самой северной точкой Большого Сочи, на границе с Туапсинским районом, расположена в верховье реки Пшенахо. На протяжении четырех с небольшим километров разбросаны семь вершин, имеющих абсолютные высоты от 1352 до 1453 метров. Все семь вершин имеют по склонам скальные выходы. В средней части массива базальтовые порфиры основного состава имеют прекрасную пятигранную обточенную форму.

Повсеместно переход от леса к лугам проходит через 15—20-метровую полосу буково-рябинового криволесья, с обязательным участием густых зарослей черники кавказской, жимолости, реже березы Литвинова. Кустарники часто перевиты тамусом. Площадь лугов составляет 195 га. Спускаются они до отметки 1200 метров. На северо-западе начало лугов совпадает с выходом из леса Яшкиной тропы, поднимающейся из урочища Третья Рота. На юго-востоке границей горы Семиглавой служит туристский перевал Семашхо II, 1323 метра над уровнем моря.

Гора-Семиглавая-(Лысая).jpg

Пестроцветный ковер субальпийского разнотравья представлен такими видами, как: колокольчик широколистный, горец мясокровный, ветреница пучковатая, чемерица Лобеля, буквица крупноцветковая, гадения молочноцветная и, конечно же, горечавка семираздельная. Поздней весной и в начале лета вслед за убегающей кромкой тающих снежников цветными волнами идут пролески сибирские и кандык кавказский. Чуть подальше, в зеленеющих травах, можно встретить шафран сетчатый. Кромки осыпи обычно покрыты стелющимися формами лавровишни. Ягоды у черники европейской на этой высоте поспевают в июле-августе, у кавказской — в сентябре. Рябина и лавровишня созревают в октябре.

Тропинка на вершине Семиглавой замысловато петляет по склону через заросли кустарников огибает гору и выходит на следующую седловину. Можно при желании сойти с тропы и посетить вершину горы Семиглавой — отсюда забраться на нее легче всего. Плоская вершина горы позволяет с удобством отдохнуть, насладиться открывающимися видами во все стороны света. Отсюда можно легко разглядеть море, окружающие вершины Два брата, Семашхо, Индюк, самую высокую точку района - гору Шесси, вдали виднеются три грандиозные вершины, возвышающиеся над плато Лаго-наки Фишт, Оштен и Пшеха-су.

Гора-Семиглавая.jpg

Сразу после седловины тропа идет в маленькую долинку между вершинами Семиглавой. Отсюда влево отходят тропы. Одна ведет вниз, в долину реки Пшиш, а другая — к памятнику защитникам Кавказа во время войны и далее на одну из вершинок. Основная тропа проходит через небольшой лесок и снова выныривает на открытый склон. Кругом — низкие искривленные деревца — свидетели обильных зимних снегопадов. Здесь же находится родник. Тропа часто похожа на земляной ров — настолько сильны здесь эррозионные процессы.

Хребет Семиглавой давно привлекает внимание настоящих любителей гор и красивых видов. Каждую осень окраины лугов являются местом паломничества туапсинцев.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку