Новое сообщение

Гора Сарай-гора

391 0

                


Гора Сарай-гора.
Сарай-Гора (Сарай Гора, Сарай-гора, Сарайгора) расположена в Туапсинском районе Краснодарского края к востоку от села Садовое. Сарай-Гора орографически относится к Скалистому хребту, протянувшемуся по северному склону системы Большого Кавказа. Характеризуется как низкая гора — высота над уровнем моря 772,3 м или 772,6 м, при этом является высшей точкой Скалистого хребта в бассейне реки Псекупс. В орографической систематике периода Российской империи относилась к так называемым Чёрным горам.

Этимология оронима точно не известна. Один из вариантов происхождения названия предложен российским путешественником, писателем и педагогом А. В. Твёрдым: «Сарай в переводе с иранского означает „дом“, „дворец“ И действительно, с долины р. Псекупс вершина Сарай-горы напоминает крышу дома».



Сарай-Гора указывалась на различных картах начиная с конца XIX века, однако топографическая съёмка в то время была не совсем точной. В 1913 году вышел «Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края…» Д. Д. Пагирева, здесь Сарай-Гору (в указателе — Сарай-гора) определяли под 56°45′ в. д. 44°30′ с. ш. (в отличие от современной подачи координат, в этом указателе долгота шла впереди широты и отсчитывалась не от Гринвича, а от меридиана, разделяющего Европу и Америку). В переиздании к работе Д. Д. Пагирева (2007) также указывались не совсем точные координаты горы: 39°15′ в. д. 44°30′ с. ш. (уже от Гринвича). В 1904 году вышла «Карта Кубанской области…», где указывались данные одних из первых измерений высоты горы — 365 саженей (вероятно, использовалась «условная сажень», равная 2,1336 м, в этом случае высоту Сарай-Горы считали равной ок. 778 м).

Сарай-Гора находится на территории издревле проживавших здесь абадзехских племён. Местное её название не зафиксировано. После Кавказской войны в 1860 году эти земли вошли в состав Кубанской области (с 1869 года здесь образован Майкопский отдел этой области). В 1864—1867 годах рядом с Сарай-Горой временно существовало русское укрепление-станица Владикавказская.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку