Новое сообщение

Пещера Попова

402 0

                


Пещера Попова.
Хребет Экепце-Гадык представляет собой массив с пологими склонами, плавно спускающимися к реке Эцока, осложненными многочисленными карстовыми воронками диаметром от 5-10 до 150-200 метров, обычно заросшими лесом. В целом хребет имеет мягкие очертания без резких перепадов высот, однако внутреннее строение этого массива гораздо сложнее. В настоящее время здесь насчитывается около 15 полостей, часть которых объединена в единую сложную гидросистему. Вторая по протяженности полость этого массива – пещера Попова, она имеет общую длину 1670 м, проективную длину 1660 м, амплитуду около 10 м, площадь 3320 м2, объем 9626 м³.



Пещера приурочена к большой группе карстовых воронок и возможно обнаружение еще нескольких входов: один из них существовал сравнительно недалеко в левом ответвлении (судя по наличию лесного мусора, больших кусков древесины, корней, воздушной тяги и конденсата, но замыт конусом глины, смешанной с почвой. Пещера проработана значительно лучше, чем Пшаше-Сэтэнай, сравнительно легко проходится, узких мест пока мало, но некоторые неудобства доставляют обводненные участки с низким потолком. В большей части полости сечения ходов вытянуты по вертикали; местами за счет обвалов образовались расширения и верхние этажи. В некоторых участках левого ответвления поперечные сечения имеют Т-образную и крестообразную форму — иногда это связано с легкоразмываемым прослоем глинистых сланцев мощностью около 1 м. Вблизи входа № 3 поперечные сечения овальной или полуовальной формы, дальше становятся вытянутыми по вертикали, появляются обвальные залы.

Подземный водоток вытекает из входа № 1 в реку Ецока и формируется примерно из семи притоков; примерно половину общего расхода (в межень около 5 л/с) дает водоток из входа № 3, остальные притоки незначительны и зачастую непроходимы. Во время паводков некоторые части пещеры затапливаются полностью, а в ходах шириной около 1,5 м высота подъема уровня воды достигает 2 м. Возможно, это связано с подпруживанием в низком ходе примерно в 50 м от входа № 1. Скорость добегания и периодичность больших паводков неизвестна. По крайней мере, однодневный летний дождь расход не увеличил. Это можно объяснить большой водопоглощающей способностью сухой почвы. Вода, также как и в других источниках массива, сильно насыщена сульфатами (как говорят местные жители, вода “лебастровая”). Поэтому экспедиционная жизнь осложняется специфическим качеством пищи и напитков.

Натечные образования в пещере Попова развиты лишь на некоторых участках и особой красотой не отличаются, хотя и не обломаны из-за отсутствия посетителей. На перекатах в русле водотока во входе № 3 часто встречается натечная кора небольшой мощности темно-серого цвета, а в составе аллювия — обломки довольно толстого натечного кальцита. Кроме того, в аллювии попадаются фрагменты древней керамики, что наряду с историческими материалами свидетельствует о довольно плотной населенности этих мест в былые времена.



Пещера Попова превзошла по длине Аммональную (1460 м), которая раньше считалась длиннейшей гипсовой пещерой Северного Кавказа (Суховей, 1992). В случае удачного соединения топосъемкой системы Пшаше-Сэтэнай ее длина легко превысит 2000 м. Но это в перспективе, а пока на изучаемом участке хребта Экепце-Гадык исследовано всего три пещеры, но все они — крупные.

Пещеру Попова изучают краснодарские спелеологи. Пещеру можно осмотеть, двигаясь по хребту Черноморскому (Экепце-Гадык) к озеру Круглому.

Посмотреть другие:  Пещеры и карстовые образования Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку