Новое сообщение

Пещера Камышовая

372 0

                


Пещера Камышовая.
Массив Тхач расположен на границе Республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края, его характерный силуэт, образованный ассиметричными (пологими к северу и крутыми к югу) вершинами гор Большой и Малый Тхач хорошо виден со многих населенных пунктов и хребтов Западного Кавказа. Массив достаточно сильно расчленен каньонами рек на сравнительно локальные массивы, в связи с чем существование крупных карстово-водоносных систем проблематично. Большой Тхач ещё предстоит изучить туристам-спелеологам. Здесь находится множество пещер и карстовых воронок.



Пещера Камышовая (БП- 4) поглощает сток из небольшого озерца на Бароновых полянах и имеет следующие параметры: суммарная длина 178 м, проективная длина 170 м, глубина 15 м, площадь 204 м2, объем 388 м3.



Судя по направлению основного хода, закупоренного в конце камнями и глиной, эта полость разгружается в долине реки Тхач. Дальнейшие раскопки и прохождение Камышовой вряд ли целесообразны.

[size=13.3333px]Тхачский массив среди немногих на Западном Кавказе в 1999 г. был включен Международным фондом дикой природы в список Всемирного природного наследия. С района Большого Тхача начинаются горно-пешеходные спортивные маршруты.


[size=13.3333px]Растительный покров представлен пихтарниками, которые выше сменяются высокогорным кленом, березой, осиной, а на высотах порядка 1600 метров они сменяются лугами, местами довольно сильно деградировавшими из-за выпаса скота. Многие участки лугов четко ограничены рельефом и поляны имеют собственные названия: Кунские, Бароновы, Княжеские, Фирсова, Соколова.
Посмотреть другие:  Пещеры и карстовые образования Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку