Новое сообщение

Большая Фанагорийская пещера

1060 0

                


Большая Фанагорийская пещера.
Большая Фанагорийская пещера (Псекупская, Сталактитовая) расположена на территории Горячеключевского района в 12 км к юго-западу от села Фанагорийское на правом берегу реки Аюк. Пещера является одной из крупнейших карстовых полостей Краснодарского края и одной из самых примечательных во всей Европе. По рассказам коренных жителей, раньше тоннель пещеры проходил через подземное озеро и тянулся на 25 км до самого Чёрного моря. В начале XIX века в пещере произошел обвал и её протяженность сократилась до 1442 м.

Вход в пещеру расположен на высоте около 300 метров над уровнем моря и имеет размеры 1.5 X 1.5 метра. Сразу после входа начинается узкий коридор, длина которого около 10 метров. За ним стены пещеры расширяются и по ней можно свободно перемещаться, посещая довольно просторные залы.  В пещере насчитывается четыре наиболее крупных зала. Стены покрыты желтой и белой глиной.



Примерно на половине пути, в пещере растет огромный сталагмит, именуемый «Перелаз». Его название полностью себя оправдывает — через него нужно перелезть, чтобы пройти дальше. Заканчивается пещера развилкой на два хода, один из которых завален, а второй сильно сужается и пройти дальше невозможно. По дну пещеры течет ручей, глубина которого зависит от времени года и осадков, и может достигать 30 см.
В пещере сформировалось много сталактитов и сталагмитов, но почти все они были уничтожены.

Температура в пещере постоянная – 9 градусов по Цельсию и не меняется в течение года. В натечных образованиях пещеры накапливается радиогенный углерод и это обуславливает небольшую ионизацию воздуха. Медики утверждают, что вдыхание пещерного ионизированного воздуха помогают лечить болезни дыхательных путей, и просто полезно для любого человека. В нескольких залах пещеры наблюдается незначительное повышение фона гамма-излучения (15-17 мкр/ч) по сравнению с поверхностью (11-12 мкр/ч).



Несмотря на большую посещаемость, пещера имеет довольно богатую фауну: пиявки, турбелярии, нематоды, пауки и многоножки. Из рукокрылых на зимовке встречаются шесть видов летучих мышей: большой и малый подковонос, остроухая ночница, водяная ночница, европейская широкоушка и обыкновенный ушан.

Фанагорийская пещера известна по описанию турецкого путешественника Эвлия Челеби с 1666 года.
В 1881 г. Большую Фанагорийскую пещеру посетил куратор горячеключевского курорта, полковник М. Каменев. Он отметил, что пещера — одна из самых замечательных в Европе.
В 1882 г. Большую Фанагорийскую пещеру осматривал В. М. Сысоев. Через несколько лет он, сначала в «Кубанских областных ведомостях» (1901 г), а затем в «Известиях Общества любителей изучения Кубанской области» (ОЛИКО) в 1902 г., опубликовал её описание. Одновременно с ним свои материалы о пещере опубликовали А. М. Дьячков-Тарасов.
В 1946 г. пещеру исследовала экспедиция Кавказской комплексной карстово-спелеологической станции при Краснодарском педагогическом институте.
В 1977 г. Большая Фанагорийская пещера объявлена памятником природы.
В 1983 г. была выпопнена топографическая съемка, которая выявила протяженность пещеры 1110 м амплитуду 53 м, площадь 1768 м2 и объем 12022 м3 (секцией в это время руководил Е.А Радкович, а в топосъемке участвовали: Белых Ю. Д.. Иванов С.М , Прудников Б. Н.. Ляшенко П. А., Завольская О., И. Янишев).
В 1991 г исследования были возобновлены. Проводились микроклиматические и некоторые другие наблюдения.
В 1992—1995 годах, с участием Гопованова А. А., Гончарова А. Н., Зайцева М. Б., Крицкой О. Ю. и Петренко И. Н., топосъемку 1983 г существенно дополнили, так как 2 из доснятых участков ранее никем не проходились. В итоге, протяженность пещеры составила 1442 м, ппощадь 2064 м2, объем 13032 м3.
В конце XIX — начале XX века пещеру активно посещали паломники, которые молились здесь, а также в пещере совершались жертвоприношения.



Большая Фанагорийская пещера представляет большой интерес как для туристов, так и для спелеологов, медиков и историков. Пещера легкодоступна.

Как добраться до Большой Фанагорийской пещеры. Автомобильный и основной пешеходный маршрут к пещере — одинаковые. Путь начинается от села Фанагорийское. Первые 3 км идет хорошая гравийная дорога, а остальные 9 км — бездорожье и лесовозная колея, которая не высыхает и летом. Поэтому подъехать к пещере можно только на автомобиле повышенной проходимости, а для пешего похода желательна высокая обувь. Идти придется 14 км, так что рассчитывайте свои силы. Сразу за первым бродом через реку Семенеевская щель необходимо держаться правее, на первой же развилке следует повернуть направо, вскоре на пути встретится еще один брод. Через какое-то время вы достигните слияния рек Семенеевская щель и Аюк. Необходимо двигаться по дороге вдоль реки Аюк. По пути к Большой Фанагорийской пещере можно спуститься к реке и посмотреть Аюкские водопады. Эта дорога выведет к стоянке перед пещерой. До самой пещеры необходимо перейти через ручей и подняться наверх по красной маркировке.

Посмотреть другие:  Пещеры и карстовые образования Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку