Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Большой Псеушхо

478 0

                


Гора Большой Псеушхо.
Гора Большое Псеушхо или Пеус является одной из наиболее высоких точек Туапсинского района, расположена в 7 км к юго-западу от аула Большой Псеушхо и в 37 км к востоку от морского побережья. Высота горы достигает 1100 метров над уровнем моря. Своё название гора Псеушхо получила по-видимому от реки, у истоков которой она располагается. Название реки, некоторые переводят как «чистая (прозрачная) река (вода)». Однако наиболее точным переводом топонима является — «голубая вода», который восходит к адыгейским словам псы — «река (вода)» и (у)шхъо — «голубая».

Большое Псеушхо представляет собой горный узел, куда сходятся несколько хребтов. С юга к нему подступает хребет Псешетх, с юга-востока — хребет Пхаздактхаку. Сама же вершина находится на гребне хребта Пеус, который вытянут в северо-западном направлении и прослеживается через горы Тхихурай, Пеус и Каштановая. По гребню хребта идет маркированная дорога, по которой можно выйти в долину реки Шепси.

Гора-Большой-Псеушхо.jpg

На склонах южной экспозиции от 800 метров до вершины горы раскинулись субальпийские луга, к которым подведена дорога. С юга и востока на террасах протянулись сенокосные и пастбищные поляны. На склонах горы сохранились заросшие со времён Кавказской войны — Старые Черкесские сады, а также довоенные грушёвые сады, которые были разбиты здесь в начале XX века. Склон северной экспозиции горы, до самой его вершины покрыта густым смешанным лесом. Летом на склонах горы собирают ежевику, лесную малину, голубику и другие ягоды, а осенью плоды каштана и различных дикоплодных фруктов.

Ближайшие населённые пункты к горе — Малое Псеушхо на северо-востоке, Большое Псеушхо на юго-востоке и Наджиго на юго-западе. Со всех трёх населённых пунктов существуют маршруты ведущие к вершине горы Большое Псеушхо, однако туристы покоряют вершину горы в основном по маршруту из аула Большое Псеушхо.

Большой-Псеушхо.jpg

На рейсовом автобусе Туапсе — аул Большой Псеушхо или попуткой доезжаем до автомобильного невысокого перевала, разделяющего долины рек Большого и Малого Псеушхо. Лесная дорога с перевальной точки уходит на запад по гребню хребта, выводящего на вершину горы Большой Псеушхо. Чуть дальше открывается вид на нее. Грозный массив с крутыми травянистыми склонами кажется каким-то далеким и почти недоступным. Однако «умная» дорога, обходя трудные участки, постепенно и незаметно набирает высоту. В «ходке» движения от перевала справа от дороги, у небольшого озерца удобные стоянки. Осенью сюда наезжают собиратели каштанов, дикоплодных ягод. Здесь можно остановиться на ночлег. Вода рядом, много дров.

Дальнейший путь особой трудности не представляет, дорога приобретает вид серпантина. На вершине — через 1 — 1,5 часа. Гора Большой Псеушхо представляет собой горный узел, куда сходятся несколько орографических элементов — хребтов. С юга к нему подступает хребет Псешетх, с юга-востока — хребет Пхаздактхаку. Сама же вершина находится в гребне хребта Пеус, который вытянут в северо-западном направлении и прослеживается через горы Тхикурай, Пеус, Каштановая. По гребню хребта идет маркированная дорога, по которой можно выйти или в долину реки Шепси, или к железнодорожной станции Кирпичный. Путь от перевального понижения до вершины можно преодолеть за 2— 2,5 часа, набор высот составляет 350 м.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку