Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Почепсуха

348 0

                


Гора Почепсуха.
Гора Почепсуха расположена на юге Краснодарского края между Туапсинским районом и городским округом города Горячий Ключ. Высота вершины 911 м. Название горы Почепсуха в переводе с адыгейского языка означает «начало холодов» или «холодный нос». В связи с этим, иногда на топографических картах после названия горы, в скобках указывается её второе название — «Холодная». Массив вершины по абсолютным высотам преобладает на этом участке Главного Кавказского хребта и является водоразделом множества рек берущих начало как на северном склоне горы, так и на южном. Перепады высот составляют около 730 метров.

Гора представляет собой двуглавую вершину заросшую густым смешанным лесом, в котором преобладают каштановые деревья. По долинам рек и в местах выходов источников растут папоротниковые заросли. Имеются также заросли фисташки и бузины. Вершина горы покрыта горными субальпийскими лугами с разнотравно-злаковой растительностью, во флоре которой преобладают такие растения как лесная земляника, тимофеевка, ятрышник, герань, овсяница и др.

Почепсуха является одной из немногих в округе вершин, с вершины которой открывается вид на море, несмотря на то, что протяжённость от горы до моря составляет 24 км. Также со склонов горы Почепсуха можно увидеть горы — Псиф, Агой, Фаше и др.

Почепсуха-Гора.jpg

Ближайшие к горе населённые пункты — аул Псебе в 9 км к югу, село Подхребтовое в 9 км к западу и село Садовое в 10 км к востоку от вершины горы. От селений Садовое и Подхребетовое к горе проложены туристические маршруты. Путь из аула Псебе к горе сильно затруднён из-за высокой пересечённости местности.

Наиболее простой и рациональный путь к вершине Почепсухо проходит от ж/д ст. Чинары. От перрона станции нужно пересечь рельсы и идти вверх по дороге, идущей на небольшой водораздел между реками Вотепси и Псекупсом. В долине этой реки расположена станция Чинары. В глубине леса виднеется кирпичное здание с полукруглым фасадом. На некоторых туристских картах (кроках) это место обознчено как «Караулка». Далее дорога сходится с другой, широкой, идущей от Афанасьевского Постика к селу Садовому. Здесь нужно свернуть налево и начинать спуск к селу Садовому.

Гора-Почепсуха.jpg

Пройдя через село, далее нужно идти вверх по полянам по долине Псекупса.
На северо-западе этой большой поляны, через 10 мин. от водозабора села Садового, идёт тропа, которая через 5 мин. Выходит к двум дольменам. Если есть время, можно сходить на одну из вершин Садовой. Эта гора возвышается над селом на северо-западе. На северной вершине этого массива находятся остатки древней оборонительной крепости. На небольшом пятачке сохранились остатки стен и бойниц. Эта небольшая экскурсия займёт не более 2,5 часов.

Почепсуха.jpg Далее нужно идти вверх по ручью Мирному. От поляны хутора Мирный дорога уходит в лес, и через два брода по ручью поворачивает влево, по склону горы. Здесь начинается подъём на Почепсуху. Примерно через час дорога выходит на поляну на верхней границе леса. На поляне можно стать на ночлег. Лучший и более тактически выгодный для предстоящего подъёма на вершину место для бивака находится еще в часе ходьбы. На поляне дорога резко сворачивает налево, длинною петлёю, обходя гребень, переваливая его и поднимая по противоположному склону. Заканчивается эта петля дороги у седловины между вершинами, к которой идёт данный гребень. На севере данной седловины лес, на юге – луг. Имеются деревья на самой седловине, здесь можно стать на ночлег.

От седловины подъём идёт по дороге, круто поднимающейся по склону. Подъём выходит к месту соединения гребня, от хутора Мирный, с Главным Кавказским хребтом. Данная дорога немного спускается и идёт по южной стороне гребня хребта, огибая отрог Почепсухи. Этот путь через отрог с небольшим набором высоты, короче и интереснее.
Спустившись с отрога, выходим снова на дорогу, которая поднимается слева на гребень. Впереди вершина Почепсухи с триангуляционным знаком на вершине.

Спуститься с вершины Почепсухо можно разными способами – или по пути подъема, или по крутым северным склонам горы, приводящим в верховья реки Большая Собачка. Река эта впадает в Псекупс у железнодорожной станции Афапостик, с которой можно в тот же день вернуться в Краснодар или Туапсе.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку