Пещера Амбицукова.
Пещера Амбицукова находится в Мостовском районе Краснодарского края. Это наиболее длинная пещера массива Тхач, суммарная длина пещеры 560 м, площадь 3310 м². Своим названием полость обязана легендарному местному разбойнику по имени Амбицук, который совершал свои злодеяния, а затем безнаказанно прятался в пещере. Вход в подземелье находится на правом берегу каньона реки Ходзь, недалеко от скалы Опасной и даже обозначен на некоторых топографических картах.
На первый взгляде вход в пещеру малодоступен, так как расположен на отвесной скале. Однако кому удаётся добраться до входа, зачастую не без помощи спецснаряжения, с удивлением для себя обнаруживают рядом с основным отверстием ещё одно, совсем неприметное, через которое впоследствии и покидают пещеру. От привходовой части вглубь горных пород уходит внушительных размеров тоннель с более-менее полукруглым сечением, радиус которого не менее 15 метров. Метров через двести потолок постепенно опускается, в конце концов немного приходится проползти на четвереньках по глине. В конце лаза открывается замечательный зал, в котором расположено небольшое подземное озерцо с торчащим посередине сталагмитом. Других натёчных образований в зале немного: почти всё отломано вандалами, помимо прочего, расписавшими стены везде, где только можно достать. Очень интересна акустика в этом зале: издаваемый звук какое-то время циркулирует по полости, отражаясь от стен, создавая довольно длительную реверберацию.
Проход в следующий зал пещера Амбицукова находится прямо напротив предыдущего лаза и чтобы пролезть, также необходимо пригнуться. В этом зале, как, кстати, и в предыдущем, влажность воздуха абсолютна, отовсюду с потолка капает вода, однако основной водоток, образовавший пещеру, находится теперь где-то внизу. Гладкие стены этого участка пещеры позволили сохранить сталактиты практически не тронутыми: до них просто не дотянуться. Поэтому и по сей день этот зал радует глаз своим первозданным видом.
Интересен и многотонный пласт породы, упавший с потолка посреди зала много тысячелетий назад, и уже в прямом смысле приросший к полу. Обойдя этот обломок, можно заметить два интересных участка, в которые можно пролезть и продолжить экскурсию по пещере.
В привходовой части пещеры Амбицукова обнаружены явные следы стоянки древнего человека: фоссилизированные раздробленные кости животных (в том числе пещерного медведя), подвергшиеся из-за сухого в этом месте воздуха вторичному растрескиванию. Пол основного хода покрыт слоем гуано (помет летучих мышей), в некоторых местах довольно толстым. Летом эта особенность пещеры менее выражена, видимо мыши собираются сюда на зимовку. По сообщениям спелеологов, в зале в центральной части пещеры, раньше было озеро глубиной до 1,7 м.
Наиболее быстро дойти до пещеры Амбицукова можно с Бароновых полян. Протяженность пути два часа, расстояние шесть километров. От второй Бароновой поляны идет хорошо набитая тропа до скалы Крепость. От скалы Крепость можно дойти до пещеры двумя способами. Можно сразу за скалой, без тропы, свернуть в право и следовать вдоль ручья. Как только на ручье начнутся пороги, сразу перейти на левую сторону по течению. Путь будет преграждать небольшая скала, которую легко обойти. Поднявшись выше, нужно пройти около километра, подойти к каньону реки Ходзь. Другое направление (тропы там тоже нет) идет от балагана под горой Соколова. Каньон реки Ходзь завораживает действительно огромными размерами. Скалы каньона отвесные, вокруг обрывов стоят огромные сосны — это одно из самых красивых мест массива Большой Тхач.
Координаты:
Широта: 44.075103
Долгота: 40.444271
|